古代信的称呼

情感聊啊聊
情感领域专家
情感领域方面的专家

现列举如下18称呼

1、手札:白居易《宿香山寺酬广陵牛相公见寄》诗:“手札八行诗一篇,无由相见但依然。”

2、手翰:韩愈《与鄂州柳中丞书》:“是以前状,辄述鄙诚,眷惠手翰还答,益增欣悚”

3、手启:《三国演义》第三十六:“(程昱)待徐母如亲母,时常馈送物件,必具手启。徐母亦作手启答之。”

4、手柬:明代沈德符《野获编·台省·房心宇侍御》:“房念众咻不止,其势且孤,乃尽出二给事先后托请诸手柬呈上览。”

5、尺墨:《翰苑新书·戴象麓(上赣州周府判启)》:“编摩尺墨,披沥寸丹。”

6、手笔:亲手写的或画的东西叫手笔。因此亲笔信也叫手笔。刘禹锡《上杜司徒启》:“近本州徐使君至,奉手书一函。”

7、手记、手帖:亲自写的文章、书信之类称“手帖”;亲笔写的笔记、日记、书信称“手记”。如明代张居正《与蓟镇督抚书》:“昨偶因赵帅,以李自馨手帖见寄。”鲁迅小说《伤逝》副题为“涓生手记”。

8、家书:宋赵抃(bian音变)《闻岭外寇梗》诗:“家书万倍金难得,远梦干回路不知。”

9、家问:《周书·晋荡公护传》:“不期今日,得通家问,伏纸呜咽,言不宣心。”

10、家报:李渔《蜃中楼·传书》:“奴家还有一封家报,你可差个的当的差役,投到洞庭龙官。”

11、乡书:孙道乾《小螺庵病榻忆语题词·哭舍妹》:“乡书甫启读末终,涕泪藉嫌素中。”

12、乡信:指家乡人或家人的来信,但多指后者。唐刘长卿《同诸公登楼》诗:“北望无乡信,车游滞客行。”

13、竹报平安:唐代段成式《酉阳杂组续集·支植下》说:“卫公(即唐代宰相李德裕)言北都(即太原)惟童子寺有竹一窠,才长数尺,相传其寺纲维(即主管寺内事务的僧人)每日竹报平安。”后来,就以“竹报平安”代称平安家信,也简称“竹报”。

14、锦字:即用锦织成的字,源于一个凄惋的故事。如范成大《道中》诗:“客愁无锦字,乡信有灯花。”锦字也称“锦字。书”、“锦文”、“锦书”、“锦中书”。

15、锦字书:李白《久别离》诗:“别来几春末还家,玉窗又见樱桃花。况有锦字书,开缄使人磋。

16、锦文:冯梦龙《挂枝儿·耐心》:“锦文织就,薄幸回颜。”薄幸,犹冤家,旧时女子对意中人的呢称。

17、锦书:唐人刘兼《征妇怨》诗:“曾寄锦书无限意,塞鸿何事不归来“

18、锦中书:唐耿湋(wei音围)《古意》诗:“叶下统窗银烛冷,含啼自草锦中书。”

瘦骨侯
  古代对“信”的称呼有:函牍、信札、尺书、尺素、书翰、文牍、尺牍、尺简、书函、书柬、书简、书札、书牍、翰札、简牍、信件、竹简、手札、函件。
  我国历史文化悠久,是有名的礼仪之邦。人们的社会交往和思想感情交流,大多通过一定的礼仪形式和一定的文化活动方式来进行。在实际生活中,每个人都经常使用到一系列的应用文,如传统的书信、名片、柬贴、启事、题诗题词、对对联等,现代的如电报、传真、特快专递、电子邮件等。这些应用写作包含着丰富的礼仪内容,具有中华民族浓厚的文化色彩。
  书信是相隔较远,暂时见不到面的人们相互交流情感与思想的工具。书信拥有悠久的历史且世界各国的人们都有使用。书信在人类的交流与沟通的历史上占有重要地位。在手机,电话与电脑这些简单快捷的交流工具遍布全球的今天,仍有一部分人情愿使用书信来互通信息。但由于信息时代的来临,书信的格式变得多种多样,不在拘泥于原有经典格式,有些甚至没有对象,即没有受体的说教议论性书信。
laom75

  古代书信的九种称谓
  函:如[便函]就是便信,[公函]就是公文。
  书:如[家书]就是家信,[手书]就是亲笔信。
  札:原指写字用的木片,引申为书信。如[大札]、[惠札]、[便札]。
  简:原指写字用的竹片,引申为书信。如[书简]、[小简]。
  笺:供题诗、写信用的纸张,引申为书信,如[便笺]、[锦笺]、[华笺]。
  尺牍:牍,古代书写用的竹木简,狭长型,长约一一尺,故称[尺牍]。
  尺素:素,纸未发明前,富贵人家常用绢帛书写,通常长一尺。尺素引申为书信。
  鸿雁:典出自《汉书·苏武传》:“天子射上林中得雁,足有系帛书,言武等在某泽中。”此后文学作品中常用[鸿雁]来代书信。成语有“鸿雁传书”
若舞飘逸
信得称呼:
尺牍 尺素 尺书 尺纸
鱼雁 雁足 桃符 简札
鲤鱼 鱼书 鲤素 鳞鸿

  用书写的工具来指代:尺翰、书翰、札翰、华翰.
  翰,本义是指鸟羽.古时曾用羽毛为笔,故用“翰”代称笔,“翰墨”就是笔墨,“翰池”就是笔砚.写信要用笔,因此用与此相关的字词和“翰”构成双音节词来代称书信,例如尺、书、札等.《魏书·夏侯道迁传》:“道迁虽学不渊洽,而历览书史,闲习尺牍,札翰往还,甚有意理.”
  华翰,是取“华”美观、精华、有文采之义,用来表示对别人书信的敬称.唐刘禹锡《谢窦相公启》:“每奉华翰,赐之衷言,果蒙新恩,重忝清贯.”
  用书信的包装来指代:函、缄(缄札、缄素)、书筒、双鲤(双鲤鱼、双鱼).
  函,是指封套,相当于现在的信封,一封信就称为一函.《三国志·魏·刘晔传》:“(曹操)每有疑事,辄以函问晔,至一夜数十至耳.”
  缄,是指用来捆绑器物的绳索,而用绳索的目的是将器物密封或封口,书信一般是具有保密性的,也需要密封,因此就用缄来代称书信.宋王禹偁《回襄阳周奉礼》:“两月劳君寄两缄.”“缄札”和“缄素”字面意思就是用绳索将写好字的木片、丝帛捆扎起来,表明是密封好的书信.唐李商隐《春雨》:“玉珰缄札何由达,万里云罗一雁飞.”明张羽《怀友》:“携赏邈难期,庶望遗缄素.”
  书筒,是指盛书信的邮筒,也用来代指书信.宋赵蕃《呈季承》:“但恐衡阳无过雁,书筒不至费人思.”
  双鲤,是指用两块雕刻有鲤鱼图案用来放书信的木盒,也就是书信的封套.唐刘禹锡《途中送崔司业使君扶持赴唐州》:“相思望淮水,双鲤不应稀.”也有称为双鱼的,唐杜甫《送梓州李使君之任》:“五马何时到,双鱼会早传.”
杨军开心
古代信的称呼有:信、函、札、书、简、信札、书筒、尺素、雁书。