指出下列句子所使用的修辞手法并说明其作用

总有一天,我不再作枝上夜莺的哀吟,像莎翁诗中的云雀,我会一翅冲天,为那泱泱大国的中华唱我赞美的诗章。()—————————————————————————————————... 总有一天,我不再作枝上夜莺的哀吟,像莎翁诗中的云雀,我会一翅冲天,为那泱泱大国的中华唱我赞美的诗章。 ()
——————————————————————————————————————

古话说狐死必首丘,兽犹如此,人何以堪? ()
——————————————————————————————————————
wjmvlkpj
第一句:前面的部分是拟物(把人比作夜莺),也有暗喻的意味(把自己的歌唱或叫喊比为夜莺的哀吟)。从“像”开始,是明喻、夸张(“一翅冲天”)。
第二句:引用(前面的部分)、对比(从“兽”开始)。
这些修辞手法的运用可以使得句子更生动,更形象,更有感染力和说服力。
鲁迅的哥哥
A。比拟或者拟物,就是把人当物(植物或者动物)来写。作用是形象生动,增强抒情感情。
B。对比或者类比。就是把甲类事物和乙类事物相比较,作用是对比鲜明,突出重点,加深情感。

对于第一题,楼下有人说像后面的是比喻,是不对的。全句都是拟物,前面是把人当夜莺写,后面是把人当云雀写。像不是判断和辨别比喻的关键,而是句子本身。比喻具有相似性,该句中“我”和云雀有没有相似性呢?显然是没有的嘛,你说人能一飞冲天么???

对于第二题,楼下仁兄提出是引用,这也是不对的,引用的标志是引号或者冒号,这里没有引号和冒号显然不是。它可以说是“典故”,化用屈原“鸟飞返故乡兮,狐死必首丘”的古意。但是整个句子来看,对比或者类比才是主要的。典故是次要的!
舒雅abc
总有一天,我不再作枝上夜莺的哀吟,像莎翁诗中的云雀,我会一翅冲天,为那泱泱大国的中华唱我赞美的诗章。 (比喻)
作用是形象生动,增强抒情感情、
——————————————————————————————————————

古话说狐死必首丘,兽犹如此,人何以堪? (对比)
作用是对比鲜明,突出重点,加深情感、
——————————————————————————————————————

参考资料: 我也不晓得对不对,我们老师也没讲...

我叫_雪雪
1 比喻 2 比喻(把人比喻成狐)
V爱你_y
我汗死了、咋和我们的题一模一样类?- -...