圆O的直径AB长为10,弦AC长为6,角ACB的平分线交圆O于点D,求CD的长?

本人看了好几个答案,有的表述有误,有的用到余弦定理等,总之,本人才疏学浅没有看明白,敬请大虾给予带有图片的讲解……谢谢了!... 本人看了好几个答案,有的表述有误,有的用到余弦定理等,总之,本人才疏学浅没有看明白,敬请大虾给予带有图片的讲解……谢谢了! 展开
dejyw

首先,本人叙述一个三角形内角平分线的性质定理:三角形的内角平分线内分对边成两条线段,那么这两条线段与这个角的两边对应成比例。假如你这个定理能明白的话这个题O(∩_∩)O~就没有问题了

解:如图,易求得BC=8,∠ADB=90°   AD=BD=5 √2由角平分线的性质可得:AM/MB=AC/CB ,则(10-MB)/MB=6/8 ,解之得:MB= 40/7

∠BCD=∠MAD    ∠D=∠B     所以 △BCM∽△DCA

则: 即CD/CB=AD/BM即CD/8=5√2/(40/7) ,解之得:CD=7 √2

喵呜_55

分析:作DF⊥CA,交CA的延长线于点F,作DG⊥CB于点G,连接DA,DB.由CD平分∠ACB,根据角平分线的性质得出DF=DG,由HL证明△AFD≌△BGD,△CDF≌△CDG,得出CF=7,又△CDF是等腰直角三角形,从而求出CD=7。解:作DF⊥CA,交CA的延长线于点F,作DG⊥CB于点G,连接DA,DB.

∵CD平分∠ACB,

∴DF=DG,弧AD=弧BD,

∴DA=DB.

∵∠AFD=∠BGD=90°,

∴△AFD≌△BGD,

∴AF=BG.

易证△CDF≌△CDG,

∴CF=CG.

∵AC=6,BC=8,

∴AF=1,

∴CF=7,

∵△CDF是等腰直角三角形,

∴CD=7.

飘渺的绿梦
∵AB是直径,∴AC⊥BC,∴BC=√(AB^2-AC^2)=√(100-36)=8。[勾股定理]
令AB与CD相交于E。过C作CF⊥AB交AB于F。
由三角形内角平分线定理,有:AC/BC=AE/BE,∴6/8=AE/(10-AE),得:AE=30/7。
从而有:BE=10-AE=40/7。
过C作CF⊥AB交AB于F。则有:CF×AB=BC×AC,得:CF=8×6/10=24/5。
又CF^2=AF×BF=AF(AB-AF)=AF(10-AF)=(24/5)^2,
∴25AF^2-250AF+24×24=0,∴(5AF-32)(5AF-18)=0,
∵AF<AC=6,∴5AF<30,∴5AF-18=0,得:AF=18/5。
∴EF=AE-AF=30/7-18/5=24/35。
∴CE^2=CF^2+EF^2=(24/5)^2+(24/35)^2=(24/5)^2(1+1/49)=2(24/7)^2
∴CE=24√2/7。
由相交弦定理,有:DE×CE=AE×BE,
∴DE=(30/7)×(40/7)/(24√2/7)=25√2/7。
∴CD=CE+DE=24√2/7+25√2/7=7√2。
聂文78
我来回答吧。首先连接BD,那么 角CDB=角CAB。三角形ACB是直角三角形,所以 角ACB=90度,正弦CAB=4/5。因为 CD为角平分线,所以 角DCB=45度,所以 角DBC=(135-角CDB),利用正弦定理,(正弦DBC/DC)=(正弦CDB/CD)。就可以求出来了。。。。用手机写的,有些符号输不出来。还满意??
0Ray00
作DG⊥CA,垂足F在CA的延长线上,作DH⊥CB于点H,连接DA,DB.
∵CD平分∠ACB,
∴∠ACD=∠BCD
∴DG=DH,∠ACD=45度 ∵四边形是内接圆,∴角CAD+角CBD=180度∴角CBD=角GAD,即角DBH=角DAG易证△DGA≌△DHB∴AG=BH,设AF=BG=X,BC=8,AC=6,得8-X=6+X,解X=1
∴CG=6+1=7∵易证△CDF是等腰直角三角形 ∴CD的平方=CG的平方+GD的平方=98∴CD=7√2(纯手工,事实可鉴)