如何处理好同事间的人际关系?

czming168

大多数人与同事的相处,将关系放的不近也不疏远,即保持一定的距离,大家都不要越过这个距离,这样才是保持同事关系较好的一种方式。那么,如何辨别同事间的情感真假?
一、通过对方的做事习惯,来判断对方的本性大部分职场人员,在工作中都有这样一种毛病,这些人与一些弱势的同事打交道时,就会欺负那些弱势的同事,当成自己在工作中发泄的对象,这种人的本性就能完全暴露出来,一旦自己身边有这样的同事,要明白是不能和对方深交的,说不定哪一天自己就会被对方利用,这种人的人品肯定是非常差的。
二、通过微信聊天的方式,来鉴定你们之间的关系同事之间天天在微信上很聊得来,虽然在表面上你们的关系非常好,其实在遇到问题时,对方就会不及时回复你了,大家也可以用微信聊天的方式,来试试你的同事是不是对朋友真诚;自己可以试试在微信上,向对方提出需要帮助的事情,看看对方是不是及时的回复你,过会打电话看看对方是不是接听你的电话,当对方热情的帮助你时,说明对方是很重视你这个朋友的,否则就是在利用你;因此,大家要想鉴定与同事的关系时,也可以用微信聊天的方式来判断。
三、通过看对方的人品作风,来判断对方的为人一个正直的职场人员,在作风和人品上,都会表现的非常出众,当对方与身边的同事交往,总是给人一种非常正派的感觉,说明对方的人品也不会差到哪里去;当对方在工作从来没有与人发生过矛盾,也没有与同事发生不正当的关系,说明对方的作风也是非常好的,与这样的同事打交道,在工作中是坑定不会吃亏,只要你用心对待人家,你们就能够成为不错的朋友;因此,大家要想判断同事的为人时,可以通过对方的人品和作风来分辨。
玩乐星

当工作任务需要双方合作才能完成,双方的利益不冲突,合作能使得双方各自利益达到最大化时,此时就会形成一个伙伴关系,无论我们喜欢不喜欢对方,都要互帮互助,这是基于对方能为自己带来最大的利益。其他一切的矛盾,和冲突都是次要的,都要被设法克制,消除。

比如某个跨部门合作的研发项目,某个跨领域的技术攻关,某个团队的销售业绩,某个质量问题,产品问题,技术问题的解决方案等等。当然,这个合作的过程中,存在一些甩锅,推责等,但是这事关所有人的团队绩效,任务完成度等,因此矛盾和冲突都会压制在很低的程度,最终会达成一个所有人都认同妥协的方案。

此时我们对待同事就要帮助他,引导他,甚至更加坦诚一些,主动理解他的想法,发现他的难处,同时分享一些重要的技巧,方法,工具等等,尽快产出一个得到大家认同的最优解决方案。
对手,竞争关系。

当工作任务的合作程度比较低,双方的基本工作任务不冲突,但是最终的工作绩效评价会有一些冲突。自己利益最大化的同时,会妨碍别人利益最大化。因此在工作中,双方就会互为对手,产生竞争关系。此时的矛盾和冲突是良性的,可以控制。只要尽自己能力,把自己的工作任务完成,就有可能在工作绩效评价中超越对方。

作为对手,进行平行竞争,只是自己利益最大化的同时,别人利益受损程度较小,不是让别人没有利益。

比如某部门年终绩效评定,小张得到绩效评价A,拿5万年终奖,小李得到绩效评价B,拿到4万年终奖。小李不会认定是小张把自己的5万元拿掉了,因此仇恨小张,而会认为,小张确实表现优秀,或者领导偏爱小张,或者考评方案设置不合理,或者自己确实犯了几个明显错误,等等。

