9.如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC的中点,E是BA延长线上一点,F是AC上一点,且AE=AF,连接EF并。。。。

9.如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC的中点,E是BA延长线上一点,F是AC上一点,且AE=AF,连接EF并延长交BC于点G,AD与EG平行吗?为什么?... 9.如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC的中点,E是BA延长线上一点,F是AC上一点,且AE=AF,连接EF并延长交BC于点G,AD与EG平行吗?为什么? 展开
百度网友c34c4a029
平行

解题思路:
容易得AD⊥CD,故只要得FG⊥CD,即可证明AD∥EG
而 FG⊥CD,则由角度的转换所得。

结题过程:
在△ABC中,
∵AB=AC,
∴△ABC是等腰三角形,且∠B=∠C
又∵D是BC的中点,
∴AD是△ABC的垂直平分线
∴AD⊥BC

在△AEF中,
∵AE=AF,
∴△AEF是等腰三角形
∴∠E=∠AFE
∵∠AFE和∠CFG是对顶角
∴∠AFE=∠CFG
∴∠E=∠CFG

∵E在AB的延长线上,
∴几何图形ABGE是三角形
∴∠B+∠E+∠EGB=180。
同理可得∠CFG+∠FGC+∠C=180。
又∵∠B=∠C,∠CFG=∠E,
∴∠EGB=∠FGC
又∵∠EGB+∠FGC=180。
∴∠EGB=∠FGC=90。
∴FG⊥CD,即EG⊥CD
∵AD⊥CD
∴AD∥EG
MM宝贝范雨萌
结题过程:

∵AB=AC,
∴∠B=∠C
又∵D是BC的中点,
∴AD是△ABC的垂直平分线
∴AD⊥BC

∵AE=AF,
∴∠E=∠AFE
∵∠AFE=∠CFG
∴∠E=∠CFG
E在AB的延长线上,
∴BGE是三角形
∴∠B+∠E+∠EGB=180。
同理可得∠CFG+∠FGC+∠C=180。
又∵∠B=∠C,∠CFG=∠E,
∴∠EGB=∠FGC
又∵∠EGB+∠FGC=180。
∴∠EGB=∠FGC=90。

这是我们老师讲的
∴FG⊥CD,即EG⊥CD
∵AD⊥CD
∴AD∥EG
X狄仁杰
AD∥EG。
因为△ABC是等腰三角形,底边BC上的中线AD也是顶角∠A的平分线,即∠DAC=∠BAC/2,而在等腰△AEF中,底角∠AEF=∠AFE,而∠AEF+∠AFE=∠BAC,所以∠AFE=∠BAC/2=∠DAC,因此AD∥EG。
DAIYUN218
AD∥EG。

因为AB=AC,所以△ABC是等腰三角形,BC上的中线AD即为∠A的平分线,所以2∠DAC=∠BAC,

因为AE=AF,所以△AEF为等腰三角形,所以∠AEF=∠AFE,而∠AEF+∠AFE=∠BAC,所以∠

2AFE=∠BAC=2∠DAC,因此AD∥EG。
匿名用户
平行
因为∠BAC+∠EAC=180° ,所以∠ABC+∠ACB+∠AEF+∠AFE=180°,
因为AE=AF,AB=AC,所以∠ABC=∠ACB,∠AEF=∠AFE,所以2∠ABC+2∠AEF=180 °,∠ABC+∠AEF=90 °,
根据三角形定理得,∠BGE=90° ,又因为BD=DC,所以AD垂直BC,则∠ADB=∠BGE,AD平行EG.