美国总统能隔届选举么?

霓脦那些

可以。个人最多只能任两届。

1951年开始生效的美国宪法第二十二修正案规定总统每届任期4年,连选连任不得多于2次,也不能担任总统或执行总统职责超过2年后再当选为总统多于1次。

美国宪法第二十二修正案第一款:无论何人,当选担任总统职务不得超过两次;无论何人,在他人当选总统任期内担任总统职务或代理总统超过两年,不得当选担任总统职务超过一次。

但本条不适用于在国会提出本条时正在担任总统职务的任何人;也不妨碍本条在一届总统任期内生效时正在担任总统职务或代理总统的任何人,在此届任期结束前继续担任总统职务或代理总统。

扩展资料:

选举方式

总统每四年选举一次,个人最多只能任两届。虽然总统和副总统选举是由全民普选方式举行,不过产生方式是由选举人票(选举人由民选产生,按国会议员数目而定)所决定。

除了缅因和内布拉斯加两个州按普选票得票比例分配选举人票外,其余48个州和华盛顿特区均实行“胜者全得”制度,即把本州的选举人票全部给予在该州获得相对多数普选票的总统候选人,全国选举人票为538张,候选人至少获得270票才能当选。

appledj5845
可以,以前克利夫兰总统就隔届选举过,第22和24任美国总统,是唯一分开任两届的总统,任期:1885年3月4日——1889年3月4日,1893年3月4日——1897年3月4日。
想知道wonder

今年11月3日就要进行美国总统大选了,这场选举关乎着美国乃至世界未来的走向。目前,中美关系紧张,甚至在未来有进一步冲突的可能。古人说:知己知彼,百战不殆。所以,了解美国是非常有必要的。