有乙肝病毒携带者在饮食方面要注意哪些?比如要禁忌哪些食物?

患者信息:女19岁河南信阳病情描述(发病时间、主要症状等):从8岁起查出有乙肝病毒呈阳性,一.三.五加号说是大三阳。起初检查出起也曾经中药治过两年,没见一点效果,就停药,... 患者信息:女 19岁 河南 信阳
病情描述(发病时间、主要症状等):
从8岁起查出有乙肝病毒呈阳性,一.三.五加号说是大三阳。起初检查出起也曾经中药治过两年,没见一点效果,就停药,一直到现在。

想得到怎样的帮助:
只想问问在饮食方面要注意些什么?以后会不会有更多的病毒蔓延。

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
没有
gby1617
和其他的慢性疾病一样,乙肝病毒携带者饮食上也有一些需要注意的.一般来说,乙肝患者不需要特别的补充什么营养,正常吃饭就可以了,但是要注意的是,烟酒等等对于乙肝病毒携带者来说是应该限制的饮食。此次之外,乙肝病毒携带者饮食还有哪些禁忌呢?

足够的热量、适量的蛋白、丰富而全面的维生素、适量的纤维素,正常的饮食可以满足大部分肝炎患者的需要,所以不必刻意地进补,平时饮食一般也没有禁忌。如果饮食上禁忌太多,相反可能会导致营养失调,不利于病情的控制。

"是药三分毒",而肝脏正是负责解毒的脏器,任何药物都可能加重肝脏的负担,所以药品能不用就尽量不用,确实需要用,应该在有经验的医生指导下谨慎选用。大家的日常饮食应该清而不燥,淡而不咸,对于一切酒类、酒类饮料尽量不要沾染。

乙肝病毒携带者要调整好自己的情绪,情绪对肝脏的影响也很大,大家在日常生活中最好保持知足常乐的心态,也是保护肝脏的有利措施。3-6个月检查一次,肝功能、乙肝五项等,随时观察,做到有备无患。

乙肝目前已经有了有效的控制方法,所以并不可怕,只要治疗保健得当,一样可以终身控制,所以患者没有必要背上沉重的心理负担。乙肝患者要记住自己是个慢性病人,一些重的体力劳动、运动量大的活动、过度熬夜等应尽量避免,但同时也更应增强抗病的信心和勇气,性格要开朗,在惬意的生活中战胜疾病。

乙肝病毒携带者肝脏功能减退常常影响脂肪代谢,所以很多慢性肝炎患者会合并有肝炎后脂肪肝。因此饮食要注意低脂肪、低糖 、高蛋白。蛋白质饮食要包括植物蛋白和动物蛋白,如豆制品、牛肉、鸡肉、鱼肉等。食量要恰当,乙肝患者消化功能会有所减弱,食之过饱常导致消化不良,也会加重肝脏负担。炒菜宜清淡、少放油,少食油腻和油炸食品,少食生冷、刺激性食品。

乙肝病毒携带者饮食中比较忌讳的.

1,少吃罐装或瓶装的饮料、食品。这是由于罐装、瓶装的饮料、食品中往往加入防腐剂,对肝脏或多或少都有毒性。

2,对于病情严重的肝炎病人来说,由于胃黏膜水肿、小肠绒毛变粗变短、胆汁分泌失调等,使人消化吸收功能降低。如果吃太多蛋、甲鱼、瘦肉等高蛋白食物,会引起消化不良和腹胀等病症。

3,烟中含有多种有毒物质,能损害肝功能,抑制肝细胞再生和修复。因此肝病患者必须戒烟。酒精的90%要在肝脏内代谢,酒精可以使肝细胞的正常酶系统受到干扰破坏,所以直接损害肝细胞,使肝细胞坏死。患有急性或慢性活动期肝炎的病人,即使少量饮酒,也会使病情反复或发生变化。
合安真6949
大三阳有种情况是不能吃药,因为在治疗时药物会刺激转氨酶的增加,治疗效果不好!!!
别吃太上火的东西,还有酒别喝,这些对肝损害很大,最主要是心情愉快,别太劳累,对肝有益。
最好是定期到医院检查,在肝脏恶化时及时用药,控制病情。当然你还年轻,应该问题不大
匿名用户
您好,乙肝即乙型病毒性肝炎,是由乙型肝炎病毒引起的一种世界性疾病。多数无症状,其中1/3出现肝损害的临床表现。目前我国有乙肝患者3000万。乙肝的特点为起病较缓,以亚临床型及慢性型较常见。无黄疸型HBsAg持续阳性者易慢性化。本病主要通过血液、母婴和性接触进行传播。乙肝疫苗的应用是预防和控制乙型肝炎的根本措施。乙肝“小三阳”意味着体内有病毒的存在,但自身的免疫功能具有控制病毒不在体内大量复制的能力,因此传染性也相对的较弱。肝脏会影响人体全身,因肝功能受损,乙肝患者常感到乏力、体力不支,下肢或全身水肿,容易疲劳,打不起精神,失眠、多梦等乙肝症状。少数人还会有类似感冒的乙肝症状。应根据临床类型、病原学的不同型别采取不同的治疗措施。总的原则是:以适当休息、合理营养为主,选择性使用药物为辅。应忌酒、防止过劳及避免应用损肝药物。用药要掌握宜简不宜繁。建议在专业医生的指导下进行具体的治疗处理为宜。
freedxz
任何含有酒精的食品和饮料