猫咪关节炎

氧宠博士
氧宠创办于2019年,是一个为广大宠主提供养宠知识、在线问诊服务的宠物类医疗健康平台,涵盖科学养宠知识、在线问诊、专家问答、疾病百科、视频科普等板块的内容与服务。

一、猫咪关节炎的原因

1.猫咪年龄增大

跟人一样,随着年纪的增长,关节就会出现退化。

猫咪得关节炎主要是骨关节中平滑缓冲的软骨逐渐流失,骨头间少了缓冲直接硬碰硬,长时间的摩擦导致骨关节疼痛、发炎、红肿。

2.猫咪关节创伤

猫咪关节创伤一般是由于外力破环而造成猫咪关节出现创伤,像猫咪受伤后出现的骨折情况。

出现骨折性的创伤铲屎官要细心照顾,避免对猫咪最终造成二次的伤害,也避免日后关节炎早发和恶化。

骨折的治疗一般包括闭合性整复于外固定和开放性整复与固定,骨折治疗只能够交给医生处理,铲屎官要做的是做好猫咪术后的护理。

 猫咪关节炎

3.猫咪体重过重

猫咪体重过重真的会导致猫咪的很多疾病,像常见的猫咪糖尿病、心脏病、高血压等,当然关节病也是其中之一。

猫咪肥嘟嘟的可爱摸样,吃饭食的满足感有的时候确实令铲屎官很有成就感,但是有的时候,当疾病来临时,这种溺爱又何尝不是一种虐待。

4.猫咪自身基因缺陷和发育不良

比如我们常见的苏格兰折耳猫和曼基康短腿猫,由于先天基因的缺陷,出现关节疾病的状况非常多,特别是折耳猫天生拥有骨骼病,同样拥有折耳猫基因的猫咪也不可能有100%正常的骨骼。

还有就是由于幼年发育不良的小猫咪在长大过程中也会出现关节疾病。

 猫咪关节炎

二、猫咪关节炎通常会有什么异常表现

首先就是猫咪的运动量以及跟你的互动频率,关节疼痛的猫咪会表现出步态僵硬,严重时瘸腿。

日常活动不灵活,跳跃、爬高的频率开始减少,和铲屎官的互动频率相对对减少,开始抗拒触摸,时而粘人时而脾气暴躁,由于疼痛食欲会有所下降,睡觉也不再是蜷缩姿势。

三、猫咪关节炎应该怎么办

目前临床无法根治,只能依靠药物进行舒缓镇痛,一般为抗炎止痛药物,对于这类抗炎止痛药物有一定的要求,不是说什么消炎药都行,需要在听取医生意见和查找有关的专业资料下才给猫咪服用。

除此之外,减肥是可以有效降低关节之间的压力,改善猫咪的病情。

最后就是各种的营养保健品,现在市面上一般会推荐氨基葡萄糖和硫酸软骨素,当然也有鱼油。

但经过研究氨基葡萄糖、硫酸软骨素以及鱼油对于止痛和关节修复是几乎没什么作用,相当多的情况下只能用来当作治疗猫咪关节炎的安慰剂。

当然,随着中医近几年在宠物治疗的方面的发展,发现针灸也能够有效缓解动物的关节问题。

西域路风
猫的关节炎是关节受损导致的发炎,会出现关节肿胀疼痛,走路一瘸一拐等,跟人一样不好根治,但是可以通过保守治疗的方法,使患病猫咪症状得到缓解,像使用一些消炎止疼,脱水消肿的药物,按摩猫咪关节啦,都是可以的,我家猫咪8岁了,前段时间得了退行性关节炎,也是疼的睡不好觉,后来在网上给它统一买了几盒温和不刺激的中成药骨康牛肉锭吃,疼痛才有所缓解,这个健康猫咪吃能养骨补钙,预防各种关节疾病的,希望猫主子们都能健健康康的吧
meiwj1987
可以通过生活习惯、药物和饮食缓解。我朋友家的猫咪之前是退行性关节炎,猫咪疼的都不愿意动,还没有食欲,因为猫咪年纪大了关节容易受寒,我朋友平时很注意给他家猫咪保暖的,在饮食上也是吃低脂低热量高营养的,药物的话我看他家是吃大团子筋灵解+维生素加速缓解的,前段时间又去他家做客,猫咪能吃能喝,精神状态看着很不错呢
碎个不12
关节炎主要在肥胖,中老年,患病等猫群体出现,我家猫就是过于胖,压迫关节磨损,医生开的:宠飞燕牛肉锭,可以促进脂肪燃烧,专用减肥中药,不要过度的运 动,每日的坚持终于在两月后体重上展现出来,体重已经恢复正常了,它的腰线也出来了,医生说对关节的负担也小了。
eunice333333
我家蓝猫也是关节炎,它是因为太胖了导致的,这个病不能完全治愈,我家还因为体重造成关节炎越来越严重,没办法了送去中兽医那里做理疗,当时医生还开了宠飞燕让减减肥,这个主要成分是L-肉碱,能够促进猫咪体内多余脂肪代谢,用了三个疗程,减肥成功之后终于控制住了,现在它已经没有那么容易痛了,能正常的活 动了。