我越来越不喜欢写作文了,高中作文好难写,拿不到高分,怎么办啊?

达人方舟教育

我越来越不喜欢写作文了,高中作文好难写,拿不到高分,怎么办啊?

握爪。。。我高三那年和你感觉一样,作文完全无感,优美词句、名人名言啥的要命啊!虽然是学的理科,但是还是摆脱不了作文这个悲剧!
说下个人经验好了,小学的时候开始就发现坑爹的我 *** 人真事真情实感老师不给高分,编一些感人事迹分居然如此之高,没有天理啊!生活中那里来那么多感人肺腑啊!我又不是琼瑶阿姨,长了颗敏感深情的心。。。后来初中高中,每次听到老师读班上同学的作文,我就想去死一死啊,那语句优美的就不该是人写出来的啊!纯粹给我们找自卑啊我去!所谓的人比人气死人喃!
后来我悟了,姐就不是走文艺路线的人!散文啊伤感啊去死去死。。。。再怎么学也是画虎不类反成犬来着!果断开始写议论文了啊!
然后就开始了我悲剧的议论文生涯:背事例背名人名言背开头!你会发现,其实当你开始套用模式的时候,作文就和解数学题一样了,直接拼接就OK!咱需要的就是如何拼的圆润、拼的出彩!且拼接这一技术将持续造福你的大学生涯。。。当初写开题报告省了我多少事儿啊!真正的技术是拼出来后让所有人都感觉是自己写的!
没有感同身受就不要写记叙文,因为会感觉很假。没有优美辞藻就不要写散文,因为姐至今认为散文真心不知道在讲个啥。没有冒险精神就不要写诗歌,写诗歌的除了个别都扑街了。所以,综上所述,议论文拯救了世界拯救了我们啊!多用事例,只要格式排版得好,就成了排比句!而且最为安全把稳!
总结,写作文能装13就要装,小标题、题记、比喻句、排比句、成语俗语、诗词名言,能用就用!当然,这样写出来的文章,优点就是快、易、稳,缺点就是真心难出彩难有灵魂。要弥补这一点,除了语言上的积累,你可以试试看看评论性的文章,VISTA、人物周刊啥的还不错,多了解一下别人的想法,加以借鉴。
真心觉得,因为考试,我们都失去了写作的能力,这真的是很悲剧的事情。不是不想有个性,而是个性有时候可能代表这偏题,而高考太重要,有时候真的赌不起。文字是承载思想的工具,当我们并不具有这些开阔、引入注目的思想的时候,再怎么精彩的文字都只是空白无力。所以如果只是想拿分,那就好好练习议论文拿一个平常分,在这上面下工夫还不如下在其他上面。但是如果是想要提高自己的文字修养和能力,那还真的得要多读多看多想,非一日可成。
希望对你有一定帮助吧!~加油!

作文拿不到高分怎么办

有啊 书香茗府对面就有

不喜欢写作文怎么办?

