高考数学解析几何答题技巧

homejb1

  ①设曲线方程时看清焦点在哪条坐标轴上;留意方程待定形式及参数方程的使用。

  ②直线的斜率存在与不存在、斜率为零,相交题目留意等。
       ③命题结论给出的方式:搞清题目所给的几个小题是并列关系还是递进关系。假如前后小题各自有强化条件,则为并列关系,前面小题结论后面小题不能用;不过考题经常给出的是递进关系,有第一问求曲线方程、第二问讨论直线和圆锥曲线的位置关系,第一问求离心率、第二问结合圆锥曲线性质求曲线方程。
     ④题目条件如与向量知识结合,也要留意向量的给出形式:
  第一:直接反映图形位置关系和性质的,如过三角形“四心”的向量表达式等;
  第二:假如已知M的坐标,按向量展开;假如未知M的坐标,按定比分点公式代进表示M点坐标。
  第三:若题目条件由多个向量表达式给出,则考虑其图形特征(数形结合)。
  ⑤考虑圆锥曲线的第一定义、第二定义的区别使用,留意圆锥曲线的性质的应用。
     ⑥留意数形结合,特别留意图形反映的平面几何性质。

异样的心情21
解析几何对于过焦点的线段问题可以用极坐标法,即用第二定义,即用该线段与坐标轴夹角做参量。其他的基本套路,如点差法要熟悉。比较推荐天星的试题调研,里边有关于各知识模块的方法归纳。
毋晴利5C
第一步 把标准方程求出来(一般第一问都是)接下来无非是 联立方程组 上伟大定理 就行了
yyfnj
一般不要用向量方法,好好考
hk12345313
这样讲吧:是在不会做的话,第一,写直线方程,第二,联立直线方程和圆锥曲线方程;第三,表示出x1+x2,x1x2,就会得一些分数了,求最值的最后都是构造均值不等式。
hou19900920
直接把几个定理记住了,考试时有时间就慢慢分析,没时间就放弃做有把握的题,或者把题转换一下,没有结果也不怕,只要不错,改卷时都有可能给几分步骤分的
百度网友80c2d5a47
熟悉几种常见的模型,大胆尝试,归纳各种类型