中央银行与商业银行的关系是什么呀?

小新科普生活

1、第一,是政企关系。中国人民银行是国家的金融行政管理机关,商业银行是专门办理信用业务的金融企业,它以银行利润为经营目标,它必须执行中国人民银行制定的方针、政策、规定和制度。第

2、二,是存贷关系。中国人民银行是银行的银行,商业银行是向中国人民银行存款和申请再贷款的企业。商业银行的资金来源,主要是吸收存款,也可以向中国人民银行申请贷款,即由中国人民银行通过贷款方式向商业银行提供资金。

3、第三,是领导和被领导关系。中国人民银行相对于各商业银行来说,存在着指导、协调、监督和检查的关系。

扩展资料

商业银行的章程制定和修改均须经中国人民银行批准。中国人民银行批准商业银行经营的业务范围都记载在银行的章程中。

商业银行办理存款业务,须遵循中国人民银行规定利率幅度确定存款利率,其办理贷款业务时,应按中国人民银行规定的利率幅度确定贷款利率

遵循中国人民银行关于资产负债比例管理的规定,使商业银行的长期贷款、中期贷款、短期贷款、同业拆借业务、国债业务等保持合理的比例,使各种期限的负债业务也保持合理的期限和结构。商业银行的重要投资须按照商业银行法的规定进行,并事先取得中国人民银行批准。

cai123yang
我国的中央银行即中国人民银行。
1、中国人民银行与商业银行的关系是管理与被管理、监督与被监督的关系。
2、在业务方面,中国人民银行可根据执行货币政策的需要,对商业银行实行:a、存款准备金制度。b、确立基准利率。c、办理再贴现。d、提供贷款并确定贷款数额、期限、利率和方式。
3、在银行业宏观调控和监管上,中国人民银行可以对商业银行,a、随时在业务方面进行稽核、检查。b、有权要求其按规定提供资产负债表、损益表以及其它财务会计报表和资料。c、统一编制统计数据、报表,并按国家规定已公布。d、组织和协调商业银行相互之间的清算事项,提供清算服务。
4、在协调关系上,中国人民银行总行及其分支机构,对各商业银行之间的在业务方面的分歧负责调解和仲裁。
丑丑想
中央银行是商业银行的银行,它可以在商业银行流动性不足时为商业银行贷款,而商业银行上交给中央银行的存款准备金就相当于商业银行在中央银行的存款。中央银行负责在各家商业银行中进行宏观调控。
greentooth1234
目前我国中央银行(中国人民银行)与商业银行的关系比较简单:中央银行属于政策制定者,而商业银行属于政策执行者。具体来说:中央银行制定的制度有:a、存款准备金制度。b、确立基准利率。c、办理再贴现。d、提供贷款并确定贷款数额、期限、利率和方式。
原来属于中央银行职权范围内的监管职能由以后成立的中国银行业监管委员会承担。中央银行不再承担该职能。
凉街暖茶
中央银行不等同于中国人民银行
中央银行与商业银行资金来源具体业务性质都不同
而中国人民银行与商业银行是政企关系存款关系且人民银行对各商业银行存在指导协调监督检查关系