美国教育心理学的发展历史有哪几个阶段

Mr_Yang099

美国教育心理学的发展过程经历了初创、发展、成熟、完善阶段:

一、作为独立学科出现的初创时期(20世纪20年代以前)

1903年美国教育心理学家桑代克出版了西方第一本以教育心理学命名的教育心理学著作《教育心理学》,后来又发展成为三卷《教育心理学大纲》,奠定了教育心理学的发展基础,因此被成为“教育心理学之父”。

在桑代克思想的影响下,出现了很多教育心理学的相关著作,但是大多数都是以普通心理学的原理来解释教育学问题,主要都是一些关于学习的资料,教育心理学中活跃着的是两种心理学的理论流派,行为主义和认知主义的相互对立,并没有形成完整的教育心理学理论体系。

二、发展时期(20世纪20年代到50年代)

这一时期涌现了大量的心理学以及教育心理学的思想,儿童心理学,学科心理学,弗洛伊德的个性及社会适应以及生理问题,还有程序教学的兴趣导致教育心理学成了一门比较混乱的学科,行为主义和认知主义的争论也相对平缓。

虽然行为主义也开始吸收认知心理学的理论,但是还是缺乏一种核心的理论体系来领导混乱的思想,因此这一时期,教育心理学并没有形成一门独立理论体系的学科。

三、成熟时期(20世纪60年代到70年代)

60年代开始,教育心理学的内容和体系开始趋于集中化,开始出现了公认的集中研究方向,教学心理,学习心理,评定测量以及课堂管理,教师心理这些内容都相继出现并且形成了教育心理学的核心内容。

至此 ,教育心理学作为一门独立的理论体系的学科正式形成,而且开始注重理论联系实际,让教育心理学发挥其功能,为学校教育服务,随着布鲁纳的课程改革运动的发展 ,认知主义逐渐被人们认可,人本主义也走上历史舞台,为教育心理学贡献其力量。

四、完善时期(20世纪80年代以后)

80年代以后,教育心理学的体系越来越完善,研究也越来越深入,随皮亚杰和维果斯基思想的传播,人们对教育心理学的研究越来越深化综合,开始由学习理论转向了学习心理中的学习动机,学习迁移等的发展,让教育心理学的研究和发展更加的完整,并且为实践做了更好的指导依据。

扩展资料

教育心理学是研究在教育情境下人类的学习、教育干预的效果、教学心理,以及学校组织的社会心理学。教育心理学的重点是把心理学的理论或研究所得应用在教育上。教育心理学可应用于设计课程、改良教学方法、推动学习动机以及帮助学生面对成长过程中所遇上的各项困难和挑战。

“教育心理学”和“学校心理学”这两个名词经常交替使用,但通常从事理论工作及研究的人员较倾向称作教育心理学家,而在学校或学校相关埸所从事实务工作的就被归类为学校心理学家。

教育心理学关注学生如何学习与发展,实务工作上特别关注有特殊教育需要的学生(不论是资优儿童或有情绪、行为问题等学童)。通过与其他学科的关系,对理解教育心理学也有一定的帮助。

首先,教育心理学是以心理学为基础,两门学科之间的关系就像医学与生物学、或工程学与物理学之间的关系。然后,从教育心理学又可以发展出研究教育问题的众多特殊领域,包括教学设计、教育技术学、课程发展、组织学习(Organizational Learning)、特殊教育和课堂管理。

教育心理学从认知科学及学习科学中得到养分,也回馈到这些学科之内。在大学里,教育心理学专业通常设于教育系内,原因可能是在心理学导论教材中常缺少教育心理学的内容。

参考资料:百度百科-教育心理学

百度网友2b62908

美国教育心理学的发展过程经历了初创、发展、成熟、完善阶段:

一、作为独立学科出现的初创时期(20世纪20年代以前)

1903年美国教育心理学家桑代克出版了西方第一本以教育心理学命名的教育心理学著作《教育心理学》,后来又发展成为三卷《教育心理学大纲》,奠定了教育心理学的发展基础,因此被成为“教育心理学之父”。

