语言学习和语言习得

阳人绣风学沙其5442
1、语言学习:学习语言的活动或行为。包括在自然环境中学习(无计划
的学习)和在学校里的课堂上学习(有计划的学习)。
2、语言习得:“习得”就是“学会”,是通过学习而获得语言;是通过学习而获得语言的过程。
我们认为“学习”是一种行为,“习得”是一种过程;“学习”是为了“习得”,“习得”是“学习”的结果;“学习”中包含着“习得”,但是“学习”不等于“习得”;“学习”和“习得”的关系是一种包容关系。
Sencax

首先,学习和习得的区别在于五个方面:有无意识、环境、目的、方式、时效,具体说来,

    • 有无意识: 无论是儿童还是成人,语言的习得过程往往是随着认知的提升、环境的变化、自我能力的提升而无意识地获得的过程;而学习则是建立在系统的、完善的学习策略之上的有意识行为;

    • 环境:无论是第一语言的习得还是第二语言的习得,通常都存在于自然环境之中,或者说存在于目的语环境之中;学习往往是在课堂环境之中,至于是否存在目的语环境,不是学习的必要因素:有的具备,如外国人在中国学习中文;有的不具备,如在境外的孔子学院中学中文;

    • 目的:语言的习得,特别是第一语言的习得,往往是建立在对认知的需求、表达自我的需求、交流交际的需求之上的,具有先天且自然的动力;而学习,特别是在传统教学法的影响之下,学习者的学习目的是取决于教师的教学目的的,所以往往集中于语音、词汇、语法等知识层面,甚至会很大程度地忽视语言的意义;

    • 方式:习得是在自然的语言环境之中,通过交际而逐步地对语言进行掌握;而学习则是在教师的引导之下,有系统的教学过程、精心挑选的教科书、有针对性的课程设计之下对语言进行的掌握;

    • 时效:通过习得来掌握的语言技能, 往往需要很长的时间,但是一旦掌握之后就很难遗忘; 而通过学习来掌握的语言知识,往往具备短期、集中、速成、强化的特性,学习时间短,但如果没有目的语环境的支持,很快就会被遗忘

在通过上述的五个方面的比较之后不难从两个方面对语言的学习和习得进行意义的提炼:

    • 从第一语言的角度:对二者的区分可以很好地分析学习者,特别是儿童在掌握第一语言的过程当中, 意识、环境、目的、方式对其语言掌握效果所产生的影响,以及对语言掌握之后的保持效果;

    • 从第二语言的角度:对二者的区分揭示了作为学习者,在怎样的环境当中,通过怎样的方式,达到其对语言掌握的目的;

    • 从语言教学者的角度: 对二者的区分也在指引教学者应该以怎样的方式来对学习者进行语言知识和技能的传授。

mangri76
(2)适宜的语言环境是个体习得语言的必要条件。生来就脱离了人类社会语言环境置身于一种语言环境并学习这种语言,无疑是获得和发展这种语言能力的必要条件
zh喜欢秒杀
我不知道你说的是什么,我估计你想问下心得吧!!要是你是这方面专业的学生你得除了老师教的外,多看这方面的的程序开发书籍,注意是开发的不是程序设计了