如何处理好同事间的人际关系?

调皮的诗诗

在职场,同事是与你相处时间最多的人。所以,要想做好你的工作,在职场有一个好的发展,就必须处理好同事关系,而首先要做到的就是主动向同事表示友好。比如,新到一家公司时,对同事要热情问好;同事遇到问题和困难时,要积极帮忙,多多安慰和鼓励;有什么事情,记得向同事打招呼,不要总是独来独往。

二、及时消除与同事的误会和矛盾

同事之间,同处一个屋檐下,大家都待在一个地方,为的是一个公司工作,有误会、有矛盾都是正常的,但只要没有发展到不可解决的地步,就要及时予以消除。同事之间固然存在竞争关系,但并非你死我活的敌人,误会和矛盾会有,但却不会是解不开的死结。所谓冤家宜解不宜结,与同事有了误会和矛盾后,你应该主动一点,调整好自己的情绪,并表现出友善和诚恳的态度,如此,同事如果不是不可理喻之人,一般也就会是你让他一尺,他让你一丈了。

三、善于收敛和隐藏自己

在职场,想要出人头地、飞黄腾达,的确需要表现出自己的能力,让上司和领导看到你的优秀,不能毫无存在感。但许多人容易步入一个误区,就是把表现自己的对象给搞错了,在同事面前一味逞能,完全不知收敛和隐藏自己的锋芒,结果,因此而把同事关系搞得一团糟糕。同事之间本就存在竞争关系,一味刻意表现,不仅得不到同事的好感,还会引起同事的敌意和排斥。

四、拒绝同事的不合理要求时,要委婉一点

在职场,做人是不能太老实的,不能什么事情都大包大揽,即便是想与同事处理好关系,也不能不懂拒绝,尤其是面对同事的不合理要求。不过,没有人喜欢被人拒绝,拒绝太过生硬,只会招致同事的抱怨,甚至是记恨。所以,拒绝同事的不合理要求时,态度上要委婉一点,要多一些弹性,还要有一些关怀和建议。
展宏图高升腾
真诚待人,真诚的对待每一位同事,如果你一开始就是带着某种目的去接近任何一位同事的话,并且把真实的自己给掩饰住的话,那么慢慢的同事就会很讨厌你。试着把自己的真实想法去与同事交流,这样你的人际关系一定会越来越好的。
YCM135706
与同事相处的话最好是以以下几种方式来处理。第一个办法:与工作无关的闲聊,少说多听,祸从口出这句话大家都知道的吧,而在一个公司里面,小团体更是多的数不清,除了工作上的问题,大家平时在闲谈的过程中,应该做到少说多听,因为你不知道自己说不定哪句话就会得罪其他人,随即招来的可能就是某人疯狂的报复,这会直接影响你的工作和心情,所以尽量在八卦上少发表自己的意见,简单的做个倾听者就可以了,当然了那些并不是眼见为实的八卦,听了之后就当什么都没发生过,让它们通通消失就可以了,你也没有必要继续传播下去,这样你也不会得罪谁,也不会被其他人独立出来。第二个办法:人情债及时还上,在工作当中互相帮忙是应该的,但是你要知道没有谁理所应当是该帮助你的,而且这个世界上,钱债好还,情债难偿的道理大家都了解,所以当你接受了别人的好意,千万不要觉得一句谢谢就可以表达自己的感激之情了,你要学会感恩,学会去偿还这种帮助,也不要觉得以后对方说不定也会有用到你的时候,所以就不在意,人情债一定要趁早还上,最方便的方法就是请客吃饭,这样还可以促进彼此之间的感情,你以后需要帮助的时候,他们才更愿意继续帮助你。第三个方法:主动帮忙,每个人在工作中都会有自己擅长或者不擅长的领域,当你发现身边同事有困难的时候,如果只是一些对于你来说举手之劳的小事的话,可以主动提出帮忙,这样的做法既不会耽误你太多的时间,而且会让别人念及你的好,自然而然的也就会不自觉的与你关系亲近起来。不过呢,你在帮助他人的时候,首先要知道自己的能力范围,而且也不要什么忙都没有底线的帮助,不然最后很有可能发展成为打杂小工。
帐号已注销

如何处理好同事间的人际关系?
一、通过对方的做事习惯,来判断对方的本性大部分职场人员,在工作中都有这样一种毛病,这些人与一些弱势的同事打交道时,就会欺负那些弱势的同事,当成自己在工作中发泄的对象,这种人的本性就能完全暴露出来,一旦自己身边有这样的同事,要明白是不能和对方深交的,说不定哪一天自己就会被对方利用,这种人的人品肯定是非常差的。
二、通过看对方的人品作风,来判断对方的为人一个正直的职场人员,在作风和人品上,都会表现的非常出众,当对方与身边的同事交往,总是给人一种非常正派的感觉,说明对方的人品也不会差到哪里去;当对方在工作从来没有与人发生过矛盾,也没有与同事发生不正当的关系,说明对方的作风也是非常好的,与这样的同事打交道,在工作中是坑定不会吃亏,只要你用心对待人家,你们就能够成为不错的朋友;因此,大家要想判断同事的为人时,可以通过对方的人品和作风来分辨。
可爱的zhanmusi

一、交浅言深者不可深交:
初到公司,可以透过闲谈而与同事沟通,拉近彼此之间的距离。但是有一种人,刚认识你不久,便把自己的苦衷和委屈一古脑儿地向你倾诉。这类人乍看是令人感动的,但他可能也同样地向任何人倾诉,你在他心里并没有多大的分量。
二、搬弄是非的“饶舌者”不可深交:
一般来说爱道人是非者,必为是非人。这种人喜欢整天挖空心思探寻他人的隐私,抱怨这个同事不好、那个上司有外遇等等。长舌之人可能会挑拨你和同事间的交情,当你和同事真的发生不愉快时,他却隔岸观火、看热闹,甚至拍手称快。也可能怂恿你和上司争吵。他让你去说上司的坏话,然而他却添油加醋地把这些话传到上司的耳朵里,如果上司没有明察,届时你在公司的日子就难过了。
三、惟恐天下不乱者不宜深交:
有些人过分活跃,爱传播小道消息,制造紧张气氛。“公司要裁员”、“某某人得到上司的赏识”、“这个月奖金要发多少”、“公司的债务庞大”等等,弄得人心惶惶。如果有这种人对你说这些话,切记不可相信。当然也不要当头泼他冷水,只需敷衍:“噢。是真的吗?”
四、顺手牵羊爱占小便宜者不宜深交:
有的人喜欢贪小便宜,以为“顺手牵羊不算偷”,就随手拿走公司的财物,比如订书机、纸张、各类文具等小东西,虽然值不了几个钱,但上司绝不会姑息养奸。这种占小便宜还包括利用公司的时间、资源做私事或兼差,总认为公司给的薪水太少,不利用公司的资源捞些外块,心里就不舒服。这种占小便宜看起来问题不严重,但公司一旦有较严重的事件发生,上司就可能怀疑到这种人头上。
五、被上司列入黑名单者不宜深交:
避免深交,但需要与之沟通。当你新进公司时,应当表现得友善大方,主动与人交际。比如:邀请同事共进午餐或晚餐,寻找机会请教工作上的问题,借此表达你愿意配合同事工作的善意。