为什么和亲的公主都没有子嗣?

小杨同学解析电视剧

和亲的公主没有子嗣的原因:

一是这些远去异国他乡的公主,大多数水土不服,一开始是非常难以适应当地的生活,不多久便病倒了,很多人没几年便去世了。命都难以保住,更不可能生孩子了。

二是有些外族的陋习对于中原的女子来说是很难接受的。比如说汉朝时期的匈奴,就有一个陋习,那就是父死子继,兄死弟继。这句话是说匈奴人的格格或者是父亲去世以后,弟弟和儿子就可以继承他们的老婆,只要不是亲生母亲。

扩展资料:

在古代,君主把公主嫁给外邦,以达到换取和平的目的,但是这样的关系大都是不够稳固的。用一个女人换取数十年的和平,却忽视了真正的和平是建立在国力的强大和锋利的刀剑上的。

公主作为外嫁的人,古代素有“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”的说法,说明女性对于丈夫的重视程度是超越了亲人的,何况在皇宫中长大的女人,更难有亲情的存在,所以嫁给了外邦首领,久而久之就对故乡的感情越来越淡,而对于丈夫的决定,她们只会少言几句。所以和亲对于和平的作用并不是很大。

而对于和亲最多的蒙古,很多王朝都派出过公主。这些公主真的是很可怜,本来身份高贵,从小过着锦衣玉食的生活,无论从穿着打扮还是生活习惯都无比精致,可到了蒙古后,蒙古是个游牧民族,很多条件上都很差,从小娇生惯养的公主们刚开始都过得苦不堪言。

但是和亲是大事,不仅是自己的婚姻幸福,所承担的责任更是沉重,所以和亲的命运她们无法摆脱也不能拒绝。

我爱学习112

和亲的公主没有子嗣的原因:

一是这些远去异国他乡的公主,大多数水土不服,一开始是非常难以适应当地的生活,不多久便病倒了,很多人没几年便去世了。命都难以保住,更不可能生孩子了。

二是有些外族的陋习对于中原的女子来说是很难接受的。比如说汉朝时期的匈奴,就有一个陋习,那就是父死子继,兄死弟继。这句话是说匈奴人的格格或者是父亲去世以后,弟弟和儿子就可以继承他们的老婆,只要不是亲生母亲。

扩展资料

清朝时期之所以大部分和亲公主都没有自己的子嗣主要是与清朝的规定有很大的关系。因为在清朝时期,皇帝明确规定去到其他地区进行和亲的公主不能有自己的孩子。一旦公主自己怀孕了,也要立刻的把孩子打掉,所以这一部分和亲公主是没有后代的。

和亲公主嫁到内蒙这个地方,一旦内蒙少数民族的首领去世之后,这些公主便要成为他们儿子的女人。其实清朝时期之所以会有这种规定,主要是因为当时清朝的皇帝是很重视血统这个事情。他不希望因为和亲公主而玷污了满清人的血统。

古代皇朝的公主一出生便拥有荣华富贵,同时也有很多权利和地位。但是她们一生之中唯独不能任由自己做主的就是自己的婚事,有很多公主最终都成为了和亲的牺牲品。

在历史上,不仅仅唐朝有很多和亲公主,然而在清朝也存在过很多和亲公主。但是清朝时期的和亲公主与唐朝时期的和亲公主大有不同,其中最大的区别就在于清朝时期的和亲公主大多数都没有子女。

然而之所以清朝时期的和亲公主大部分都没有自己的孩子主要是因为这些和亲公主一旦怀上孕就会立刻把孩子打掉,因为在清朝时期有明确的规定和亲公主不能有子嗣。