写作文,是很多家长都感到头疼的问题,觉得孩子没东西好写,特别是孩子到三年级需要进入教学安排的正式写作的时候,孩子不知道从何入手,家长更为着急.孩子急.家长急,这双重急,会让孩子产生了沉重的压力.对作文产生了严重的惧怕心理.看您的介绍,您想了很多方法都没管用,我个人认为:写作,不是一天两天培养起来的,它是一个长期薰陶,训练的过程.应该说,会语言表达的孩子基本上都是能够写作的.因为,从孩子咿呀学语开始,就是在用口头写作了,那不是有什么写作技巧篇章,而是真情的流露.如若再多给孩子读书的引导,增加积累,未来的写作应该没有什么问题的. 从您的文中可以看出,对于如何提高孩子的写作水平,您知道很多,也实施了,也我想之所以效果不好,可能和您做的不深入且太操之过急有关系. 给您以下几个建议,您试试看. 1,提高兴趣 一个人只要是对自己感兴趣的事,他就会去做,而且还会努力做好它,写作也是同样的,也需要兴趣.而您的孩子不爱写作,那是孩子对作文没有兴趣所至,而写作的兴趣是可以培养的,您也说了,孩子是爱好看书的,只是对文学;类书籍涉足要少一些,也不是特别喜欢,可无论那一类书,只要有文字就是在表达,所以,孩子爱看任何一类有益的书,都可提高孩子的文字水平.当然,多看文学类书,对孩子写作技能的提高可能会更好一些,所以,家长可以营造良好的阅读氛围,比如:有意识地在家中读好文章,并大加赞赏,经常放一些美文碟片进行欣赏,让孩子在一个良好的读书氛围中成长,渐渐,他的写作兴趣也就大大提高.不过,需要提醒的是,在进行氛围营造时,千万别和孩子说,这是为了提高你的作文成绩而创设的,那样孩子会很反感的. 2,学会观察 孩子不会作文,就是不会发现身边的素材,无法收集整理身边的资讯.这就需要家长,多带孩子进行各类活动并进行引导,有意识的引导孩子观察身边的人和事,观察景物等等,在孩子没有观察到时可适当引导孩子抓住事物的特征,发现细节.并进行归纳整理. 3.学会表达 把看到的说出来,把说出的写出来,就是文章了. 让孩子学会说,也是作文很重要的一个方面,在说和写时,不要过多发强调写作技巧,而是多和他聊,如:出外游玩,让孩子说出自己的心情,让孩子充分表达,发现孩子说的还不错,就要大力表扬,增强他的自信,再鼓励他把感受写下来.再如:在和他谈话游戏的时候,有意识进行扩句练习,例如:妈妈回家了/妈妈高兴地回家了/妈妈挎著包,拎着菜满面笑容地回家了…… 4.增加积累 写作是一个长期积累的过程,一是生活的积累、二是语言和技巧的积累。而这些积累,这需要家长多给孩子创设良好的读书氛围和活动氛围,并能将一些名辞佳篇背诵下来.古人云”熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”也正是这个道理. 5.多多鼓励 孩子在写作上有为难情绪是很正常的,如果再加上责怪,孩子会对写作产生强烈的恐惧心理.孩子的作文不可能短时间提高上来,所以您不要操之过急、急功近利!否则就会强化孩子的牴触情绪。让孩子写感兴趣的事情,多鼓励,多表扬,然后再引导写作方法,让他自信,有成就感.还要和语文老师多多联络,共同配合,提高孩子的写作水平.

这个说明没有学会正确的方法
所以还是需要学一学作文
的方法之后就是很容易的了

不喜欢写作文怎么办 呢

首先,你要找一个安静的地方写作业,譬如自己的卧室,而不是客厅。
然后,把你的书桌整理干净,把多余的玩具、摆设全部拿走,只留下要写的作业本和书以及文具,也可以留一个闹钟。
其次,给自己定一个完成作业的合适的时间。
然后,先写你喜欢的科目,或是比较简单的作业。
做完一门功课或45分钟左右休息10分钟左右,可以散步、听音乐、跳绳、做操等。
最后在写自己觉得比较难的或不想写的作业。
如果你在自己规定的时间内写好了作业,可以给自己一些小小的奖励,如看一小会电视、小说等,总之你喜欢做的事情就好。
如果你没有做到的话,你就休息一下,再继续写作业了。告诉自己,今天不能做自己喜欢做的事情了。明天要继续努力,争取做到!
总之,写作业是你自己的任务,还是要靠你自己,没人可以帮到你!

