陈胜吴广起义的历史功绩,你认为有什么影响?

遥望燕园

陈胜、吴广所率领的大泽乡起义虽然很快就败亡了,但其功绩却是巨大的,其影响却是深远的,其功绩和影响主要表现在两方面。

  • 其一,陈胜、吴广是中国历史上第一次大规模农民起义。

陈胜早年间,曾为人佣耕,用近现代中国专属名词来说,当时的陈胜就是佃农,就是无产阶级,陈胜可能没有自己的田,要租别人的田来种,同时还要在别人家的田地上出苦力,才能换来一些收入。

生活的困苦使陈胜怅恨,陈胜将做农活的农具扔在垄上,跟一同做农活的小伙伴说,“苟富贵,勿相忘”,但陈胜这句畅想未来的话却遭到了无情的嘲笑,其他人都质问他,“若为佣耕,何富贵也?”其他人的意思是说,你陈胜不过是一个给别人家做苦力的,怎么可能富贵呢?

这便是当时人的普遍思想,现在是“佣耕”,便一辈子是“佣耕”,父亲是“佣耕”,儿子便意思“佣耕”,用比较流行的话来概括这种思想,便是“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,这便是典型的出身论,陈胜要打破的,便是这种出身论。

多年以后,陈胜和志同道合的吴广相遇于大泽乡,二人都是戍卒的屯长,在戍卒中都有一定的威望,二人发现,连日下个不停的大雨,正是他们的机会,于是,他们策划了著名的大泽乡起义。

大泽乡起义是中国历史上第一次大规模的农民起义。

虽然起义之初只有900人,但很快,陈胜就攻下了好多座城池,至陈县时,陈胜已经拥兵数万,骑兵超千,兵车五六百辆,放在春秋战国时,距离一个千乘之国也不远了,待到陈胜于陈县称王之后,陈胜把大将军印给到周文,周文一路西行,队伍扩大到几十万规模,甚至有可能逼近百万之多,陈胜之外,各地豪杰纷纷杀掉当地的秦吏来响应陈胜,这样响应陈胜的豪杰以千计数,项羽、刘邦等人便是其中的佼佼者。

大泽乡起义的规模如此之大,席卷全国的速度如此之快,对秦廷的打击如此之大,都是令人叹为观止的。

  • 其二,陈胜、吴广的起义鼓动了一批又一批的农民站出来反抗暴政。

陈胜所领导的大泽乡起义喊出了“王侯将相宁有种乎”的响亮口号,该口号一经提出,便鼓舞了大泽乡的九百戍卒,九百戍卒纷纷表示,愿意听从陈胜的调遣。

自大泽乡起义开始,王侯将相便不再是世袭的了,汉高祖刘邦出身布衣,在秦廷只做到了泗水亭长,刘邦麾下的王侯将相们,梁王彭越曾是盗贼,淮南王英布也曾做过盗贼,淮阴侯韩信发迹之前则悲惨到连吃饭的问题都无法解决,太尉周勃发迹前只能靠吹丧来养活自己,汉相陈平发迹之前和兄嫂一起生活,家里连个房门都没有。

刘邦等人不再相信王侯将相只能靠祖传,他们受到陈胜的鼓舞,知道王侯将相也可以靠自己来搏一搏,正是“王侯将相宁有种乎”的口号,使刘邦等人勇于站起来,反抗秦及其他人的暴政。

刘邦进入关中时,跟关中百姓说,天下苦秦久矣,秦用暴政治天下,动不动就杀人灭族,搞得民心不安,他刘邦来关中,不是要取代秦,而是要反抗秦的暴政,所以,他和关中百姓约法三章,杀人者死罪,伤人、盗窃都会受到相应的惩罚,秦的其他苛法一律废除。

约法三章让关中百姓很受用,关中百姓知道,这回来的是仁慈之主,于是,关中百姓纷纷自愿犒赏刘邦的队伍,刘邦对关中百姓的犒赏坚辞不受,这令关中百姓更为感动。

后来,项羽在咸阳一顿烧杀抢掠,又把关中封给了章邯、董翳、司马欣三人,这令关中百姓大为失望,所以后来,刘邦能够迅速地还定三秦并靠着关中百姓的支持击败了项羽。

同样的事不只发生在西边的三秦大地,也同样发生在东边的三齐大地。

项羽分裂天下时,将齐地一分为三,田荣对项羽的分封方式大为不满,击杀了项羽所立的三个齐王,自立为齐王。项羽大怒,兴兵讨伐田荣,田荣兵败被齐人所杀,对于项羽来说,目的已经达到,但项羽却重复了在咸阳的操作,对齐地百姓来了一次烧杀抢掠,齐地百姓不堪忍受项羽的残暴,起来反抗项羽,田荣的弟弟田横也因此立田荣的儿子田广为新的齐王。

正是陈胜、吴广在大泽乡点燃的起义之火,在普通中国百姓心中烧了两千多年,两千多年来,每一次农民起义的源头,都是农民在反抗暴政。

总而言之,陈胜、吴广起义的影响是巨大的、正面的。

小阿星96

有非常大的影响,因为这样的话奠定了农民起义的基础,同时也促进了社会的进步,促进了社会的发展,对封建统治起到了一定的作用,可以减轻农民负担,鼓励农民勇于反抗暴政。
殷琬S2
推动了当时的社会发展,使人们可以经过长期的压制反抗起来,开启了农民起义的道路,鼓励了农民勇于反抗暴政,是我国史上第一次大型的农民起义。
创作者t7cgq5wdNr

会拉开农民起义的军事,也会影响到全国统一的局面,还会出现不同的战争情况,有利于帮助百姓,可以减轻百姓的负担。