高锰酸钾和浓盐酸反应的离子方程式

教育自在人心

高锰酸钾和浓盐酸反应的离子方程式为:2MnO4-+10 Cl-+16H+=Mn2++5Cl2↑+8H2O。高锰酸钾和浓盐酸发生氧化还原反应。反应中,KMnO₄中的+7价Mn作为氧化剂,HCl中的-1价Cl作为还原剂。

从高锰酸钾与浓盐酸的反应现象我们可以观察到,紫色的高猛酸钾溶液中注入适量的浓盐酸后,在一段时间后,紫色溶液会慢慢褪色成透明溶液,这就是很经典的氧化还原反应现象。同时,实验中产生的黄绿色气体——氯气,我们往往也是通过高锰酸钾与浓盐酸的反应来制取的。

注意事项

配制高锰酸钾水溶液最好用凉开水,因为其化学性质不稳定,水温偏高会使其迅速分解失效。

配制好的水溶液通常只能保存2小时左右,当溶液变成褐紫色时就会失去消毒作用,所以最好是现配现用。使用时应关掉顶灯,也应尽量避免阳光照射,同时加强打氧,保持过滤。在室外需要在上午9点前或傍晚进行,阴天要改在中午。

水中有机物会分解高锰酸钾,故有机物含量高的水体中使用高锰酸钾应加大剂量,但不适宜高浓度反复使用。

我惜情爱

高锰酸钾和浓盐酸反应的离子方程式如下:
2KMnO4 + 16HCl → 2KCl + 2MnCl2 + 8H2O + 5Cl2
在这个反应中,高锰酸钾和浓盐酸生成了氯气、氯化钾、氯化锰和水。