我现在高二,感觉写作文越来越难。怎么办啊

高中作文写作技巧
当前,对于高考作文来说,首先要解决的问题,不是“怎么写”,而是“写什么”。很多考生拿到了作文题,往往不知道写些什么,脑子里似乎不存在所要写的东 西。这到底是怎么造成的呢? 高考满分作文,他们无一例外地写出了生活的丰富多彩,在写作上根本不存在“写什么”的问题。难道他们有不同于一般学生的特殊生活吗?一般来说,是没有 的。要说他们与一般学生有什么不同,那就是他们的观察力和思考力比一般学生强,心灵比一般学生敏感,能够从生活中观察和感受到那些令人心动的东西。造成多 数学生作文课上不知道“写什么”的原因,大概就是在这里。
那么,怎样解决“写什么”的问题呢?
叶圣陶早就说过,要在平时充实生活,丰富经验,增长阅历,养成认真观察、仔细认识事物的习惯,养成有条理地周密地推理判断的习惯。叶老还强调,“一个 人要在社会上有意义地生活,本来必须要求经验和意思的精当、语言的确切周密。那并不是为了写文章,为的是生活。如果是为了写文章而去求经验和意思的精当, 语言的确切周密,那当然是本末倒置。”这就是说,不是为了写作才去生活,才去丰富生活经验,而是为了生活才写作,写作是生活的一部分。如果能够把叶老的说 法化为实践,那么“写什么”的问题不就迎刃而解了吗?
从高考满分的优秀作文中,也可以看出,作者是怎样观察事物的,怎样思考生活的,怎样感悟周围人物的,怎样体验美好人性的。从这一切,我们不难获得关于“写什么”的启发。
而对于“写什么”的问题已经基本解决的考生来说,“怎样写”则是需要解决的头等问题了。
关于学习“怎么写”,鲁迅先生说过,“凡是已有定评的大作家,他的作品,全部就说明著“‘应该怎样写’”。这就是说,应该从大作家的经典作品中去学。 在中小学生语文教材中,大都是这类作品,它们应该是我们学的重点。最近几年颁布的语文课程标准推荐的课外阅读作品,也应该作为学习“怎样写”的物件。从这 些作品中,学习作者怎样立意,怎样选材,怎样谋篇,怎样遣词造句。平时人们都说阅读是写作的基础,杜甫说“读书破万卷,下笔如有神”,有人说“熟读唐诗三 百首,不会吟诗也会吟”,正是从这个角度上说的。
同学们不妨带着写作中的问题去阅读经典作品,如朱德熙先生所说:“重要的是得联络自己,要‘心中有我’,就是说要设身处地去想:这篇文章要是让我来 写,会写成什么样子,照这样写是比原文好还是不如原文。如果不如原文,那是为什么?从这样的角度去分析文章,一定有很多收获,特别是从中悟出许多作文的道 理来。”
然而,在自己写作的时候,“愈不把阅读的文章放在心上愈好”。因为“阅读的文章并不是写作材料的仓库,尤其不是写作方法的程式”(叶圣陶语)。自己写 作文,材料来自于自己的生活,应该寻找适合自己的作文内容的写作方法。换言之,从阅读中学习写作,只是借鉴,绝不是生搬硬套。

