曲线积分与二重积分的区别

晚夏落飞霜

1、定义不同

曲线积分:

二重积分:

2、物理意义不同

曲线积分:由x轴上两个点所确定的范围内(一条线段),那条曲线和坐标轴(x轴)所围成的面积。

二重积分:分别由x,y轴上两点确定的一个范围内(一个面),那个曲面和坐标平面(xy平面)所围成的体积。

3、适用范围不同

曲线积分只能用来处理二维平面中的问题。

二重积分则是用来处理三维空间的体积问题,可以用来计算曲面的面积,平面薄片重心,平面薄片转动惯量,平面薄片对质点的引力等等。此外二重积分在实际生活,比如无线电中也被广泛应用。

参考资料来源:百度百科-二重积分

参考资料来源:百度百科-曲线积分

发不发
曲线积分是对x一个线度(就是对一条曲线)进行积分的,是一维的。物理意义是:由x轴上两个点所确定的范围内(一条线段),那条曲线和坐标轴(x轴)所围成的面积。
而二重积分是对x,y两个线度(就是对一个曲面)积分,是二维的。物理意义是:分别由x,y轴上两点确定的一个范围内(一个面),那个曲面和坐标平面(xy平面)所围成的体积。
如果还有哪里不懂,直接给我发消息就好啦~
追问
如果写论文,该从哪儿下手呢?