我应该复读吗 20

我是辽宁的,这次考试考了二本。报的不太好,估高了,也许只能去三本了。我是这样的情况,高三一年过得非常轻松,回家的时间没学过习,基本玩电脑了。所以这个高三稀里糊涂的就过来了... 我是辽宁的,这次考试考了二本。报的不太好,估高了,也许只能去三本了。我是这样的情况,高三一年过得非常轻松,回家的时间没学过习,基本玩电脑了。所以这个高三稀里糊涂的就过来了,没感受到过压力。我以前学习很好的,但是上高中后没有太努力吧,数学不太好。这次才考了六十分。但是我别的科挺强的,可惜高考没有发挥出来。虽然我贪玩,但是平时在学校里考一本的分数没什么问题。这次高考或许是对我贪玩的一次惩罚。我的父母不太愿意让我复读,觉得可能压力会很大。但是我自己不太清楚,我不是个容易有压力的人,可能是心态比较好吧。考这个分数自己觉得很吃惊,不想念个破三本。再复读一次能行吗,不会越考越低吧,我觉得这次的分数似乎已经是我的极限了。怎么应该都能比这次高。。。我应该复读吗,我18岁,不算太老。
你认为我再念一次能有突破吗?如果我不碰电脑了。
TCJY王校长
针对你的问题:谈谈复读“得”与“失”,以下是我的真心话:
在二本分数线左右的考生,有部分同学平时追求的目标没有实现,而选择复读。复读现象从国家恢复高考后就存在,随着社会的发展,到现在,这一现象将逐步退出历史舞台。但是,不少复读学校,为了追求单纯的经济利益,不顾社会发展现实及学生的发展前途,还在大肆宣传复读。事实上,目前再选择复读的人,无疑是不了解社会发展趋势,“一脸旧社会”,大多会受到规律的惩罚。
《人生成本论》中,我们知道,任何一种选择的得失都不能单纯用我们选择的一项的绝对值来计算,而用我们选择的一项与另外各项的相对差值来算。比如:市场上有1元一斤、2元一斤的桃子,如果我们选择了1元一斤的桃子买了,那我们不是省了2元钱,而只是省了1元钱,只是省了两种选择的绝对值之相对差。因此,细算复读这笔账,我们也就应该把我们的目光投向“复读”和“上学”之差--
选择“复读”者,面前有两个陷阱:
其一,今年分数能上学,明年受到考题风格、身体状况、突发事件、招考信息误导等种种不确定不可预见因素影响,复读后再考,能否提高成绩呢?
其二,早上学就早就业。如果你今年高考录取的院校、专业不太热门,那么你希望明年再考正热当红院校、专业,那么,在你毕业之前多一批毕业生,也就少了25%的就业机会。另外,这还不算一些被在职者通过改行等挤占的就业机会。这种就业风险又会增加。
而应届就读大学,学的也许不是理想院校的热门专业,但早就业一年就减少了50%的就业风险。就业的人才供需市场比较稳定,另外,在职改行者不成风气,也对就业构不成潮流性风险。
因为每个人都希望早一天毕业,早一天就业,这意味着离个人的完全意义上的独立更近一步,也就意味着可以早一天完成人的社会化进程,早一天享受生活的乐趣。
因为对于一个人,“有工作”是最具体的尊严,“无业”或“失业”被别人看低,是最让人头痛的耻辱。
还有,我们身边有无数的例子----真正在公司里、单位里充当“擎天柱”的“人物”,没有一个是靠年龄、名校优势取得成功的。
中央教科所臧铁军研究员说:高中毕业生毕竟没有步入社会,在心理上也不成熟,有些专业可能目前感到很理想,但毕竟缺少自己的切身体验,也许上大学之后会发现所学专业并不一定与自己的意愿相吻合;而目前对有些专业虽不太了解,可能通过学习,对这个领域深入了解以后,会欣然发现是一个自己向往的新的天地。
山东省于2008年开始禁止公办高中招收复读班和招收往届生插班复读,这是为了大多数同学的长远利益和社会的整体利益,是从根本上遏制功利主义及应试教育对社会成员的不良影响。
不想扫复读孩子的兴,可还是忍不住要说,作为学生个体,“浪费教育资源”之类的“大道理”尽管可以忽略不计,但是复读带来的综合成本可是自己的。经济压力是一方面,复读之后的诸多变数更是难以预料,复读一年还考不上理想学校、理想专业怎么办?难道再复读吗?如此“欲罢不能,欲退不忍”的尴尬,又该如何收场?因此,最好不要选择复读,这样不但是财力和精力的浪费,更是人生发展时机的贻误。
省招考院有关负责人表示,应该鼓励学生早上学、早就业、早回报家庭和社会,反对复读。“这不仅是降低全社会的教育成本,更可以减轻学生的心理压力和家长的经济负担,选择高等职业技术院校一样可以成才。”
希望我的话 你能明白,衷心祝愿你 能成功
kaziyuki
复读吧,十年寒窗磨一剑,更何况再一年,功夫不负有心人,坚持就是胜利,以你的情况只要肯努力就一定会有好的结果的。
我就是没读书了,学的计算机技术,结果毕业了,技术学的不伦不类的,最后只能去工厂打工……只要肯坚持、坚定你的目标就一定会成功的。
一定要努力啊~ 祝你成功!
这跟碰不碰电脑没关系,完全靠自己的毅力去克服,上网其实也有很多好处的,但不能沉迷其中……
MichelleBai
建议复读 别因为高三没努力一辈子后悔。但是复读的话心态应该是 我努力过,所以不后悔,成败不是最重要的,重要的是我证明了自己努力过而不后悔。
匠心独运妙而奇h
我今年二十一岁,属马,刚刚毕业,上的是北京一所重点大学。看了你的问题,我想说的是,看你自己的性格了。人也许会因为见识和经历的原因考虑问题不太周全,但本身的性格是不会有太大的变化的,你说你比较喜欢玩,不太容易有压力,我觉得这样很好,人生很惬意,应该会轻松快乐。大学重不重点,二不二本三不三本其实并不重要,现在的大学生你应该也有所耳闻,各种脑残,上大学也没想象中那么……如果你父母也不强求你复读的话,我觉得你可以考虑去上三本,我哥哥上的就是三本,一个人的品味和智慧跟学校的评估是没有关系的。但最终做决定的还是你自己,如果对你来说考上心仪已久的大学真的是非常非常重要的话,那就勇敢地去做吧!一定要有自己的想法,一定要有主见。这个问题我的体会太多,只言片语,仅供参考。
蛐蛐sj
我个人觉得看你对未来是怎么打算的?如果想在学业方面有突破 就是将来读完大学继续考研然后硕士 博士那你就复读一年,如果不想这么发展,那就别复读了,现在遍地都是大学生 毕业了找工作基本进好单位都是靠关系的 社会的工作经验跟你在学校学的完全两码事。把书本学好了不如把头脑搞灵活了。
wo1195824468
恩,像你这样的情况,再复读一次也没有什么关系,只不过就是一年时间吗,并且你的心态挺不错的,复读一年应该能过吧