怎样为高考的学生减压

匿名用户

每年的高考时期都是高三学生的非常时期,压力大是每一个学生需要面对的问题,考试的发挥会受到压力的影响,所以如何去减压就显得很重要了,下面和大家分享几个如何减压的方法,希望受用,也希望高考取得好的成绩,进入自己理想的大学。

  • 听音乐,听音乐是减压很好的方法之一,一般听舒缓、慢节奏的轻音乐,现在音乐就像是我们的一种“语言”,也是我们最好的“心理医生”,所以听音乐是减压最好的方法,静静的闭上双眼,聆听一段优美、高雅、安详的轻音乐,会使你全身放松,心平气和,消除紧张的情绪,推荐几首比较好的音乐,如孟德尔颂的《仲夏夜之梦》、莫札特的《催眠曲》、德布西《钢琴前奏曲》、艾尔加《威风凛凛》、布拉姆斯的《匈牙利舞曲》、莫札特的《第四十交响曲B小调》、盖希文《蓝色狂想曲》组曲、德布西的管弦乐组曲《海》等等。

  • 找朋友谈心,这也是我经常用的一种方法,在你压力大的时候,需要去释放和倾诉,找自己最好的朋友或者家人,促膝长谈,把自己的压力全部倾诉出来,听听朋他们的想法,并且会给你鼓励和加油打气,增加你的信心和勇气,会使你的压力减小,你会发现这么多人关心你爱着你,你一定会考试发挥好的。

  • 适量的运动可以减压,在高考前,要学会劳逸结合,适量的户外运动会使你减小压力,及时消除疲惫,同时可以转移考生注意力,如周末家长可以带孩子出去爬爬山、打打球、散散步等等户外运动,早上可以去户外呼吸新鲜空气,放松自己的心情,从而减小压力。

  • 家人为孩子创造一个好的学习休息环境,也可以减小压力,平时在学校处于紧张激烈的学期气氛当中,晚上回家后为孩子创造一个舒适安静的环境,可以减小白天的压力,避免营造考前紧张的家庭气氛,家长要避免谈敏感话题,比如不要每天对孩子灌输必须考上某某某名牌大学等等,增加孩子的压力和负担。

huo5cang3
从历年的情况看,平时水平很好的考生因心理压力过大、心理不稳定导致高考失败或成绩不理想。在高考倒计时,积极进行心理减压疗法,使考生在考前心理放松,恢复到正常的身心状态。
心理减压法一:饮食减压法。高考倒计时考生应大量摄取如草莓、洋葱头、菜花、菠菜、水果等富含维生素C的食品。胡萝卜助记忆,香蕉愉悦心情,柠檬振奋精神,海螯虾为大脑提供营养。少食、多餐也有助于减轻考生紧张与疲劳,如经常咀嚼诸花生、腰果等。不宜过硬过于油腻的食物。
心理减压法二:过渡减压法。高考倒计时,停课阶段。家庭应为孩子营造一个安静的休息环境和良好而宽松的生活,建立有规律的起居,如睡前喝半杯浓牛奶。学会自我调试,理科交叉起来学习,生及时放松自己,如参加各种体育活动、放学后泡泡热水澡,利用各种方式宣泄压抑的情绪等。
心理减压法三:备胎减压法。高考倒计时,无论考生还是家长,都为自己选择的学校努力,这无形增加了孩子的心理压力。如何排解择校带给孩子的心理压力呢?不妨多一项学校选择,也就是备胎。
重庆寸草心
高考心理减压考生心理辅导:考后调节
  重庆寸草心心理医生为高考考生提供了7种舒缓心理的方法,大家不妨一试:
  1、转移思路法:离开令人不快的情境,转移到高兴的情景或事情上,做自己喜欢做的事,如打球、听音乐、和朋友聊天等,忘却烦恼。
  2、亲近动物和植物法:走入大自然,与动植物亲近,让植物的生机盎然、小动物的顽皮可爱来感染自己,排遣心中的烦恼,改变自己的阴郁心情。
  3、谈心法:把心里的郁闷或牢骚倾诉于自己最亲密和信赖的人。这种谈心不仅可以用面对面的方式,也可用写信的方式来交流。有时候,自己的一些想法可能是错误的,朋友的一番话可能会使人有“柳暗花明又一村”的感觉。
  4、自我暗示法:不妨经常对自己说“我能行”。只要有自信,任何人都不能使你自卑。
  5、日记法:把内心的愤恨和痛苦尽情地宣泄在日记中,别人也不会知道。慢慢地自己的心情就会平静下来。
  6、补偿升华法:以其他方面的成功(例如学得某种专长)补偿高考失败造成的痛苦;把不良情绪导向积极方面,通过做出突出成绩化解心理矛盾,获得心理平衡。
  7、宣泄放松法:把积压在内心的消极情绪释放出来,或大声叫喊,或痛哭一场,或“潇洒”玩一回(当然要有益),通过宣泄让心情慢慢平静下来。
剑雨天下
最重要的是一颗平常心,千万不要为了减压而减压,还是像平时一样
笑语盈盈俺香去
多做运动,多听听音乐,不要想高考这嘛事。