我是一个大二会计专业的学生,想跨专业考企业管理研究生,请问有什么限制和要求么?急~!!

请问企业管理对于数学不感兴趣的外向文科女生,适合吗?相比行政管理,企业管理有什么前途呢??谢谢大家了!... 请问企业管理对于数学不感兴趣的外向文科女生,适合吗?相比行政管理,企业管理有什么前途呢??谢谢大家了! 展开
潇潇夜未眠
首先要声明的一点,如果你对数学不感兴趣,管理类的学科还是要慎重选择。比起本科,虽然管理类学科,尤其是企业管理会在数学方面设置较少的课程,但是,这并不代表不要求你要有扎实的数学基础。管理类到了研究生及以上,就开始对于数理统计或概率统计有较多要求了。
其次,你学的是会计专业,应该在大二之前会有很多和管理专业相同的专业基础课,但是大二以后随着专业逐渐细化,你们和管理类学科的课程设置越来越不相同,所以你要考虑怎样来弥补专业基础的不足。
考研是一个很长的过程,虽然笔试很重要,你只要学习好所报考学校列出的专业书单,并且保证各项过线就可以。但是,面试的时候可能大部分稍好一点的学校,就要针对你的专业基础素质进行考察了。所以,如果你想准备跨专业考,最好可以在大三一年,旁听所要报考的管理专业设置的专业课程,加强自己的专业素养。
另外,企业管理的研究生考取,对于性格并没有什么特殊要求。但是要看你毕业之后究竟想从事什么职业,这个对于你的性格有要求。而且即使你学习的是企业管理专业,也没有人在你研究生毕业就聘用你去做管理者,这个你一定要有清楚的认识。管理类的学科,基本上就是在学习的时候,被当做管理者来教,但是出了学校之后,大家却都是被管理者,有落差。
至于两个专业的差别,行政管理和企业管理,从就业方向上来说,都是进公司的多,这是中国社会的现状。楼上的说企业管理一般进企业大公司,我不同意。企业管理和工商管理专业一样,适用面广,各行各业的公司都可以。但是相对来说,缺点就是不精细。对于任何一个企业来说,很多部门都可以招企业管理的学生来做,但是这些学生放到哪一个部门都不是绝对的对口专业。行政管理也并不是一般都进事业单位。但是行政管理偏向人力资源和文秘方向更多一点。面试的时候对于职位应聘更有针对性。看你以后想具体从事什么职位来选择这两个专业。
至于以后的发展前景,企业管理和行政管理的路线是不一样的。企业管理出来的学生,如果性格比较外向,善于交际和处理人际关系,既可以做marketing方向,也可以做HR方向。而行政管理的学生偏重于HR方向,如果你的性格外向,可以考虑HR里面有关招聘和内部人际关系协调的方向,如果性格比较稳种,做事比较细致,可以考虑HR里有关薪酬绩效考核等技术性较强的方向,这些在行政管理专业,都有课程设置。不论是marketing还是HR都是出CEO的好方向,但是从各个CEO的任职履历上说,marketing出的更多一点。
你可以根据以后的发展来考虑。
至于最后能进什么样的公司,跟你学校的知名度和在经济圈内的认可度有很大关系。名牌大学的校园招聘会规模是很客观的,也更容易受到大公司的青睐,但是考上的难度也不小。自己权衡。当然如果你有足够可靠的关系,也可以找到很好的工作。
如果以后想尽金融机构工作,比如大型的国有银行或者股份制银行,两个专业都可以,绝大多数的银行都不会受限制。
lvlianjun2010
你是会计的,考管理没什么要求。也要看看那个学校的招生简章,看看找不着跨专业的。
我是吉林大学的工科研究生。
我本科同学就有学工科自动化的,就考了吉林大学的商学院的企业管理研究生了。

企业管理考数学三,只要过分数线就行。只要你对梦想专业有理想。外向文科女生也很合适。呵呵
企业管理一般进企业大公司,行政管理一般进事业单位。吉大很多来招聘的世界500强公司都要企业管理的,没说要行政管理的。呵呵
企业管理和行政管理有一部分是重叠的,在实际工作中当然如果你学企业管理,发展空间大一些,不过什么都是实践学出来的,愿意吃苦的你可以尝试很多新的岗位,这个年代不是拼学历的时代,而是实力和学习能力。企业管理对数学要求不是很高,一半是数三,很少见数一。不过现在企业管理很火的,考的人多啊,那个压力是很大的,可以考虑考虑考别的专业。
woshihjt1977
呵呵,对数学不感兴趣,建议学公共管理类专业。