高中生物!!!

超级细菌”耐药性产生的根本原因是长期使用抗生素的结果。这句话哪错了??... 超级细菌”耐药性产生的根本原因是长期使用抗生素的结果。这句话哪错了?? 展开
Dreams_幻彩
【该内容涉及 基因、遗传及变异 和 现代生物进化论 的相关知识】
1.在细菌细胞内,有拟核(核区,裸搂的没有结合蛋白质形成DNA,细菌的大部分基因位于这里)、核糖体、质粒和多种酶等。其中,质粒是一种小型环状DNA,上面有固氮基因,抗生素(如抗四环素)基因,及抗药性基因。
2.基因突变能产生新的基因,如某基因突变为抗青霉素基因,那么该细菌就能抗拒青霉素的抑制作用而存活。基因突变具有随机性,不定向及少利多害等特点。
3.自然选择(如各种恶劣的生存条件与竞争关系)决定生物进化方向。对于本问题自然选择指的是 使用各种抗生素来抑制细菌生长和繁殖。
【解释】
该观点错误地认为:是自然选择导致了基因突变。
对本题:基因突变是细菌种群中原来就有的,无论你用不用抗生素,抗药性基因都是存在的。
本题的错误认识:原来没有抗药性的细菌,由于使用抗生素而使之产生了抗生素基因,因而这些细菌就成了能抗抗生素(耐药)的“超级细菌”。
【正确观点:耐药性产生的根本原因是基因突变。】
【分析】在一个没有抗药性的细菌种群中(细菌很小,一个菌落的细菌数目的数量级是几十万到几百万),不定时的随机的发生了基因突变,出现了抗生素基因(当然也可能突变出现其他...基因),这些携带抗生素基因的细菌数目很少(比例很小,确切的说是极其小),这种突变和外界条件(是否使用抗生素)无任何关系。当人类使用了抗生素后,抗生素抑制了绝大部分细菌的生长和繁殖(即杀死了绝大部分细菌),但那些携带抗生素基因的细菌因为具有了抗抗生素性状(如合成了某种结合或破坏青霉素的蛋白质而使青霉素失效)而存活了下来,并大量、迅速地繁殖,而它们的后代也是具有抗药性的。于是,便出现了抗生素杀不死的“超级细菌”。简言之,基因突变使细菌出现了抗药(抗抗生素)基因,自然选择(使用抗生素)对这种变异起到了选择作用(使具有这种基因的细菌存活并繁殖,而杀死其他细菌)
【补充(本人观点)】
1.抗生素性状和抗药性差不多。(你这句话前面是耐药性,后面是抗生素,这就...)
2.本题如果真的要原因的话,应表示为:耐药性产生的直接原因是长期使用抗生素的结果。
【我是河南高三复读生。你也是高三的吧?马上要高考了,加油~!】
百度网友72b1d19df
根本原因是基因突变。
熊猫艾米A
超级细菌是指:因为抗生素的滥用而使细菌的耐药性不断增强,而出现的具有多重耐药性的细菌。不滥用抗生素是避免超级细菌产生的最好方法。所以这句话错了
孤云0野鹤
超级细菌的耐药性产生是生物变异的结果,长期使用抗生素只是对已经产生的超级细菌进行了选择作用。