图中有两个问题:1.为什么由极限等于常数和分子极限等于0就可以得出分母的极限等于0呢?

2.为什么ln(1+t^3)/t>0就可以推出积分的下限b是0呢... 2.为什么 ln(1+t^3)/t>0 就可以推出积分的下限b是0呢 展开
宛丘山人

因为分子的极限是0,如果分母的极限存在但不等于0,根据极限定理,分式的极限c一定为0,造成矛盾,所以分子极限为0,分式的极限存在但不等于0,可以推出分母的极限存在,且一定是0。这可以用反证法证明。上面的说法事实上就是反证法。
pm971
【1】
简单说的话,就一句话:“零除以任何非零数,都=0”;要结果为常数,就只有0/0这种形式了。
将极限分类讨论的话,乘除型极限,主要分三类:
①、a·b型,a/b型(a、b均为常数,且ab≠0)
这两种可以直接计算,结果就是a·b或a/b,也就是结果为常数;
②、a·0型,0/a型,a/∞型(a为常数,且a≠0)
这三种极限结果都=0;
③、∞/∞型,0/0型,0·∞型等。
这三种极限结果不一定,需要进行各种变换,结果可能为常数,也可能不存在。
综合上述三类情况,我们不难看出,结果为常数,只有①③两种类型有可能,而分子为零的,只有0/0型。
所以,根据极限结果为常数、且分子=0,可以判断:分母=0。
【2】
函数>0,则函数定积分肯定≥0,要取得=0的结果,只可能积分上限=积分下限。
已知x→0了,那么常数b就只能=0。