高一物理,动量

以初速度v0与水平方向成60度角斜向上抛出的手榴弹,到达最高点时炸成质量为m和2m的两块,其中质量大的一块沿着原来的方向以2v0的速度飞行。求:1)质量较小的另一块弹片速... 以初速度v0与水平方向成60度角斜向上抛出的手榴弹,到达最高点时炸成质量为m和2m的两块,其中质量大的一块沿着原来的方向以2v0的速度飞行。求:

1)质量较小的另一块弹片速度的大小和方向

2)爆炸过程有多少化学能转化为弹片的动能
求明白的哥哥姐姐或者是老师解答一下,采纳后加分

我的问题是:“其中质量大的一块沿着原来的方向以2v0的速度飞行”不应该是沿60度飞吗?而且这题是一个水平方向动量平衡的问题不应该把所有速度变成水平分量吗?
为什么答案是“质量大的一块沿着原来的方向飞行,即水平向前飞行
水平方向的原速度是v平=v0cos60°=0.5v0

水平方向上动量守恒,得

(2m+m)×0.5v0=2m×2v0+ mv'

1.5mv0=4mv0+mv'

v'=-2.5v0

所以方向是 水平向后”
求明白的哥哥姐姐或是老师解答一下,采纳后加分
yekun9989
1 所谓原来的方向,不是指沿60度飞,而是手榴弹(下简称sld)在爆炸前的飞行方向。根据题意,到达最高点时,sld只有向前的水平运动速度分量,没有上下方向的竖直运动分量。因此题目所谓的“原来的方向”,指的就是这个向前的水平方向。
2 据我观察,此题说得不清楚,因为“原来的方向”也可以认为是与水平方向成60度角斜向上,因此题目应该写成“其中质量大的一块沿着爆炸前的运动方向以2v0的速度飞行”。如果你在正式考试时遇到这种情况,我建议你把两种情况都进行计算,并将两种情况都进行说明,这样考官肯定给全分。
3 回到本题。sld初速度v0与水平方向成60度角斜向上抛出,因此其水平方向上的速度分量是v0cos60°=0.5v0,而此后你在问题里已经将v'=-2.5v0算出,我就不写了。方向问题,因为其中一块是水平向前,另一块必然是水平向后。
4 设化学能为E,则根据能量守恒:3m*(0.5v0)^2+E=2m×(2v0)^2+m×(-2.5v0)^2,得出E=12*m*v0^2
5 此题的关键就是那个所谓“原来的方向”,如果我没把你讲清楚,你再追加提问
ting4c
先受力分析,水平方向不受力,竖直方向受重力。
这时应该把速度分为竖直方向和水平方向啊,水平方向不变,竖直的速度一直在减小,水平方向由于一直不受力,一直都是动量守恒。
到达最高点时.,也就是说这时竖直方向上已经速度为0了,原因就是受重力作用,

同学,要进行受力分析啊!!。。。
希莀
达到最高点时竖直速度就为零了,只有水平速度。
F1na11y的爱
加油、