在桑代克思想的影响下,出现了很多教育心理学的相关著作,但是大多数都是以普通心理学的原理来解释教育学问题,主要都是一些关于学习的资料,教育心理学中活跃着的是两种心理学的理论流派,行为主义和认知主义的相互对立,并没有形成完整的教育心理学理论体系。

二、发展时期(20世纪20年代到50年代)

这一时期涌现了大量的心理学以及教育心理学的思想,儿童心理学,学科心理学,弗洛伊德的个性及社会适应以及生理问题,还有程序教学的兴趣导致教育心理学成了一门比较混乱的学科,行为主义和认知主义的争论也相对平缓。

虽然行为主义也开始吸收认知心理学的理论,但是还是缺乏一种核心的理论体系来领导混乱的思想,因此这一时期,教育心理学并没有形成一门独立理论体系的学科。

三、成熟时期(20世纪60年代到70年代)

60年代开始,教育心理学的内容和体系开始趋于集中化,开始出现了公认的集中研究方向,教学心理,学习心理,评定测量以及课堂管理,教师心理这些内容都相继出现并且形成了教育心理学的核心内容。

至此 ,教育心理学作为一门独立的理论体系的学科正式形成,而且开始注重理论联系实际,让教育心理学发挥其功能,为学校教育服务,随着布鲁纳的课程改革运动的发展 ,认知主义逐渐被人们认可,人本主义也走上历史舞台,为教育心理学贡献其力量。

四、完善时期(20世纪80年代以后)

80年代以后,教育心理学的体系越来越完善,研究也越来越深入,随皮亚杰和维果斯基思想的传播,人们对教育心理学的研究越来越深化综合,开始由学习理论转向了学习心理中的学习动机,学习迁移等的发展,让教育心理学的研究和发展更加的完整,并且为实践做了更好的指导依据。

扩展资料:

美国教育心理学在中国的发展:

我国在教育心理学方面的研究发展很大程度上受到国外教育心理学的影响,自上世纪二十初,西方教育心理学传入中国到现在,中国学者在引进和学习西方社会关于教育心理学研究成果的同时,也结合我国实际情况开展一系列的独立研究。

教育心理学从传入中国到发展不过百年,却取得了巨大的成就。

1962年中国心理学会成立了教育心理学专业委员会。改革开放以后,随着国内外学术交流的日益频繁,我国的教育心理学研究也向着更加繁荣的方向发展,在批判吸收国外研究成果的基础上,结合我国的教育教学实际,开始提出了自己理论的设想,开展了独立的教育心理学研究。

参考资料来源:百度百科-教育心理学

千秋心理
(一)初创时期(20世纪20年代以前)
代表人物:桑代克 事件:1903年出版了《教育心理学》,是西方第一本以教育心理学命名的专著
(二)发展时期( 20世纪20年代到50年代末)尚未成为一门具有独立理论体系的学科
吸取儿童心理学和心理测验方面的成果。发展特点:1内容庞杂,没有独立的理论体系。2人类高级心理活动研究少,对教育实践作用不大。尚未成为独立理论体系的学科。
(三)成熟时期(20世纪60年代到70年代末)作为一门具有独立理论体系的学科正在形成.
布鲁纳(J.S.Bruner):课程改革运动;人本主义教改运动。奥苏贝尔:有意义学习的条件、意义的获得与保持的进程;加涅:则系统总结了已有的学习研究成果,对人类的学习进行系统分类,并阐明了不同类型学习的内部与外部条件。晚近以来:逐渐转向教育过程中学生心理的探讨,并重视教学手段的改进,CAI探究方兴未艾
四)完善时期( 20世纪80年代以后)。
教育心理学体系越来越完善,内容越来越丰富。皮亚杰(Jean Paul Piaget,1896—1980) 和维果斯基(1896—1934) 理论大量介绍到美国,认知心理学研究的深刻影响……杰罗姆•布鲁纳(Jerome S. Bruner,1915一 ) 1、主动性研究2、反思性研究3、合作性研究4、社会文化研究。从纯理论向综合性的应用项目发展 。基础研究课题与应用性研究课题结合。
helaoshi9949
我不清楚啊,我不是学心理学的

参考资料: 美国教育心理学

123456zde23
我是,但我不想回答