23岁交社保和33岁交社保,结果有什么区别吗?

七洛柯

影响养老金多少的因素主要有:
1、缴费工资(即缴费基数)
2、缴费年限(含视同缴费年限)
3、退休时养老金个人账户余额
4、退休时上年度社会平均工资
简单来说:养老保险的缴费基数越高 缴费年限越长 退休时养老账户余额越多 退休时所在退休地的上年度平均工资越高
你领到的养老金就越多
且不考虑影响养老金多少的另外2个因素,单就看缴费年限和养老账户余额这2点,23岁开始交社保和33岁才开始交社保,这中间差了10年缴费年限,而且10年的时间,养老账户里可以累积多少金额,这笔账应该大家会算吧。

零今02s

社保的缴费时长和养老金的领取有关,缴纳的时间越长以后领取的养老金越高。

养老金缴纳和领取规则:

1、退休前社保最后缴纳地就是户籍所在地,直接在户籍地领取。

2、不满足第一条,看你在哪里社保交满十年就在哪里领取。

3、如果多地都交满了十年, 在最后一个交满十年的参保地领取。

4、在多地缴纳社保,但都不满十年的,在户籍地领取。

在三河古镇写生的豌豆

一、社保都包括哪些保障

首先要知道:社保都包括哪些保障?

虽然现在大部分人每月都会缴纳社保,但老实说,很少有人对社保特别了解。

职工社保一般指五险一金里的五险,它们主要有这些作用:

养老保险:退休后可以按月领养老金,交得越多,领得越多 ;

医疗保险:如果生病了,去医院看门诊或者住院,医保可以报销医药费;

生育保险:生小孩的各项费用补偿,比如报销产前检查、分娩费用、领取生育津贴等;

失业保险:如果因为公司破产或者被解雇等原因失业,每月可以领一笔钱作补偿;

工伤保险:因工受伤或患上职业病,可以申请工伤鉴定,获得相应补偿;

先不说在没有交社保期间,发生失业、工伤这种小概率事件后没有办法得到保障,不交社保,影响最大就是养老和医疗。

二、少交10年社保,养老金会差多少?

职工养老金的领取条件有2条:

1、达到法定退休年龄

2、缴费年限累计满15年及以上

那么退休后具体可以多领多少钱呢?

看一下养老金的计算方式你就知道了:

看得出来,影响养老金多少的因素主要有:

1、缴费工资(即缴费基数)

2、缴费年限(含视同缴费年限)

3、退休时养老金个人账户余额

4、退休时上年度社会平均工资

简单来说:养老保险的缴费基数越高↑ 缴费年限越长↑ 退休时养老账户余额越多↑ 退休时所在退休地的上年度平均工资越高↑

你领到的养老金就越多↑

且不考虑影响养老金多少的另外2个因素,单就看缴费年限和养老账户余额这2点,23岁开始交社保和33岁才开始交社保,这中间差了10年缴费年限,而且10年的时间,养老账户里可以累积多少金额,这笔账应该大家会算吧。

另外,养老保险的保障内容除了包含养老金福利,还包含丧葬补助金、抚恤金。
员聠厂迚凉
如果23岁就开始交社保,比33岁,或者是45岁才开始缴纳社保的人,能够拿到更多的养老金,少则每月多拿几百元,多则每月多拿几千元。
按照现有的制度来说,养老金就是个人账户养老金加上基础养老金,而这两种养老金的计算公式如下:
基础养老金的计算公式为:(本人指数化月平均缴费工资+全省上年度在岗职工月平均工资)÷2×缴费年限×1%个人账户养老金的计算公式为:个人账户储存额÷计发月数
由此可见,对养老金会造成影响的因素大约就是缴费工资,缴费年限,以及退休时候养老金个人账户余额,退休的时候上年度社会的平均工资。这其实也正是印证了我们上文所说的,时间越长,退休时养老账户中的余额越多,退休的时候上年度社会的平均工资越高,那么我养老金也就越多。
因此,23岁和33岁,相差十年所缴纳的社保,也决定着我们在退休时候所能领取到的养老金差额可是非常之大。此外,个人账户养老金中所储蓄的金额,即便是参保人已经领取完毕,但是只要参保人仍旧在世,那么久还会继续发放,而且还是按照标准发放到参保人离世为止。
骂字难言1
23岁交社保和33岁交社保,结果有什么区别吗?区别当然是非常大的。如果按照正常的退休年龄60周岁来计算,23岁交社保有效的缴费年限可以达到37年,33岁交社保有效的缴费年限只能达到27年,每月养老金差别至少在1000元以上。
我们缴纳社保的目的其实就是两个,一是为了老有所养,今后能靠养老金来支撑老年的养老生活;二是为了病有所医,今后生病住院时,能够保障自己最基本的医疗费用,能够减轻自己的医疗费用负担。
从养老的角度来分析。23岁开始缴纳养老保险,比33岁开始缴纳养老保险在达到法定的退休年龄时,要多10年的缴费年限。养老金是按照缴费基数、缴费年限、个人账户资金余额、上年度职工月平均工资等来作为计算的依据,缴费年限越长,养老金就越高这是由养老保险的制度设计,养老金的计算方式等来决定的。按照最低的60%的缴费标准来计算,每相差一年的缴费年限,养老金的差别最低也是在每月100元左右。
从时间维度来分析。23岁开始缴纳社保,不管是养老保险,还是医疗保险的缴费年限都是比较充足的,即使因为中间跳槽,找工作或是失业几年,都不会影响在达到法定的退休年龄时,担心缴费年限不足15年,即使缴费满15年今后没有钱继续缴纳了,也不会影响自己按时办理退休。23岁缴费和33岁缴费,如果作为女性,在时间概念上显得更为紧迫,23岁距离50岁有27年的时间,33岁距离50岁只有17年的时间,如果不小心中间断缴几年,就有可能在达到法定的退休年龄时,缴费年限达不到规定的要求。
从医疗保险缴费年限的角度来分析。我们在缴纳社保时不仅要考虑养老保险的缴费年限,同时也要考虑医疗保险的缴费年限。虽然医疗保险有短期和长期两种功能,短期功能主要是指缴纳医疗保险以后看病就医的报销时限,23岁缴纳医疗保险的,从缴纳医疗保险开始,就会享受到医疗保障待遇;33岁开始缴纳医疗保险,也就是在33岁之前如果生病住院都可能是自费的,或是只能依靠居民医保来报销医疗费用。
从长远功能来看,凡是参加职工养老保险的人员,在缴费年限达到国家规定的缴费年限,在办理退休时不再缴纳医疗保险而终身享受医保待遇,医疗保险的缴费年限在大多数地方要远远高于养老保险的缴费年限,23岁开始缴费的人,在办理退休时都能达到规定的缴费年限,33岁开始缴费人,男性在退休时能达到规定的缴费年限,女性就有可能达不到,需要在办理退休时进行补缴。
综上所述,23岁开始交社保和33岁开始交社保,缴费时间相差了10年,正常情况下,缴费年限也要相差10年,养老金差距也是非常巨大的,同时还涉及缴费时间的空间维度、医疗保险的缴费年限等因素,总体上不属于同一个缴费级别。