宇宙这么大,是否存在地球上没有的元素?

华源网络
我们知道,宇宙当中的各种物质,主要来自于宇宙大爆炸和恒星内部的核聚变反应。从宇宙诞生的那一刻开始,各种物质形成的链条就开始了。地球上现在有90多种自然元素,还有人工合成的元素,加起来一共有118种。

这会是宇宙中元素的总量吗?在宇宙不为人知的角落,还会不会存在人类未知的化学元素?在物理学家眼里,存在未知元素的概率非常低。

在核物理当中,科学家可以通过运算,推测出宇宙中存在已知元素之外的成分,但它们的化学特性很不稳定,想要发现的概率非常低。元素周期表的最后一位元素,即第118号元素OG-294,被发现于2006年,这一元素的半衰期只有0.012秒时间,几乎是只在瞬间存在的元素。

科学家们利用自己的技术,合成了从95号到118号在内的23种元素,这是一个惊人的成就。但迄今为止,人类还没有掌握合成119号元素的办法,因为它只是一种理论上存在的东西,想要变成现实非常困难。

物理学当中有一个经典的“稳定岛”理论,这是在总结了各种元素稳定性之后,得出来的结论。科学家们发现,如果一个原子核中的质子和中子数量,是2、8、14、20、28、50、82和126中的一个的时候,原子会表现出非常稳定的特性。比如原子核里有50个质子的锡元素,它的原子核就十分稳定。

但超铀元素的半衰期都很短,随着原子序数的增加,原子核会变得越来越不稳定。想要合成或发现它的难度就会越来越高。科学家提出的预测是,元素周期表发展到第126号元素的时候,它可能会是非常稳定的元素,但或许原子根本达不到126号。

在宇宙大事件当中,超新星爆发也许会形成大于118号元素的物质,但它们的半衰期会相当短暂,以人类当前的技术手段,是捕捉不到的。大家怎么看?