求道数学题,要解析和算式,急急急!!!

两个长度相等的蜡烛,粗蜡烛可以烧24分,细蜡烛可以烧12分,问:烧多少分钟后粗蜡烛是细蜡烛长度的2倍?... 两个长度相等的蜡烛,粗蜡烛可以烧24分,细蜡烛可以烧12分,问:烧多少分钟后粗蜡烛是细蜡烛长度的2倍? 展开
zhaoxye
设:为了计算方便,设蜡烛长度为24个单位长度,则燃烧速度粗蜡烛 1单位长度/分,细蜡烛2单位长度/分
烧x分钟后 粗蜡烛余下长度为(24-x) ,细蜡烛余下长度为(24-2x)
24-x=2(24-2x)
x=8
烧8分钟后粗蜡烛是细蜡烛长度的2倍。
戈若枋0d
设蜡烛长度为24个单位长度,则燃烧速度粗蜡烛 1单位长度/分,细蜡烛2单位长度/分
烧x分钟后 粗蜡烛余下长度为(24-x) ,细蜡烛余下长度为(24-2x)
24-x=2(24-2x)
x=8
答:烧8分钟后粗蜡烛是细蜡烛长度的2倍。
走过芳草地的美女
我的解答:
首先我要告诉大家这道题出的不严密,没有告诉我们蜡烛燃烧速度是否均匀。
假如蜡烛燃烧速度均匀的话,我的方法是:
一根粗蜡烛燃烧完要24分钟,每分钟烧掉1/24,一根细蜡烛燃烧完要12分钟,每分钟烧掉1/12,解:设蜡烛长度为L,x分钟后粗蜡烛是细蜡烛的长度的2倍。则
L-LX/24=2(L-LX/12)
1-X/24=2-4X/24
3X/24=1
X=8
烧8分钟后粗蜡烛是细蜡烛长度的2倍。
永远的252B胜
假定蜡烛长度为24个单位长度,细的燃烧速度是粗的燃烧速度的2倍,设假设x分钟后粗蜡烛是细蜡烛长度的2倍
可得方程:24-x=2(24-2x)
解得x=8
即烧8分钟后粗蜡烛是细蜡烛长度的2倍。
ap0405236
把未烧的蜡烛看成单位"1",粗蜡烛可以烧24分钟,则每分钟烧掉1/24;同理,细蜡烛每分钟烧掉1/12。设烧X分钟后粗蜡烛是细蜡烛长度的2倍,则X分钟后粗蜡烛烧掉X/24,细蜡烛烧掉X/12,则
1-X/24=2(1-X/12)
解得X=8