黄忠是哪一年死的?

戒为良药23

历史上:公元220年,黄忠病逝,享年73岁追谥为刚侯。

三国演义中:在三国演义里黄忠是于公元222年跟随刘备征讨孙吴,因刘备言老将无用,黄忠不服老,在与吴将潘璋战斗中中了马忠埋伏,被流箭射中肩窝,因年老血衰,箭疮痛裂而逝,时年75岁。

扩展资料:

人物评价

诸葛亮:黄忠之名望,素非关、马之伦也,而今便令同列。马、张在近,亲见其功,尚可喻指;关遥闻之,恐必不悦,得无不可乎。

关羽:大丈夫终不与老兵同列。

陈寿:黄忠常先登陷阵,勇毅冠三军。黄忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌(灌婴)、滕(夏侯婴)之徒欤?

杨戏:将军敦壮,摧峰登难,立功立事,于时之干。

程公许:蜀将如关羽、张飞、庞统,吴将如周瑜、鲁肃,志长命短,天下重惜之。而马超、黄忠、赵云、费祎、吕蒙、程普、步骘、甘宁辈皆智勇绝伦,足以当一面。

罗贯中:将军气概与天参,白发犹然困汉南。至死甘心无怨望,临降低首尚怀惭。宝刀灿雪彰神勇,铁骑临风忆战酣。千古高名应不泯,长随孤月照湘潭。 苍头临大敌,皓首逞神威。

力趁雕弓发,风迎雪刃挥。雄声如虎吼,骏马似龙飞。献馘功勋重,开疆展帝畿。 老将说黄忠,收川立大功。重披金锁甲,双挽铁胎弓。胆气惊河北,威名镇蜀中。临亡头似雪,犹自显英雄。

参考资料:百度百科-黄忠(三国时期蜀汉名将)