对于一个心理学不懂的人,想开始学习心理学,该怎么开始呢,该怎么一步一步地进行下去,请懂的人告诉我,

匿名用户
建议读一本书:
《行为心理学》(学苑出版社,2003年),章乃器学院导师推荐书目 http://znq.zjgsu.edu.cn/eWebEditor/UploadFile/200810309249872.xls

附:

《行为心理学》:发掘一个人行为背后所隐藏的意义!

人的心理是个很微妙的东西,所以过去才会有人将人的大脑比作暗箱,所谓“知人知面难知心”。但如今,透过《行为心理学》,我们可以较为清晰地认识它、了解它。
譬如,我们中的许多人认为戴眼镜的人智力较高,其实这不过是一种以偏概全的知觉,亦即刻板印象;
又如,一开始就受到双亲粗暴干涉的爱情关系,无论后来两人是否成婚,彼此相爱之情随着这种干涉程度的增加,反而愈加递增,甚至至死不渝,则是逆反心理的表现;
再如,一个人如果害怕另一个人,他反倒可能对那个人特别友善,其实那不过是一种反态行为;
还有,压根儿就不想去赴一次不愉快的约会,因而在约会过期之后,才突然想起这件事,则是一种过失行为;
而有对夫妻,在前一天晚上大吵大闹,甚至于动了手,大有“有你没我”、 “不共戴天”之势,可是,第二天便重归于好,又肩并肩地出门买东西了,旁人对这件事可能觉得不可思议,但这对夫妻实质上正是从这打闹中获得快感,这便是一种退行行为;
……
人快乐,是因为笑;
人伤心,是因为哭;
人恐惧,是因为战栗;
……
《行为心理学》的研究,向我们揭示了左右人的行为的人的头脑中的各种诡谲,
由此我们得以卓有成效地揣度人的心灵深处的欲求,洞察人的行为,最终发掘一个人
行为背后所隐藏的意义!

《行为心理学》足本下载: http://psychology.t.sohu.com
cheng0303
刚开始可以先看看自己对哪些方面东西感兴趣。如果是要以此为职业,肯定是从普通心理学开始入手,但是很多想学习心理学的人实际上目的并不在此,而是想通过这个学科更好的了解自己,以及理解身边的人。如果真是如此,就完全没必要去了解全面的心理学,本身心理学分支就有很多,而且不同学派之间也有基本观点上的分歧。只要先大概看看对哪些感兴趣,也就是你想知道什么就行了。
如果说要了解人的内心,行为,本能,现在比较流行的是精神分析。精神分析认为人的一切行为受意识的控制,不论是有意识还是无意识,都来自于本能。精神分析的好处是你知道结论是怎么来的,不论作者是谁,都会从一个人的语言或者行为入手进行分析,带着读者一步一步走向结论。可以直接看佛洛依德的作品,如果担心不容易懂,弗洛姆的书讲的比较通俗和浅显,更容易接受。
也或者看看行为心理学,行为心理学认为没必要研究人想什么,只研究人的行为。从效果上来说,行为心理学简单粗暴有效,直接可以给你想知道的结果,告诉你一个人在什么情况下会怎么做。但是至于为什么行为心理学一般不会给你答案。比如什么类似从坐姿看性格之类的,会给你结果,但这结果怎么来的没人说。
个人比较倾向精神分析,毕竟想了解心理学就是想“知其所以然”,精神分析应该更合胃口。
淘气包豆豆
我是从人格心理学入门的,对于大学生来说难度适中,很容易激发自己的观点,从而产生兴趣。建议你可以试试。
冷很好
你是想当做专业来看,还是只是兴趣来看,这是不同的。不过推荐你一本书‘少有人走过的路’,我今年正式开始开始心理学的专业学习,就是这本书让我产生的兴趣,有什么不懂的可以问我
追问
是“少有人走的路”还是“少有人走过的路”啊!;两者是不是一样 的呀!
追答
一样的,翻译问题
死俊
同意2楼的说法,当成专业来做就看《心理学与生活》《普通心理学》,要只是兴趣的话,中央12台看看心理访谈就行了,心理学真的没有你想的那么美好。。。