定冠词the的用法

OfferComing留学
定冠词的用法:
定冠词和名词连用,表示某个或某些特定的人或东西。
定冠词用于可数名词前,表示一类人或东西,等。
定冠词用于第二次出现的名词之前。
定冠词用于有词组或者定语从句修饰的名词前。
用于序数词和形容词的最高级、特指的比较级前。
用于“play+the+乐器”结构中。
用于“the+姓氏复数”,表示一家人或者夫妇两人。.一站式出国留学攻略 http://www.offercoming.com
刺任芹O
和单数名词、形容词或者分词连用,也可以用于名词前。
the是定冠词,可以和单数名词、形容词或者分词连用,用于名词前,表示某个或某些特定的人或物。也可用于指谈话双方都明确所指的人或事物。
定冠词是虚词,具有确定的意思,相当于汉语中的“那个”或“这个”的意思。a,an为不定冠词,表示泛指。
知识之窗l

定冠词the的用法

1.特指某(些)人或某(些)物,这是定冠词的基本用法。

Beijing is the capital of China.北京是中国的首都。

This isthehouse where Lu xun once lived.这是鲁迅曾经住过的房子。

2.指谈话双方都知道的人或事物。

Open the window please.请把窗户打开。(双方都知道指的是哪一扇窗户)

Openthedoor, please.请把门打开。

3.指上文已经提到的人或事物。

There was a chair by the window. On the chair sat a young woman with a baby in her arms.

窗户附近有一把椅子。椅子上坐着一位年轻妇女,怀里抱着一个婴儿。

4.指世界上独一无二的事物。

Which is the biggest, the sun, the earth or the moon?太阳、地球和月亮哪一个最大?

5.用在序数词、形容词最高级前。

The first truck is carrying a few baskets.第一辆卡车装运一些筐。

6.用在由普通名词构成的专有名词前。

the Great wall长城,the Summer Palace颐和园,

the People’s Farm人民农场,the Science Museum科学馆

7.用在某些形容词前,表示某一类人。

the rich富人 the poor穷人 the sick病人 the old老人,

the young年轻人 the blind盲人 the dead死人

8.用在姓氏复数形式前,表示“全家人”或“夫妇俩”。

The Turners are going home on a train.特纳夫妇在回家的火车上。

9.用在方位词前。

on the left/right在左/右边

in the east/west/north/south在东/西/北/南方

at the back/front of在……的后/前面

10.用在乐器名称前。

Do you like playing the piano or the violin?你喜欢弹钢琴还是喜欢拉小提琴?

11.用在表示海洋、河流、山脉、群岛及国家和党派名词前。

the East China Sea东海the Huai River淮河

the Jinggang Mountains井冈山the United States of American美国

12.用在某些固定词组中。

all the same仍然all the time一直

all the year round一年到头at the age of在……岁时

at the beginning of起初; 开始at the end of在……的尽头/末尾

at the entrance of在……门口at the foot of在……脚下

at the head of在……的前面at the moment此刻

at the same time同时by the side of在……附近

by the time到时候by the way顺便说

catch the post赶上邮班do the shopping/washing买东西/洗衣服

give...the message捎口信给……go to the classroom去教室

in the end最后;终于in the hat戴帽子的

in the middle of the day中午in the morning/afternoon/evening在上午/下午/晚上

in the open air在户外;在野外jump the queue不按次序排队

lead the way to引路;指路look the same看起来很像

on the earth在地球上tell the truth说实话

the day after tomorrow后天the day before yesterday前天

the high jump跳高the long jump跳远

the next day第二天the next yea下一年

the people人民the starting line起跑线

注:不使用定冠词的情况:三餐前,四季,进行球类活动前不加the

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
定冠词the的用法
一、用于上文提到过的或者交谈双方都知道的人、事、物的名词或代词前。例如:
1、He has a car. The car is blue. (他有一辆车,这辆车是蓝色的。)
说明:句中the car特指上句提到过的a car。
2、Open the window, please.(请打开那扇窗户。)
说明:对话双方都知道句中the window所指的窗户。
二、用于世界上独一无二的事物前。例如:
The earth revolves around the sun. (地球绕着太阳转。)
说明:句中地球the earth和太阳the sun都是自然界中独一无二的存在。
三、用于单数可数名词前,可以表示一类人或者事物。例如:
1、The tiger is dangerous to other animals.(老虎对其它动物来说非常危险。)
说明:句中the tiger表示的是老虎这个种类。
2、The car goes faster than the bike.(汽车比自行车快。)
说明:句中the car和the bike都表示一类交通工具。
四、用于序数词和形容词的最高级、特指的比较级前。例如:
1、The game is on the sixth of June.(比赛在六月六日举行。)
2、Mike is the tallest boy in his class.(迈克是他班里最高的男孩。)
3、She likes the bigger of the two cars in her family.(她喜欢她家里两辆车中比较大的那辆。)
五、用于“play+the+乐器”结构中。例如:
1、She always plays the piano after school every day.(她每天放学后总是弹钢琴。)
2、He likes playing the violin.(他喜欢拉小提琴。)
六、用于形容词或分词前,用来表示一类人或事物。例如:
1、I think the rich should help the poor.(我认为富人应该帮助穷人。)
说明:句中the加形容词rich,poor表示富人和穷人。
2、The nurses are looking after the wounded.(护士正在照看伤员。)
说明:句中the加过去分词wounded表示伤员这一类人。
七、用于“the+姓氏复数”,表示一家人或者夫妇两人。例如:
1、The Browns will go to New York next month.(布朗一家人下个月要去纽约。)
2、The Greens want their son to give the girl a hand.(格林夫妇想要他们的儿子帮一下那个女孩。)
八、用于某些由普通名词构成的专有名词前以及表示河海山川、国家政党的专有名词前。例如:
1、the Great Wall(长城),the Red Cross(红十字会),the World Cup(世界杯)
2、the Himalayas(喜马拉雅山脉),the Pacific Ocean(太平洋)
3、the Communist Party of China(中国共产党)
九、用于表示时间、地点和方位的名词前。例如:
1、in the morning(在早上)
2、at the airport(在机场)
3、in the east(在东方)
十、用于“动词+sb.+介词+the+身体部位”结构里。例如:
1、A book fell off the desk and hit him on the foot.(一本书从书桌上掉下来,砸在他的脚上。)
2、He caught her by the arm for help.(他抓住她的手臂求救。)
十一、用于句型“the + 比较级...,the + 比较级...”结构中,表示“越……,就越......”。例如:
1、The harder you study, the greater progress you'll make.(你越努力学习,你取得的进步就越大。)
2、The more you eat, the fatter you'll get.(你吃得越多,你就会变得越胖。)
十二、用于一些固定短语中。例如:
1、in the end(最终)
2、at the same time(同时)
3、all the best(万事如意)