如何处理好同事间的人际关系?

匿名用户

如何处理同事间的人际关系?

当我们以单一的视角,想当然的视角来看待同事时,势必陷入各种各样的麻烦中,不仅不能顺利融入职场开展工作,甚至会被这种不健康的同事关系所伤害,阻碍自己的工作绩效,每天身心俱疲,无所适从。

步入职场后,必须客观辩证的对待同事关系。同事关系,不是无利益冲突的同学关系,也不是志同道合的朋友关系,更不是你死我活的敌我关系,或者其他无息借款机,情绪垃圾桶,免费劳动力等等畸形的关系。

我们与同事之间的关系,不是主动构建的关系,自愿发展的关系,而是由于工作任务被动构建,被迫结合的关系。这是一种强制性的结合,当然这种结合之中会存在种种的矛盾和冲突。因此,在工作中,必须小心谨慎的平衡,控制,消除这些矛盾和冲突。与同事的之间关系,都是基于使自身的利益最大化而被动结合在一起的。 基于自身利益的冲突的大小,可以划分为三种关系:

关系1:伙伴,合作关系。当工作任务需要双方合作才能完成,双方的利益不冲突,合作能使得双方各自利益达到最大化时,此时就会形成一个伙伴关系,无论我们喜欢不喜欢对方,都要互帮互助,这是基于对方能为自己带来最大的利益。其他一切的矛盾,和冲突都是次要的,都要被设法克制,消除。

此时我们对待同事就要帮助他,引导他,甚至更加坦诚一些,主动理解他的想法,发现他的难处,同时分享一些重要的技巧,方法,工具等等,尽快产出一个得到大家认同的最优解决方案。

关系2:对手,竞争关系。当工作任务的合作程度比较低,双方的基本工作任务不冲突,但是最终的工作绩效评价会有一些冲突。自己利益最大化的同时,会妨碍别人利益最大化。因此在工作中,双方就会互为对手,产生竞争关系。此时的矛盾和冲突是良性的,可以控制。只要尽自己能力,把自己的工作任务完成,就有可能在工作绩效评价中超越对方。

作为对手,进行平行竞争,只是自己利益最大化的同时,别人利益受损程度较小,不是让别人没有利益。

此时,我们应该尊敬对手,学习对手的优点,反省自身的缺点,并且理性看待客观条件,评价方案,领导喜好等等,来年再战,一较高下。结果是相互促进,能力提升,互有胜负等等。

当然这中间可能会产生向上级打小报告,给对方的工作制造一些小麻烦,在对手遇到困难时,袖手旁观,落井下石等等。这些冲突和矛盾基本上还是遵守游戏规则,通过自身的纠正,努力,就可以掌控局面。

关系3:敌人,毁灭关系。

无论工作任务合作程度的高低,自己利益最大化会损及对方的基本利益,或者对方利益最大化的同时会损及自己的基本利益。注意,一方利益最大化的同时,损害的是别人的基本利益,而不是别人的最大化利益。那么此时做出这种行为的同时,就是敌人,他的目的不仅要最大化自己的利益,还包含毁灭对方。

这种情况下,同事之间就是敌我矛盾,是一方要毁灭另一方的巨大冲突,这是你死我活的关系。此时必须狠下心来,奋起反击,给予敌人严酷无情的打击。

要么通过各种手段迫使对方,不敢再对自己动坏主意,动坏心思,大家井水不犯河水,相安无事。

要么就直接消灭对方,让其离开这个公司。

互信互助互爱

1.不花钱的微笑

微笑是人与人之间交往时的一大利器,你对他人微笑不仅体现了你的礼貌和礼仪,而且别人收到你友好的微笑时也会回你一个微笑。

一回生二回熟,你们的关系至少在点头之交以上了。

所以与人交往不要吝惜身己的微笑,微笑使我们与他人的心更靠近,更容易成为朋友。

2.见面问声好

见面打招呼虽然是最简单,却蕴含着做人的起码知识,平时大家见面时,不论男女老幼叫声“好”,让对方感觉很温馨、很快乐,觉得你有礼貌有涵养;更多时候,对方都会被你的礼貌深深感动,同时也会表示向你回礼。

特别是见到长辈时,除了主动打招呼外,更重要的是“你”字下边要加个“心”字,用“您”字来问候,普通的寒喧就立刻升为亲近的交流了。

对长辈一句“您好”,让对方产生亲近的感觉,这样才能表示对长辈的尊重。

3.对他人表示赞赏

很多人都有别人不易发觉的优点,而我们就要真正的赞美对方的这种优点。

随着我们对对方的了解越来越多,我们发现他们的优点也会剧增,自然赞美的话也是越多。如果他心底接受了你的赞美,那么他肯定会因为你的赞美而跟你建立一个关系,你们才能友好地发展下去。

每个人都希望能有认可自己的赞美,这就是拉近彼此人际关系的主要原因。

4.带着微笑接电话

打电话你可能会认为,反正打电话的人看不到,为什么要面带笑容?

