将军在日本古代是一个什么样的地位

崖山之後無中國
如果在中国
就是春秋时期 霸主的地位(形式上是这样的)
将军有控制其它诸侯的权利 名义上受天皇管辖

所谓 征夷大将军
就是可以用征夷的名义 集结各藩兵权(同春秋霸主----他本身也是一名诸侯)
日本历史上有三大幕府(即 三朝霸主)
分别是 镰仓----宋元
室町----元明
德川(江户)----明清
就是这三个家族世袭霸主 掌握全国记着带军政大权
天皇被架空----类似于周天子(只能组织祭祀活动 册封仪式) 作为神道教的最高领袖(教皇)
直到明治维新才让权力于天皇
泽翼天龙
明治维新前幕府时代将军最高,1853年,美国的“黑船事件”打开了日本封闭的国门,其他资本主义国家也把侵略矛头指向了日本。外国势力的渗透,激化了国内的社会矛盾。1867-1868年,讨伐幕府的武装力量战胜幕府军队,取得了决定性的胜利,国家大权重新回到明治天皇手中。
z715173740
将军是日本武士的统治者,天皇、关白(摄政王)是公卿的统治者。在幕府时代将军是日本的实际统治者。日本共有三个幕府时代:镰仓幕府、室町幕府、江户幕府。
咸蛋方丈
专指征夷大将军,地位极高,一人之下万人之上,在1192年到1868年为日本的实际统治者。但在日本战国时期,此职位空缺
匿名用户
.当时的社会结构分为四个阶层:武士、农民、手工业者和商人。
最顶端的就是将军本身。在他的下面,是大名.大名,控制著大量土地的地主。大名手下是他们自己聚集的武士,可以在很多方面为他们服务。其中一些是指导教师,一些守卫他的城堡,还有一些组成了他的私人军队。另外,在江户那种大城市里,武士有各种各样的功能——幕府中的官员,或者警官。最后,还有浪人,就是没有主人的武士。他们不用报答主人,同样也没有稳定的生活来源。浪人可能会定居在特殊的地方,教授技能或进行其他的工作。不过许多浪人会在乡下流浪并寻找有酬劳的工作。一些人也会像雇佣兵一样受雇於出价最高的大名。

这就是你要的答案了.如果说将军是总统.大名就是军机大臣.掌管一方军力的.但大名也不只有一个.只要可以得到将军信任.自己又可以足见很强的合法部队的人就可以称为大名了.

参考资料: 百度搜索

御驾£亲征9e12c8
在日本将军一词专指征夷大将军的。

征夷大将军在日本历史上原为大和朝廷为对抗虾夷族所设立的军事职位。将军 (将军 shōgun) 由1192年至1868年是日本的实际统治者。将军的政府称为“幕府”。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/189937.htm