自己交社保和单位交社保到老了以后有什么区别?

我有一个朋友是在电厂上班,他们那里是电厂给他们交三百,然后个人交三百。。。我想问的是我现在是个人交的呢,到退休年龄以后我和他拿的社保金有什么区别?另外还想问的是他们企业给... 我有一个朋友是在电厂上班,他们那里是电厂给他们交三百,然后个人交三百。。。我想问的是我现在是个人交的呢,到退休年龄以后我和他拿的社保金有什么区别?另外还想问的是他们企业给他这么交违法吗?还有我知道社保的年限是15年,15年到了还没退休的话可不可以让单位接着缴纳呢? 展开
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。
两者有三方面的区别,分别如下:一、付款性质不同:单位支付养老保险是强制性的,只要在单位工作,单位就要支付,否则会受到处罚。个人缴纳养老保险是自愿的。如果觉得社会保障更重要,可以每月支付费用,可以自己支付,也可以选择不支付。二、资格不同:单位支付养老保险的前提是你有一份正常的工作和一个单位,但是帐户没有限制。无论是地方或不是地方,都可以交给社会保障人员。个人缴费养老保险不需要工作,但它通常是一个本地账户。三、在支付对象和支付比例方面的差别单位缴纳的养老保险费,由单位和个人共同缴纳。这一单位的缴款比率远远高于个人的缴款比率。然而,单位只交自己的本金,费率将高得多。最重要的是,其中只有40%被列入个人账户,而60%被列入社会保障账户。如果没有完美的死亡,只有个人账户的钱可以继承。将单位的养老保险与个人的养老保险进行比较,发现单位支付了大量的养老费用。因为大部分是单位支付的,个人的份额很低。
云云说教育

1、可以参保的险种不同:个人即可以参加城镇职工社保,也可以参加城乡居民社保。在公司交社保只能参加城镇职工社保。

2、面对的参保人群不同:城镇职工社保面向两种人,一种是与用人单位建立了劳动关系的劳动年龄内人口,与有没有本地户籍,是城镇户籍还是农村户籍无关。

3、缴费标准不同:城市劳动者社会保障单位有保险: 社会保障费用由用人单位和个人分担, 交通大学单位负责人、个人支付小头, 是法定的强制性保险, 没有补贴。

每个区域都有针对每个地区的五风险支付标准, 具体规定也不统一。灵活就业的城市工人: 社会保障费用由个人承担, 而不是法定的强制性保险, 可以自愿投保, 自愿选择缴费标准。法规的所有部分都有三风险支付标准。在许多地区, 灵活的就业人员符合4050项政策规定, 可以享受政府的社会保障补贴。补贴的形式和标准, 须遵守地方政策。

参考资料来源:凤凰网-单位缴社保和自己缴社保 差别竟然这么大!

lz6988962

一、可以参保的险种不同

个人即可以参加城镇职工社保,也可以参加城乡居民社保。在公司交社保只能参加城镇职工社保。

1、以个人身份参加城镇职工社保,有的地区必须同时参加养老保险,医疗保险和失业保险三种保险,有的地区可以选择这三种中的部分险种参保,具体要看地方政策是否对这三险进行了捆绑。

2、以个人身份参加城乡居民社保,既可以单独参加,也可以同时参加城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险,即使同时参加,也要单独办理手续。因为这两种保险是完全独立的。

3、在公司交社保,只能参加城镇职工社保。城镇职工社保分为五险,养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险。有的地区五险是捆绑的,必须同时参加。有的地区五险不是捆绑的,可以分别参加。具体以地方政策为准。

二、面对的参保人群不同

1、城镇职工社保面向两种人,一种是与用人单位建立了劳动关系的劳动年龄内人口,与有没有本地户籍,是城镇户籍还是农村户籍无关。

另一种是工商业者、委托存档人员、灵活就业人员,主要面向的是没有固定单位,没有稳定收入的当地劳动年龄内人口,大多数地区与户籍相关。也就是说有本地户籍,才可以参加。

2、城乡居民养老保险主要面向当地户籍的城镇居民或农村居民中没被城镇养老保险覆盖的劳动年龄人群,尤其是无业人群。城乡居民医疗保险面向当地户籍没有被城镇职工医疗保险覆盖的劳动年龄内人群,尤其是无业人群,以及老人、儿童和学生。这两种保险,没有本地户籍不能参加。

