这三本书,极力推荐

吃瓜小能手17
2021年的阅读量有限,仅二十几本,其中这三本非常值得推荐,甚至适合多次阅读。读书的好处不用多说,众多智者花费几年心血,凝练而成的智慧结晶,无疑是巨大宝藏,怎能轻易错过。因此,行动起来吧。杨绛先生说,“读书好比串门,不用打招呼,就可登堂入室。”

这里的“常识”很多非常冷门。比方,人们口语中常说的“五服”,很多人根本不明其意,以讹传讹,以为是五代。其实这个说法来自丧礼的丧服,根据亲缘关系的亲疏决定丧服的形制:斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻。与服孝时间:三年、一年、九个月、六个月、三个月。今天看来虽然变化很大,但很多地方仍能看出一以贯之的传承。

我们中国人祖先的“姓”与“氏”是如何产生的,有什么区别?还真是大有讲究。简单说就是,“姓,别婚姻;氏,明贵贱。”今天还能看到的某些姓氏:姜、姬、姚…等带“女”字的,都非常古老,“从远古走来。

书里的古代天文,如今天人们耳熟能详的北斗七星,不过是北方玄武七宿之一。读懂这一章节,利于理解古诗文里的内容。如,李白的“扪参历井仰胁息”;王勃的“星分翼轸,地接衡庐”;苏东坡的“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”,不胜枚举。

另外,古代衣饰、车马、饮食、职官……,都能从书中获得极大收益。看后,再读到“俨骖騑于上路……。”就不用再忙不迭地去看注解了。

这本书有些内容过于简略,只适合一般性了解,普通读者也是足够用了。古诗文爱好者更是必读之书。极力推荐!

毛姆这位作家,相信很多人不陌生。他是英国的高产作家,人送雅号“毒舌”。他的作品素来有着洞悉人性的特点,而这部作品,就这一点尤为突出。

《人生的枷锁》是毛姆的自传体小说,围绕着跛足残疾孩子菲利普的成长经历展开情节,与之发生交集的人物:伯父伯母,孩童,老师,同学同事,朋友诗人等。更有情感纠葛的女人们,几乎断送其一切的恶女子。故事写尽了人间的悲苦与挣扎,戳穿人性深处的丑恶。让人读来不忍,欲弃书又不甘。当然,也有人性善良的光辉,菲利普落难时阿特尔尼一家人的帮助,伯父去世留下全部遗产给菲利普,使他获得重生。

记得读这本书,很多时候真是气恨不已:米尔德里德太恶劣,无情践踏菲利普的感情和尊严;而菲利普的无底“善良”,极端卑弱,更让人怒其不争。一本揭开人性虚伪面具的书,读之,心灵受到鞭笞。但,欲罢不能!大力推荐!

作者戴蒙德是美国加州大学的著名教授,这部书算是他多年的研究成果,很有分量。看过之后,觉得可以解释很多平时不甚明白的东西。疫情期间读它,更别有一番风味。关于病菌,传染病,书中有过一些介绍。

最早的粮食产地,小麦源自哪里?大米呢?马牛羊分别是在哪里驯化成功的?为什么说牛痘,鼠疫等来自动物?为什么同一纬度(东西向)的动植物,比较容易交流、驯化成功,而同一经度(南北向)则不行?这一点能解释,为什么亚洲文化交流更容易,美洲、非洲则不行?非洲丰富的生态,竟难有动物被驯化,都能从中找到答案。

这本书的推荐理由,可以让我们活得更明白,了解这个世界是如何变化而来的,什么因素发挥重要作用。因此,大力推荐!

另外,高阳先生的《胡雪岩》全传,看到人物如何由小人物起步,他最为突出的特质,平常人差之甚远:格局极大,让所有人感到舒服。犹太人维克多的《活出生命的意义》,记述了其人在奥斯维辛集中营的可怕经历,能成功的活下来靠的是什么?人自身的意愿极为重要:人唯一无法被剥夺的是,自主选择如何应对不同处境的自由。我们都有面对压力,感到脆弱的时候,这本书就是一味解药了。

少一点刷手机视频,多一点捧卷阅读。少一分浮躁,多一分宁静。通过读书,我们可以望见更为广阔的世界,感受不同的人生,活出别人几辈子的经历和感受。噢,对了,毛姆的《阅读是一座随身携带的避难所》同样精彩,也适合本文的收尾。