如图所示,在△ABC中,AB=AC,点D、E是BC边上的两点,且AD=BD,AE=CE,若∠DAE=60°,求∠BAC的度数。

图传不了,帮一下忙了... 图传不了,帮一下忙了 展开
josephduung
由AD=BD知道∠B=∠BAD,AE=CE知道∠C=∠EAC
∠BAC=∠BAD+∠EAC+∠DAE=∠B+∠C+60
而∠BAC+∠B+∠C=180,即∠B+∠C+60+∠B+∠C=180
因此∠B+∠C=60
则∠BAC=60+60=120
简单但很乏味
(1)∵△BE’A是△BEC按逆时针方向旋转∠ABC得到,
∴BE’=BE,∠E’BA=∠EBC。
∵∠DBE= ∠ABC,∴∠ABD+∠EBC = ∠ABC。
∴∠ABD+∠E’BA = ∠ABC,即∠E’BD= ∠ABC。∴∠E’BD=∠DBE。
在△E’BD和△EBD中,∵BE’=BE,∠E’BD=∠DBE,BD=BD,
∴△E’BD≌△EBD(SAS)。∴DE’=DE。
(2)以点B为旋转中心,将△BEC按逆时针方向旋转∠ABC=90°,得到△BE’A(点C与点A重合,点E到点E’处),连接DE’。
由(1)知DE’=DE。
由旋转的性质,知E’A=EC,∠E’ AB=∠ECB。
又∵BA=BC,∠ABC=90°,∴∠BAC=∠ACB=45°。
∴∠E’ AD=∠E’ AB+∠BAC=90°。
在Rt△DE’A中,DE’2=AD2+E’A2,∴DE2=AD2+EC2。