区域地理学不会啊!!!给点建议吧!!!

tianlukj
单靠记忆不是学习区域地理的好方法,握以下3点基本方法就可以学好区域地理:
1、要学会看地图——立体的地球仪,可以让自己建立立体的思维方法,地理的知识是立体的;平面的行政区图、地形图、气候带分布图、自然资源分布图、交通图……;会看地图就已经学会30-50%的地理知识。
2、多看地图——书面知识与地图结合可以强化记忆,反复可以增强记忆,当形成习惯后,知识也就立体化了;
3、掌握地理要素及其要素之间的关系——如气候的要素是:位置、温度、降水;位置的要素是:经纬度位置、海陆位置、交通位置、资源、经济水平(工业、农业、服务业……)等。“位置”是地理要素当中最为主要,是核心。
地理要素在不同的地方,其中一个要素会起主导作用,位置则是永远不可以忽视的因素。
地理要素之间会相互影响:位置影响气候、自然资源,位置与资源影响交通、经济水平与地位……

会看地图,掌握了地理要素及其关系,也就是掌握了区域地理的核心知识。
就系爱扮野
地理很多都是可以自己推理的,比如记住北半球向右偏,可以推出风向,那么气流情况也可以大致,一定区域的气候也可以推出了,受此影响其植被啊之类的也知道了。
0314Lee
就这么上吧 姐姐当年也是这么过来的说。
大洲大洋 气候类型以及农工业因素
运河 海峡
几个主要的国家
爱中热0K
必须结合地图册学习,否则事倍功半
夲铯
这个东西就是靠记忆,只要你肯去背就肯定学会,当然背也得要方法,建议你买本地图(高考专用的那种)没事多看看,什么时候你能不看也能想起来什么东西大致在什么地方就基本上OK了,当然还有其他的小技巧,自己把知识点利用谐音编一句话,像120度经线穿越中国什么地方,把那几个重要的地名用其中一个字编一句话等等的
匿名用户
区域地理,其实也不难的,从自然和人文地理环境两方面去分析区域地理。
自然地理考虑该区域的地貌、气候、水文、土壤、植被五方面。
人文地理考虑该区域的风土人情等……
一定要多看图,学会看这个区域的地理位置,这很关键。要持之以恒,贵在坚持!