高中生如何才能提高成绩,应该怎么办?

小随美装

在每个班级当中,少不了学霸的存在。学霸自带光环,走到哪都闪闪发光。每个中学生都希望成为学霸,成为老师的宠儿,家长口中“别人家孩子”。但是成为学霸不是一件简单的事情,尤其是成为高一学霸。

众所周知,只有通过中考选拔的学生,才能顺利进入高中。进入高中的学生都有着辉煌傲人的中考成绩,在初中成绩数一数二,是初中典型的学霸。高中跟初中不同,高中的知识点多且难,课容量大,老师的上课节奏快。在高中能成为学霸的学生才是真正的学霸。

很多高一新生认为把教材上的案例全部弄懂,就能成为学霸。其实,这只是成为学霸的第一步,并不是最后一步。想要成为高中学霸,高一新生还需要走好以下5步。

1. 独立完成课后习题

高中教材上的内容可分为三部分,第一部分是教材上的概念、公式、定理等理论知识,第二部分是教材上的案例,第三部分是教材上的课后习题。高中生把教材上的案例弄懂,只是完成了教材上三分之一的内容,还需要理解概念、公式、定理,会做课后习题。在做课后习题的时候,同学们要学会独立完成课后习题,不要为了做作业而做作业。

2. 多做课外练习

很多学霸学习时,并不局限于课本,他们会主动给自己加餐。在做完老师布置的作业后,会自觉主动地做课外练习。教材上的案例比较单一,课后习题少,类型有限。只是做案例跟习题,不足以让高中生在考试当中随机应变。所以,高中生还是要多做一些课外练习,巩固所学知识点。

3. 通过做题找出薄弱知识点

不管是做习题,还是课外练习。在做题的过程中,总有些题我们没有思路,不知道如何下笔。这些题是我们不会做的题,也就是包含我们薄弱知识点的题。找出薄弱知识点是非常重要的,高中生通过做题把薄弱知识点找出来。找出来之后进行针对性地攻克,同学们可以采用专项训练的方式进行攻克。

4. 梳理知识点,完善知识体系

高中教材上的知识点很多,这些知识点之间并不是孤立的,而是通过很多条线紧密联系的。高中生可以通过梳理知识点的方式将这些隐藏的线找出来。每天晚上睡觉之前,同学们可以反思一下,老师白天都讲了哪些知识点,知识点之间有何联系,还有哪些知识点不懂,需要重点攻克。每个单元学完之后,都要进行总结归纳,这样知识点之间的联系就更加紧密了。

5. 反思错题

成绩提高的过程是错题不断减少的过程。很多学生在做题的时候,同样的题总是反复出错,这就是不重视错题导致的。同学们一定要重视错题的作用,当出现错题的时候,要及时对错题进行反思,看出错的原因是什么,在做一遍是不是可以正确做出来。想要提高成绩,高中生一定要谨记反思错题。

老师有话说:教材上的案例考察的都是基础知识点,而且案例就是一种题型,知识迁移能力弱的学生很难应对考试当中千变万化的题型。高一新生要明白:把教材上的案例弄懂,只是成为学霸的第一步。想要成为真正的高中学霸,还需要做的事情有很多。在学习的过程中,同学们要重视基础知识,平时做一些课外练习巩固基础知识。此外,还要做好查漏补缺工作,及时将薄弱知识点消灭。想要成为高中学霸,还需要做好哪些事情呢?欢迎评论区留言,我们共同讨论。

王芳芳么么哒

可以提高自己的学习能力,平时在生活中除了学习就应该学学所有的娱乐生活也应该请一个1对1的老师进行补课才可以提高,成绩必须有耐心。
歧山兰8C
首先,高中生要提高自我控制能力,要学会自主学习,要给自己安排合适的学习计划,不懂就问,认真刻苦去钻研。
草莓甜甜圈cmm
提高成绩可以补课,但是一定要有效补课,不能稀里糊涂的觉得补课就能提高成绩,一定要复习,掌握扎实。