关于社保和住房公积金。

1.养老保险万一交不满15年,就只能到退休的时候取出我交的那部分钱,比如交了10年共5万就不交了,三四十年后的5万还值钱吗?岂不是亏大了,还是一开始就不交比较划算呢?再说... 1.养老保险万一交不满15年,就只能到退休的时候取出我交的那部分钱,比如交了10年共5万就不交了,三四十年后的5万还值钱吗?岂不是亏大了,还是一开始就不交比较划算呢?再说我也不可能打工15年的呀,自己做生意的话,养老保险可以自己继续交么?
2.我已经买房子了,还有必要交住房公积金么?公司从我工资里扣住房公积金呢,我可以申请不交公积金么?
易属两仪
知道合伙人法律行家
公司之星

1。社保法规定公民累计缴纳满15年就能领取养老金,意思是你可以连续缴纳,也可以断断续续地缴,可以单位与你共同缴纳,也可以去居住地社保局开户转成个人缴纳,所以只要你是中华人民共和国的公民,不认以何种方式都是可以缴纳社会的,其中有大部分的国家统筹补贴喔!
2。住房公积金对你而言只有好处没有坏处,虽然你买了房子,但当你缴纳满1年后是可以转成公积金贷款还贷的,即使你不需要还贷,以后也是可以提取的,因为公积金缴纳是你个人与单位各出一半的钱,这样也是一个很好的理财方式啊!
社保和公积金都是国家以社会福利补贴的形式为广大公民提供的一种生活保障制度,没有什么值得怀疑的喔!
追问
但是,我在老家买的房子哦,在外地工作,公积金有用吗?再说交不满一年就辞职,后来的公司又不给交公积金,那是不是就是白交了?
追答
你是异地的只要辞职两年后一样可以回来取这笔钱的,或你在家建房,装修,租房,一样准备好所需凭证就能提取公积金!总之是不会白缴的!
依海观潮
1、养老保险还是要缴纳的,对个人和企业都是有好处的,15年很快就会过去的,15年里你上班就由企业缴纳,你自己创业或者待业在家就有自己接着缴纳,可累计的。到老了退休养老和医疗都不用担心了,最主要的是老了住院治疗国家补贴比较多;
2、住房公积金你不想缴纳可以和企业说,我想企业也会很开心的。因为个人交多少企业就得交多少,同时进入你的账户的账户。如果你离职了,现在是可以凭离职证明提现的,至少你可以当做一种小额存款。 公积金缴满12个月后是可以转成公积金贷款还贷的,就等于你还一些公司帮你还一些(公司缴纳的部分)。现在装潢啊什么的都可以公积金贷款了,这样不是挺好!
追问
但是,我在老家买的房子哦,在外地工作,公积金有用吗?再说交不满一年就辞职,后来的公司又不给交公积金,那是不是就是白交了?
zyk116
1、新的社会保险法规定,保险缴纳不满15年退休的,可以在退休后继续缴纳直至缴满为止;所以你不用到退休时退保;
2、可以自己缴纳,但公司应缴纳部分也需要你个人承担了,比较不划算,但自营业者都是自己缴纳的,如小饭店、小卖部的老板想缴就可以自己缴;
3、买房子了也可以缴纳住房公积金,因为不仅是买房,房子装修、大修都可以用公积金账户的钱,不缴不划算的。
旅游摄像机看天下
养老保险万一交不满15年。
就只能到退休年龄的时候,自己再继续每月补交最低限额的社保金额,一直到满了15年,就可以立即享受退休金了。千万不要停掉,自己补交也不会有多长时间的,以后终身享用。
你已经买房子了,还有必要继续交住房公积金的,公司从我工资里扣多少住房公积金,公司还要再给你交上双份的住房公积金,等你退休时,全可以领走,等于多了一份工资和奖金,数目有好几万元。
你假如不交公积金,就等于少掉了一份双重的利益。
追问
但是,我在老家买的房子哦,在外地工作,公积金有用吗?再说交不满一年就辞职,后来的公司又不给交公积金,那是不是就是白交了?
闳高旻同金
你应该为他们到当地的社保机构出具他们的养老和医疗保险的缴费凭证,然后为他们办理失业金的领取手续,再到公积金中心为他们提取公积金,所有这些有解除劳动关系证明以及他们的身份证基本就可以了,我的回答你还满意吗,
闪斐用高杰
如果您是事业或企业单位职工,均可凭双方劳动部门出具的劳动关系转移手续到两市的社保和住房公积金管理中心办理社会保险及住房公积金转移手续。注:目前医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险均属于地方区域管理。故只能办理养老保险转移手续。
要先到沈阳市你工作单位所在的区社保局持单位出具的接收函(养老保险转入表),办理养老保险转入通知书。然后到大连市社保部门办理养老保险转出手续,有大连市社保局负责办理养老保险个人账户转出到沈阳的社保局。最后持养老保险转移手续到大连的住房公积金管理中心转移住房公积金。