高一物理题(天体)

18.1970年4月24日,我国自行设计、制造的第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,开创了我国航天事业的新纪元。“东方红一号”的运行轨道为椭圆轨道,其近地点M和远地... 18.1970年4月24日,我国自行设计、制造的第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,开创了我国航天事业的新纪元。“东方红一号”的运行轨道为椭圆轨道,其近地点M和远地点N的高度分别为439km和2384km,则

A.卫星在M点的势能大于N点的势能

B.卫星在M点的角速度大于N点的角速度

C.卫星在M点的加速度大于N点的加速度

D.卫星在N点的速度大于7.9km/s
雾生Cl4yi
只能确定BC正确,A错。D无法确定!
解释:A,由于重力势能=mgh可得A错。
B,万有引力=GMm/R^3=mr4π^2/T^2可得在所受万有引力相同时半径越大周期T也就越大,从而角速度也就越大!而两颗卫星同为绕地球的卫星,所受万有引力相同(由F=ma=GMm/R^3得出)
C,由ma=GMm/R^3可得,半径越大加速度a越小!
D,至于D的那个数值好像是第一宇宙速度,其值好像是由mv^2/r=GMm/R^3得出的。我也没什么印象了。所以D无法确定!

另外请楼下的指出错误,感激不尽!
上海华然企业咨询
百度网友3630eea
BC
随着距离的增加a减w减v减T增(由GMm\R^2=MV^2/R=MRW^2=Ma=4m派^2/T^2 可得)
注:^2为平方
00拐00漆
bc
和重力势能差不多 越高越大 N点远 N点势能大于M点
根据万有引力公式知道 万有引力的大小与距离成反比 即离得近万有引力大,而万有引力充当向心力,离得近向心力就大,即加速度就大, 即N点加速度大
匿名用户
越远势能越大,动能越小,加速度越小,A错,C对;
开普勒第二定律,单位时间内扫过面积相等,B对;
7.9km/s是第一宇宙速度,D错;
因此,选BC。
世林爱霞儿
BC
masterfa
bc,势能只与物体的质量和相对位置有关,离地球越远势能越大(同一物体),离地地球越近角速度越大,线速度越大,向心加速度越大