原码反码和补码的含义分别是什么?

iamhechao41275c
原码就是字符的ASCII码的2进制表示,反码就是原码的按位取反(除符号位)
补码就是反码加1(计算机一般都用反码)
做而论道

在计算机系统中,数值,一律用补码表示和存储。

补码,就是一个代表负数参加运算的正数。

那么,负数,就是正数的运算,减法就可以用加法代替。

因此,利用了补码,计算机的硬件,就可以得到简化。

这就是补码存在的意义。

补码,怎么就能把减法转换成加法呢?

这可用 2 位 10 进制来说明:

  24 - 1 = 23

  24 + 99 = (一百) 23

如果,舍弃进位,只取 2 位数结果,+99 就能代替-1。减法,就能转化为加法运算。

+99,就称为-1 的补数。

+98,就是-2 的补数。

。。。

很容易就能导出公式:补数 = 负数 + 10^n,n 是位数。

位数限定了之后,正数,就可以当负数使用。

计算机所能计算的位数,都是固定的,如:八位机、16 位机。。。

那么,在计算机中,负数,就可以用正数(补码)代替。

求补码的公式:补码 = 负数 + 2^n, n = 8、16, 是位数。

原码和反码,都没有这样的能力。

所以,计算机中,并没有原码和反码。

它们有什么意义呢?

除了让计算机老师挣碗饭吃,什么意义都没有。

itke757

计算机中正数的存储就是存储它的原码,只有负数才是存储补码
1011的原码是1111110011,就是他的二进制数,别告诉我你二进制不会求..除基取余
沙里波特

有意义的是补码。可见:网页链接