三、缴费主体和缴费标准不同

1、城镇职工社保单位参保人:社保费用由用人单位和个人共同承担,单位交大头儿,个人交小头,是法定强制险,没有补贴。五险缴费标准每个地区有每个地区的政策,具体规定不统一。

2、城镇职工灵活就业人员参保人:社保费用全部由个人承担,不是法定强制险,可以自愿参保,自愿选择缴费标准。三险的缴费标准各地有各地的规定。在很多地区,灵活就业人员中符合4050政策规定的,可以享受政府社保补贴。补贴形式和标准,以地方政策为准。

3、城乡居民社保参保人:可自愿参保,按年缴费,费用个人承担,可享受补贴。城乡居民养老保险缴费标准可以多档位自选。城乡居民医保参保人缴费标准是固定的,不可以选择。

四、养老保险来退休时的法定退休年龄不同

1、城镇职工养老保险退休年龄:属于正常退休类的,男同志60岁。女工人50岁。女干部55岁,女灵活就业人员50岁或55岁,以地方政策为准。属于特殊工种或因病非因公原因,完全丧失劳动能力的可以提前退休类的,男同志50或55岁(看地方政策),女同志45岁。

2、城乡居民养老保险退休年龄:不分男女,一律60岁。

五、养老保险退休时养老金计发办法不同

1、城镇职工养老保险养老金

2、城乡居民养老金

=基础性养老金+个人账户养老

基础型养老金=当地规定(是固定数字,由当地政策决定,政府拨款。各地标准差距较大)。

个人账户养老金=个人账户储存额/养老金计发月数139

3、两种养老保险计发养老金的共同点:多缴多得,长缴多得。

4、两种养老保险养老金待遇 水平:城镇职工养老金待遇高,全国月人均2636元。城乡居民养老金待遇低,全国月人均130元左右。

六、医保报销待遇不同

城镇职工医保和城乡居民医保缴费标准不同,所以报销待遇也不同。城镇职工医保缴费标准高,待遇也高。城乡居民医保缴费标准相对低,每年只有100-300元,报销待遇不如职工医保。由于各地有各地的规定,起付线、上限、报销比例等标准不同,具体数据很难描述。

各地职工医保门诊一般不低于70%,住院不低于85%。居民医保门诊一般不低于50%,住院不低于60%。

参考资料来源:百度百科-社会保险

lqg6
知道合伙人金融证券行家
1979年北方交大毕业,从事劳资,劳动保险工作。历任科员,科长,现在退休。

第一需要说明的是:楼上的解释错误,并不是按照单位来缴,就缴的多,因为个人缴费有几个档次,从社会平均工资的60%一直到300%任你选择,空间很大,选择高的,要比单位交的多,你如果选择缴费低的,当然比单位交的少,
第二,单位缴费,单位需要交纳20%,自己个人交纳8%,进入个人账户8%,个人缴费一般是20%,进入个人账户同样是8%,相对而言,个人缴费比单位缴费,个人需要多缴 ,因为其中12%进入了统筹,没进个人账户,单位缴费的,个人只缴8%,比个人缴费要少的多,
第三,你单位的缴费,单位出300.个人出300,显然是单位缴费少了,因为单位交纳的比例比个人要交的多的多,公司这样做,是违法的,
第四,你个人缴费和在单位缴费,如果你的缴费和在单位的缴费,进入个人账户的是同等的数额,并且交纳年限一样,那么你的退休计算,和单位缴费没什么区别,是一样的,
第五,缴费最低是15年,是最起码的条件,并不是交了15年就不交了,需要你一直缴费到退休,那样,你可以多得到退休费,只交到15年的,也只是能办理退休了,钱会少的可怜,
来生还要一起走q

单位为职工缴纳一部分社保金,职工不足剩余部分,是国家规定,其目的是为了降低职工生活压力,提供职工收入,这和自己交、单位交没有什么区别。缴纳社保的年限是15年,交够15年,就不用交了,到退休年龄就可以领取。

扩展资料:

社保全称社会保险,是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

社会保险的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。

在我国,社会保险 (Social Insurance) 是社会保障体系的重要组成部分,其在整个社会保障体系中居于核心地位。另外,社会保险是一种缴费性的社会保障,资金主要是用人单位和劳动者本人缴纳,政府财政给予补贴并承担最终的责任。但是劳动者只有履行了法定的缴费义务,并在符合法定条件的情况下,才能享受相应的社会保险待遇。

社会保险 百度百科