好想穿越回古代

得书文化
晚上好,这里远庆

小时候特别喜欢看所谓的穿越剧和穿越小说,而且最喜欢主人公穿越到古代,穿着华丽隆重的古装,学着古人的言行举止,仿佛自己好像也和主人公一起穿越了过去。

但即便是现在,我仍然还是对穿越这件事十分着迷。我会格外关注有关历史的书籍,电视或者古风的歌曲。不是说我有多热爱历史,而是我真的很想像小说主角一样能够穿越到古代,过一次古人的生活。如果能选择角色的话,我想当个男孩,那种真真正正寒窗苦读求取功名的男孩。

我会换上古人的衣服,梳上古人的发髻,学着古人的谈吐,奔波在尘土飞扬的古代驿道,游玩在长袖善舞的官场应酬。平常在家中看书写字,闲时约着二三好友外出游玩。赏花、赏月、赏美人。当然也要作诗,曲水流觞中要喝的最多,诗也要作的最动人,不是自己文采有多好,关键是九年义务教育背的诗够多,借各位诗仙、诗圣的文采也让我尝尝被人传颂的滋味。如若真成了古人,那“为天地立心,为生民立命,为往圣立绝学,为万事开太平”就能够光明正大的说出来,不用担心被讽刺与调侃、如若真成了古人,那就真的能头悬梁,锥刺股,不用担心别人的目光,更没有所谓的学婊、如若真成了古人,那就真的可以和朋友一起吟诗作对,赴京赶考,没有那么多的竞争和黑幕……

但其实古人的衣服大多是粗糙的,穿上很不舒服、古人头发很长,没有洗发水和吹风很难打理、古人的驿道比今天任何一个贫困地区的马路都要破烂难走、不是所有古人都要长袖善舞的去应酬官场,他们很多人连基本的生活都难以维持……

但尽管这样,还是好想好想去一趟古代,做一回古人呀。