工商管理硕士(MBA)与企业管理硕士的区别有哪些?

请具体说说。。... 请具体说说。。 展开
陈师兄党校研究生
首先,报考的条件不一样。企业管理硕士只要符合国家统一的报考规定即可,也就是说,应届生与在职人员均可报考。报考MBA必须是大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(指毕业日到入学日)。
其次,考试科目不一样。MBA联考科目是英语、综合(数学、逻辑、写作).
第三,试题难度不同。一般来说,报考企业管理硕士参加的全国统一入学考试英语、数学的难度要高于MBA,但由于近年来国内MBA报考人数直线上升,竞争也相应越来越激烈。
第四,培养方式不同。企业管理硕士生一般为国家培养,每个月有200元以上的补助,也有委托培养和自筹经费培养的学生,MBA一律为自筹经费或者单位委培。
第五,培养目标不同。MBA的培养目标是优秀的企业家和实践工作人员,如清华大学经济管理学院MBA毕业生应当能够胜任工商企业和经济管理部门中、高级职务的工作,是能够适应未来社会激烈竞争的复合型人才。北大光华管理学院MBA项目面向跨国公司、大型国有企业、大型民营企业和大型金融机构。光华管理学院致力于帮助跨国公司管理队伍本地化,民族企业管理国际化,民营企业管理现代化。所以MBA课程注重实用性。企业管理硕士既要培养企业的实际管理人员,同时注重对学员管理科学理论的教育,为学科的发展培养接班人。
一般情况下,企业管理硕士毕业生理论功底扎实,MBA学员因为其入学前已经有相当的实践经验,同时学习过程中也注重与实践的结合,能很快适应企业的实际工作。
匿名用户
工商管理硕士(MBA)与企业管理硕士不仅是在定义上有区别,在报考条件,考试科目和试题难易程度等五大方面也都不同。
MBA是源于欧美国家的一种专门培养中高级职业经理人员的专业硕士学位。MBA是市场经济的产物,培养的是高素质的管理人员、职业经理人和创业者。
  而企业管理硕士是工商管理专业毕业后就可报考且对口的硕士专业,言下之意企业管理硕士是不需要工作经验的,适合应届生报考。
  首先,报考的条件不一样。企业管理硕士只要符合国家统一的报考规定即可,也就是说,应届生与在职人员均可报考。报考MBA必须是大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(指毕业日到入学日)。
  其次,考试科目不一样。MBA入学考试要参加全国试点62所院校的联考,联考科目是政治、数学、英语、管理、语文与逻辑。
  第三,试题难度不同。一般来说,报考企业管理硕士参加的全国统一入学考试英语、数学的难度要高于MBA,但由于近年来国内MBA报考人数直线上升,竞争也相应越来越激烈。
  第四,培养方式不同。企业管理硕士生一般为国家培养,每个月有200元以上的补助,也有委托培养和自筹经费培养的学生,MBA一律为自筹经费或者单位委培。
  第五,培养目标不同。MBA的培养目标是优秀的企业家和实践工作人员,如清华大学经济管理学院MBA毕业生应当能够胜任工商企业和经济管理部门中、高级职务的工作,是能够适应未来社会激烈竞争的复合型人才。北大光华管理学院MBA项目面向跨国公司、大型国有企业、大型民营企业和大型金融机构。光华管理学院致力于帮助跨国公司管理队伍本地化,民族企业管理国际化,民营企业管理现代化。所以MBA课程注重实用性。
  企业管理学专业主要是培养能够掌握现代工商管理的理论、方法和技能,熟悉国内外工商管理的历史、现状和最新动态,能用所学知识分析解决我国企业管理中的一些实际问题,如进行资本市场融资,国内外投资,营销策划,企业发展战略制定,企业经济效益分析,现代企业制度的建设和创新等等的高级人才。

参考资料: 深圳华章

juphro
MBA是有工作经验的人读的,属于专业型硕士,就业范围广,从金融到日常管理都可以。
企管硕士是学术型硕士,不要求工作经验,就业范围仅限于其专业方向。
目前来说mba由于有工作经验,毕业薪水比企管硕士高不少。
彩笔心琴
1.MBA是源于欧美国家的一种专门培养中高级职业经理人员的专业硕士学位,而企业管理硕士一般是本科毕业后继续深造获得的管理学学术硕士学位。
简而言之,MBA一定是专业硕士,而企业管理硕士可能是学术型硕士,也可能是专业硕士(工程硕士)。
2.MBA报名条件包括:
(1)大学本科毕业后有三年或三年以上的工作经验,大专毕业后有五年或五年以上的工作经验,研究生毕业后有两年或两年以上工作经验者方可报名(虽有意见认为应届生也应允许考MBA,但目前不行,MBA教育非常重视工作经验)。
(2)已成为工作单位优秀骨干的在职人员。(这一条虽和第一条一样是软资格,但比较严格地限制了毕业后向年中的工作努力程度,以及和工作单位的良好关系)。
(3)须有人事档案所在单位出具的同意报考证明(这同样强调了和工作单位的良好关系)。
而企业管理硕士的报名条件不同:
一般为刚毕业的本科生通过考研或保研等方式获得企业管理硕士攻读机会。

参考资料: 百度百科