设函数F(X)=1/3X^3-MX^2+(M^2-4)X,

已知函数F(X)有三个互不相同的零点0,P,Q,且P《Q。若对任意的X属于【P,Q],都有F(X)>=F(1)恒成立,求实数M的取值范围。... 已知函数F(X)有三个互不相同的零点0,P,Q,且P《Q。若对任意的X属于【P,Q],都有F(X)>=F(1)恒成立,求实数M的取值范围。 展开
暗香沁人

解:
∵f(x)=x^3-mx2+(m^2-4)x,x∈R
∴f'(x)=x^2-2mx+(m^2-4)
令f'(x)=0,得 x=m-2或x=m+2且m-2<m+2
当x∈(-∞,m-2)时,f'(x)>0,f(x)在(-∞,m-2)上是增函数;
当x∈(m-2,m+2)时,f'(x)<0,f(x)在(m-2,m+2)上是减函数;
当x∈(m+2,+∞)时,f'(x)>0,f(x)在(m+2,+∞)上是增函数
所以
x=m-2,f(x)取极大值,
x=m+2,f(x)取极小值.
根据f(x)的单调性,可以把f(x)图像的趋势画出,有三种情况:
(1)当P<Q<0时,f(x)图像的趋势为
由图像可知:f(P)=f(Q)=0,
f(1)=f(0)=0
所以有f(1)>f(P)>f(Q),与已知条件,若对任意的x∈[P,Q],都有f(x)≥f(1)恒成立矛盾,此情况舍去;

(2)当P<0<Q和0<P<Q这两种情况时,
对于x∈[P,Q],由图像可知,
f(x)的最小值为f(m+2),
已知条件,若对任意的x∈[P,Q],都有f(x)≥f(1)恒成立
必有P<1<Q,
所以要想使对任意的x∈[P,Q],都有f(x)≥f(1)恒成立,一定有
f(m+2)=f(1),
即m+2=1,
所以m=-1.