孩子不喜欢写作文怎么办呢

让他写写日记,随便写什么,让他不觉得厌烦就行,慢慢养成写文章的习惯。

《我不喜欢写作文》作文网

以前我非常怕写作文,甚至一听到“作文”两个字,就极度的厌恶、反感与恐惧,恨不能人间蒸发。一篇作文要绞尽脑汁才能写得出来,糟糕一点甚至搜肠刮肚也未必能写一段话,拿着笔脑子里一片空白。于是一到作文课,就如临大敌,最头疼的就是写作文。当然了,越写不好越怕,越怕越写不好,恶性回圈下去,作文永远都是一个摆不脱的阴影。对我来说,作文还哪里有快乐可言?
爸爸妈妈为我能写好作文和我进行沟通交流,他们告诉我,写作文是在表达自我,不是一项任务。很多时候不是没东西写,不是没话说,而是自己不够主动。主动一点,勤快一点,写作绝对不会再像想像中的那么难,不信你试试看!
爸妈还告诉我写作的要点。首先,确定作文要写的内容,再根据内容确定作文题目。题目要简单扼要,紧扣内容。描写事要有开始,有过程,有结尾,时间、地点、人物要清楚;描写物体要抓住它的主要特征,形状、颜色、味道、动作等等。讲道理,就是表现事物的真、善、美,说明生活和学习的道理。要做到这些,平日里就要注意观察,留心生活,并且带着真情去写作,记下自己喜爱的事物。其次,思路清晰,列好段落大纲。在下笔之前,就要清楚作文分几个段落,每个段落写什么内容,段落大意是什么,这样才能写好作文。
听了爸妈的智力名言,我按照好的方法,尝试自己一句话一句话认真思考写作文,平时老师讲解课文的时候,做好笔记,认真听讲。多看课外阅读,积累好词佳句。多观察生活中的点点滴滴。还有,注意用词准确、形象,句子通顺,优美。每次写完作文自己先朗读三遍,如果病句太多,就必须重写,再朗读三遍,不过关就再去重写,现在我能自己写作文,虽然写得不是很好,以后相信自己一定能写好作文。
通过这事我知道做任何事都不能害怕,要勇敢尝试多做、多看、多思考就一定能成功。现在我再也不怕写作文了。
我不爱写作文
从小,我就爱看作文书,只是讨厌写作文。但是,有一篇作文改变了我对作文的看法。
在四年级的时侯,我的一篇作文《一份有意义的礼物》获得了学校现场作文三等奖。从此以后我就喜欢上了写作文。
老师发现了我的写作才能之后,就特别欣赏我。我也不辜负老师的重望,在我参加的学校第二次现场作文比赛中获得了全年级第一名的好成绩,那篇使我一鸣惊人的作文便是《幸运的枯叶》,随后,我那篇作文又获得了全国第六届手拉手青少年作文大赛三等奖。同学们都向我投来羡慕的目光。
就这样我从一个一闻不名的小女孩一越成为班中的作文尖子,每次评讲作文,老师都会拿我的作文上去读。在我参加学校的第三次现场作文比赛中我又荣获全年级第一名,这下,同学们又对我刮目相看了。甚至有些同学的家长都叫我“作家”。
后来爸爸给我定了《小学版》,我才来到这里发表文章。再次找到了写作文的乐趣。在这里,
我要感谢周老师给我们一个这么好的文章展示的平台。我一定会再接再利,写出更好的文章来。只是小女子打字水平有限,不能在短时间内把以上两篇佳作发表上来,请个位老师和同学多多包涵!
我不爱写作文
年级的时候,陈老师常常跟我们说,作文就是语文的灵魂。一年级的我才六岁,不知道语文是什么,更不知道作文是什么,所以陈老师说的时候我完全不懂,两眼呆呆地看着老师。直到有一天……
“逸逸啊,我想你上学快两年了,应该会写作文了吧?”“妈咪,我不懂写作文。”“老师没讲?”“讲了,我不懂。”“逸逸啊,来,听妈咪跟你讲作文是怎么回事。”于是,妈妈跟我说了作文的要领和作文是什么。
“妈咪,作文好像很复杂的样子。”“不复杂,试试看。”听了妈妈的话,我的第一篇作文题目定为《桃子》,“恩,开头就是,‘我爱吃桃子。’”我顺着这个开头写,我按著妈妈说的,写出自己想说的话。不知不觉,我写了200字,我的心里像一个水库,闸门开了,水库的水涌了出来,当然,这纸上的字就是水滴,我觉得自己停不下来了。我写作的速度不快,当我拿着长300字的惊人作品给妈妈看时,妈妈是又喜又怒,喜的是我二年级居然写出300字的作文,怒的是我的作文里没有点儿优美词句。妈妈骂我:“猪崽,你著什么作文?没水平!好词好句哪去拉?”“没有。”“你……”
转眼,我五年级了,写300字作文也不足为奇。我们的班主任换了,新班主任封我为“小才女”,在期末评语上说我作文水平令同学羡慕,好友黄家雯问我有什么作文秘诀,我就说,写自己想说的话。每当在上发表完一篇作文后,我的心总有一种欣慰的感觉。是作文让我爱上语文,是作文给予我力量。
所以我说,作文真的很奇妙!

孩子作文总是拿不到高分,怎么办?

”从那时起,我便开始多读课外书,翻开书,书中的只是大大的吸引了我,使我感到我的选择是对的。曾记得我在生活中的一个读书小故事。那时,我和爸爸妈妈一起回我姥姥家,在路上,我的手里一直拿着一本书,津津有味得看着,一路上爸爸妈妈说说笑笑。过了好长时间,到家了。爸爸叫我帮忙向屋里搬东西,我心想:你们搬不就行了,干嘛还要叫我。想着,我也没有帮忙。他(她)们在屋里闲话家常,过了一会儿,我们就要走了。在回家的路上,我就有了这么一个称号—小书迷。