此时,我们应该尊敬对手,学习对手的优点,反省自身的缺点,并且理性看待客观条件,评价方案,领导喜好等等,来年再战,一较高下。结果是相互促进,能力提升,互有胜负等等。
厉迎彤00E
大多数人与同事的相处,将关系放的不近也不疏远,即保持一定的距离,大家都不要越过这个距离,这样才是保持同事关系较好的一种方式。那么,如何辨别同事间的情感真假?
一、通过对方的做事习惯,来判断对方的本性大部分职场人员,在工作中都有这样一种毛病,这些人与一些弱势的同事打交道时,就会欺负那些弱势的同事,当成自己在工作中发泄的对象,这种人的本性就能完全暴露出来,一旦自己身边有这样的同事,要明白是不能和对方深交的,说不定哪一天自己就会被对方利用,这种人的人品肯定是非常差的。
二、通过微信聊天的方式,来鉴定你们之间的关系同事之间天天在微信上很聊得来,虽然在表面上你们的关系非常好,其实在遇到问题时,对方就会不及时回复你了,大家也可以用微信聊天的方式,来试试你的同事是不是对朋友真诚;自己可以试试在微信上,向对方提出需要帮助的事情,看看对方是不是及时的回复你,过会打电话看看对方是不是接听你的电话,当对方热情的帮助你时,说明对方是很重视你这个朋友的,否则就是在利用你;因此,大家要想鉴定与同事的关系时,也可以用微信聊天的方式来判断。
三、通过看对方的人品作风,来判断对方的为人一个正直的职场人员,在作风和人品上,都会表现的非常出众,当对方与身边的同事交往,总是给人一种非常正派的感觉,说明对方的人品也不会差到哪里去;当对方在工作从来没有与人发生过矛盾,也没有与同事发生不正当的关系,说明对方的作风也是非常好的,与这样的同事打交道,在工作中是坑定不会吃亏,只要你用心对待人家,你们就能够成为不错的朋友;因此,大家要想判断同事的为人时,可以通过对方的人品和作风来分辨。
HK07250819

大多数人与同事的相处,将关系放的不近也不疏远,即保持一定的距离,大家都不要越过这个距离,这样才是保持同事关系较好的一种方式。那么,如何辨别同事间的情感真假?
一、通过对方的做事习惯,来判断对方的本性大部分职场人员,在工作中都有这样一种毛病,这些人与一些弱势的同事打交道时,就会欺负那些弱势的同事,当成自己在工作中发泄的对象,这种人的本性就能完全暴露出来,一旦自己身边有这样的同事,要明白是不能和对方深交的,说不定哪一天自己就会被对方利用,这种人的人品肯定是非常差的。
二、通过微信聊天的方式,来鉴定你们之间的关系同事之间天天在微信上很聊得来,虽然在表面上你们的关系非常好,其实在遇到问题时,对方就会不及时回复你了,大家也可以用微信聊天的方式,来试试你的同事是不是对朋友真诚;自己可以试试在微信上,向对方提出需要帮助的事情,看看对方是不是及时的回复你,过会打电话看看对方是不是接听你的电话,当对方热情的帮助你时,说明对方是很重视你这个朋友的,否则就是在利用你。
三、通过看对方的人品作风,来判断对方的为人一个正直的职场人员,在作风和人品上,都会表现的非常出众,当对方与身边的同事交往,总是给人一种非常正派的感觉,说明对方的人品也不会差到哪里去。
天天潜水lz

微笑是人与人之间交往时的一大利器,你对他人微笑不仅体现了你的礼貌和礼仪,而且别人收到你友好的微笑时也会回你一个微笑。

一回生二回熟,你们的关系至少在点头之交以上了。

所以与人交往不要吝惜身己的微笑,微笑使我们与他人的心更靠近,更容易成为朋友。
见面问声好

见面打招呼虽然是最简单,却蕴含着做人的起码知识,平时大家见面时,不论男女老幼叫声“好”,让对方感觉很温馨、很快乐,觉得你有礼貌有涵养;更多时候,对方都会被你的礼貌深深感动,同时也会表示向你回礼。

特别是见到长辈时,除了主动打招呼外,更重要的是“你”字下边要加个“心”字,用“您”字来问候,普通的寒喧就立刻升为亲近的交流了。

对长辈一句“您好”,让对方产生亲近的感觉,这样才能表示对长辈的尊重。
对他人表示赞赏

很多人都有别人不易发觉的优点,而我们就要真正的赞美对方的这种优点。

随着我们对对方的了解越来越多,我们发现他们的优点也会剧增,自然赞美的话也是越多。如果他心底接受了你的赞美,那么他肯定会因为你的赞美而跟你建立一个关系,你们才能友好地发展下去。

每个人都希望能有认可自己的赞美,这就是拉近彼此人际关系的主要原因。