一道初中的物理题,⊙﹏⊙

甲乙两个长度相同的滑道,一个为凸形,一个为凹形,两个物体以相同的速度分别进入甲乙两个滑道,如图13所示,若不计滑道的摩擦,通过甲滑道用的时间为t甲,通过乙滑道用的时间为t... 甲乙两个长度相同的滑道,一个为凸形,一个为凹形,两个物体以相同的速度分别进入甲乙两个滑道,如图13所示,若不计滑道的摩擦,通过甲滑道用的时间为t甲,通过乙滑道用的时间为t乙,则(B)
B. t甲> t乙
【为什么甲的平均速度小于乙?】
(在甲,速度先减小,再增大
在乙,速度先增大,再减小
最后不是应该速度一样么?)
百度网友4df6d78
先B.

甲在凸形滑道上运动的速度一直都比乙在凹滑道的运动速度慢.又两个滑道长度相同,所以甲用的时间要长.

(很容易想象的.甲上坡时速度一直都在变慢,下坡时虽然加速但是加到最大也只是和原来一样的速度罢了.

乙却一开始就加速,虽然上坡时会减速,但是最终减到了初始速度.运动过程中速度一直都比原来的速度要快)
UniEarth
不是看最终的速度,而是看过程的平均速度。
假如开始速度为10,甲的速度过程应该是类似于10↘8↗10,乙的速度过程类似于10↗12↘10,所以甲的平均速度小于10,乙的平均速度大于10,因而耗费的时间甲的要多于乙的。
兰州名博新教育
从能量角度的变化来看,甲图中,向上弯,则动能转化为重力势能,速度会先减小再增大。但乙图中,向下弯,则重力势能转化为动能,速度会先增大再减小。在起点和终点时,甲和乙的速度是相等的。所以甲的平均速度小于乙。
arther008
设出口末速 v甲 v乙
易得 v甲 = v乙 = v初始
如图易知: 甲道中任意点速度 D甲 < v甲 (先克服重力减速,后虽加速但仍 < v甲)
乙道中任意点速度 D乙 > v乙 (重力作用先加速, 后虽减速 但仍 > v乙)

可见,平局速度 V甲 < V乙
故: t甲 > t乙
似里觉7976
我不明白你所说的“隧道长度一样”是什么意思
我理解的是他们中心线的长度一样
那么甲乙的路程是不一样的
一个是甲的弧长小,乙的弧长大
而t甲>t乙
所以v甲<v乙