因为打着微笑打电话,声音也会变得明快,让人感着和蔼。另外如果打电话时谈话太快,也会让对方感着电话打得不是时候,因此而产生不好的影响,所以要记得带着微笑,从容不迫,口齿清晰地接听电话,让人倍感亲切,让人容易接近。

5.多接触

这里说的接触不单单是身体的接触。比如说,你对对方的朋友圈点了一个赞,那么这就是增加了接触,就可主动跟他聊天,聊聊生活中的事也是增加了沟通,让你们彼此熟悉对方世界里的某些事情,并从中找到更多的可以进行共同讨论的事情,在更加了解对方的同时,也可以找到你们两个人的共同兴趣爱好,从而增加你们的感情。

6.多给他人善意的提醒

工作中适当的帮助有需要的人,能增加同事间的感情,如果发现同事工作中出现失误的时候,尽量善意地多给对方一些提醒,虽然对你来说是举手之劳,但是对于你帮助的人来说是一种善举。换句话说,你如果以后有需要帮助的时候对方也不会置之不理。
我是一只皮皮鸭

同事关系,不是无利益冲突的同学关系,也不是志同道合的朋友关系,更不是你死我活的敌我关系,或者其他无息借款机,情绪垃圾桶,免费劳动力等等畸形的关系。

我们与同事之间的关系,不是主动构建的关系,自愿发展的关系,而是由于工作任务被动构建,被迫结合的关系。这是一种强制性的结合,当然这种结合之中会存在种种的矛盾和冲突。因此,在工作中,必须小心谨慎的平衡,控制,消除这些矛盾和冲突。

我们与同事的之间关系,都是基于使自身的利益最大化而被动结合在一起的。 基于自身利益的冲突的大小,我们可以划分为三种关系。

关系1:伙伴,合作关系。

当工作任务需要双方合作才能完成,双方的利益不冲突,合作能使得双方各自利益达到最大化时,此时就会形成一个伙伴关系,无论我们喜欢不喜欢对方,都要互帮互助,这是基于对方能为自己带来最大的利益。其他一切的矛盾,和冲突都是次要的,都要被设法克制,消除。

比如某个跨部门合作的研发项目,某个跨领域的技术攻关,某个团队的销售业绩,某个质量问题,产品问题,技术问题的解决方案等等。当然,这个合作的过程中,存在一些甩锅,推责等,但是这事关所有人的团队绩效,任务完成度等,因此矛盾和冲突都会压制在很低的程度,最终会达成一个所有人都认同妥协的方案。

此时我们对待同事就要帮助他,引导他,甚至更加坦诚一些,主动理解他的想法,发现他的难处,同时分享一些重要的技巧,方法,工具等等,尽快产出一个得到大家认同的最优解决方案。
精灵幻术师

大多数人与同事的相处,将关系放的不近也不疏远,即保持一定的距离,大家都不要越过这个距离,这样才是保持同事关系较好的一种方式。有些人说同事也可以成为好朋友,这个可能性应该是极低的。因为当你们换了一个工作环境之后,你们就没有了共同话题。

私下的事情最好少拿来摆谈,而且摆谈多了人家觉得你啰嗦厌烦,给人的感觉很不好,久而久之周围的人都不好主动的跟你靠近,他们怕你太唠叨。

刚刚工作的人,很容易就将自己最近的烦心事告知刚刚认识的同事,其实这是很不好的习惯,要知道有的同事并不是你想象的那么好,有的人甚至认为你容易被自己的事情累住,根本没把心思放在工作上,这样是不太适合这个职位的,稍过一段时间你的上级就知道,这是对你很不好的事情。

同事之间在工作上可能会有摩擦或者误会,这样可能会引起双方心里有疙瘩,如果长久不解开这个结,会导致大家关系恶化,从而在工作上有所影响,建议这种可以通过公司的聚会、组织的活动来相互靠近,主动说一些让对方释怀的话。

对于自己的性格缺点,不要表现得太突出。性格内向的可以适当多和同事交往,即便是简单的打招呼和点头微笑。性格过于风风火火的也可以适当内敛稳重一些,以免被不熟悉的新同事嫌弃。
帐号已注销

大多数人与同事的相处,将关系放的不近也不疏远,即保持一定的距离,大家都不要越过这个距离,这样才是保持同事关系较好的一种方式。有些人说同事也可以成为好朋友,这个可能性应该是极低的。因为当你们换了一个工作环境之后,你们就没有了共同话题。

私下的事情最好少拿来摆谈,而且摆谈多了人家觉得你啰嗦厌烦,给人的感觉很不好,久而久之周围的人都不好主动的跟你靠近,他们怕你太唠叨。

刚刚工作的人,很容易就将自己最近的烦心事告知刚刚认识的同事,其实这是很不好的习惯,要知道有的同事并不是你想象的那么好,有的人甚至认为你容易被自己的事情累住,根本没把心思放在工作上,这样是不太适合这个职位的,稍过一段时间你的上级就知道,这是对你很不好的事情。

同事之间在工作上可能会有摩擦或者误会,这样可能会引起双方心里有疙瘩,如果长久不解开这个结,会导致大家关系恶化,从而在工作上有所影响,建议这种可以通过公司的聚会、组织的活动来相互靠近,主动说一些让对方释怀的话。

对于自己的性格缺点,不要表现得太突出。性格内向的可以适当多和同事交往,即便是简单的打招呼和点头微笑。性格过于风风火火的也可以适当内敛稳重一些,以免被不熟悉的新同事嫌弃。