林徽因和梁思成后来如何了 5

小乖sou
即成的结果是林徽因与梁思成结婚;徐志摩与陆小曼结婚。
徐志摩1921年在英国学习时碰到当时正在欧洲游学的林徽因父女。与林长民成为忘年之交,以兄弟相称,并被林徽因的才气及美貌倾倒。徐志摩便萌生了与妻子张幼仪离婚的念头。林父不愿让女儿同当第三者,所以带林徽因不告而别。而且当时林徽因才16岁。回国后的徽因不久就于梁启超的长子梁思成订婚,并决定一起出国学建筑学。从此中国诞生了两位建筑学家。
独自在外的徐志摩相思成灾,所以不久也回国打算与徽因继续前缘,但未能如愿。而且已经与张幼仪离婚。抑郁之际,与陆小曼交往甚欢,两人春心大动。此时的小曼是王赓的妻子。(王赓也相当有才华。毕业于西点军校,与美国总统埃森豪维尔是同学)徐陆两人冲破家庭礼教,世俗舆论的重重阻挠,终于结合。但婚后的生活远不是徐志摩所想的那样幸福。他反而为了小曼无尽无休的挥霍生活四处奔波。他俩结婚后,徐在没有创作出值得称道的诗作。
林徽因与徐志摩应该算是精神上的恋爱。
不过这个谁也说不清。徐林二人在英国时,徐志摩记的日记被林徽因收藏,且日记一直没有公布于众,并在林死后被其后人烧毁。
sunyzz2
林徽因一生有三个男人,丈夫梁思成,为她终身不娶的金岳霖和爱了他一辈子的徐志摩。
16岁的林徽因游历欧洲,在英伦期间,结识了当时正在英国游学的徐志摩。当时徐志摩已是一个两岁孩子的父亲。徐志摩被林徽因出众的才华与美丽所吸引,苦苦地追求林徽因,并不惜与发妻张幼仪离婚。但林徽因经过理智的思索,和父亲一起提前回国了,而且是与志摩不辞而别……徐志摩写给林徽因的那首有名的《偶然》诗是这样写的:"我是天空里的一片云/偶尔投影在你的波心/你不必讶异/更无须欢喜/在转瞬间消灭了踪影/你我相逢在黑夜的海上/你有你的/我有我的方向/你记得也好/最好你忘掉/在这交会时互放的光芒。"这是徐志摩对林徽因感情的最好自白,一见倾心而又理智地各走各的方向,这就是世俗所难理解的一种纯情。
之后林徽因同意了父亲为她定的一桩婚事,嫁给著名学者梁启超的儿子梁思成。林徽因和梁思成在梁启超的安排下,游学欧美主攻建筑设计。1928年,林徽因与梁思成在渥太华梁思成姐夫任总领事的中国总领事馆举行婚礼。婚后梁对林呵护倍至,夫妻二人致力于他们所热爱的建筑事业,林徽因不仅具有诗人的美感与想像力,也具有科学家的细致和踏实精神,他们在山西对古建筑所做的调查和实测工作,不仅对科学研究贡献巨大,也使山西众多埋没在荒野的国宝级的古代建筑开始走向世界,为世人所知。
金岳霖,哲学家,逻辑学家。1914年毕业于清华学校,后留学美国、英国,又游学欧洲诸国,回国后主要执教于清华和北大。他终生未娶。一直恋著林徽因。林徽因、梁思成夫妇家里几乎每周都有沙龙聚会,金岳霖始终是梁家沙龙座上常客。他们文化背景相同,志趣相投,交情也深,长期以来,一直是毗邻而居。金岳霖对林徽因人品才华赞羡至极,十分呵护;林徽因对他亦十分钦佩敬爱,他们之间的心灵沟通可谓非同一般。甚至梁思成林徽因吵架,也是找理性冷静的金岳霖仲裁。金岳霖自始至终都以最高的理智驾驭自己的感情,爱了林徽因一生。
Libra丫头
林徽因最终选择梁思成(据传梁思成为接林徽因遇车祸废了一条腿)遂果断与徐志摩撇清,后二人均有家室,坦然以朋友相对,一时传为佳话。林徽因和梁思成则致力于中国建筑,林徽因更强抱病体与梁思成深入中国大地研究。由于战火无情,条件艰苦,建国后林徽因在五十多岁时便病逝了。梁思成在7年后与比自己小二十多岁的林洙女士结婚。而林徽因另一爱慕者金岳霖教授则终身未婚。

参考资料: 俺是自己总结的!

匿名用户
梁思成父亲梁启超认为婚姻应是父母看中介绍然后再看孩子们的喜好与今后发展在最终决定。因此,由于林梁两家素有交情外加两人彼此互补,所以选择了在一起,共同为中国建筑事业做贡献。最后,林徽因早逝,梁再娶林沫。
cdfCx
有一天夜里,护士见林徽因有话要说,就来到她的身边。林徽因对护士说了14个字“我想见一见思成,我有话要对他说”。护士看已经是凌晨两点左右了,以为是林徽因的梦话,就说等明天吧。谁知道,第二天林徽因已经去世了。

失去林徽因后的梁思成

1955年4月1日,51岁的林徽因病逝。梁再冰回忆父母的生离死别:“1955年3月31日晚上,同仁医院打电话通知我妈妈病危。我立即赶往医院,但她此时已经昏迷不醒。我来到她的病床前时,护士问我要不要叫住在隔壁病房的爹爹过来,我像疯了似的喊道:‘要,要啊!快叫他过来呀!’护士把爹爹搀过来时,他坐在妈妈床前,拉着妈妈的手放声痛哭。我一生从没有见过爹爹流泪,此时见到他一边哭一边喃喃不断地说:‘受罪呀,徽,受罪呀,你真受罪呀!’我此时觉得他们的关系是如此紧密。在他们生离死别的此刻,任何‘外人’(哪怕是我)也不能打扰他们的诀别"。

整整一年多的时间,梁思成都沉默地画着水彩,儿子梁从诫说,爸爸是把对妈妈的思念,融入了画笔。绘画,是梁思成的专长,也是林徽因的爱好,更是林徽因的专业----林毕业于宾大美术系

梁思成把林徽因所有的诗,用他特有的工整漂亮的笔迹,认认真真地抄在一本黑皮笔记本上,梁思成把这本本子当做宝贝,日常经常翻阅。清华建筑系的很多学生见过这本笔记本,在他们的回忆文章里,数次提到。梁思成的助手&学生也明确回忆说:梁思成曾亲口告诉她,《人间四月天》这首诗,是林先生写给他们的儿子梁从诫的。

林徽因去世后,来自学生对梁思成的记录“我记得有天早上,我怕梁先生没起床,特意等到8点过后才去找他,谁知他早已呆坐在房里。见我来了,便说,‘昨夜不能入睡,思念林先生,于是干脆披衣坐起,背诵《长恨歌》’“。

“还有一次,我去梁先生家汇报工作,见他趴着绘图。我要帮他,他说,‘不行,我必须亲自画。我在为林先生设计墓碑,这是我们以前约定的——谁先去了,由还在的那个人为他(她)设计墓碑’”。

七年后,再婚后的梁思成仍然没有忘记林徽因。

梁思成家的客厅里,一直放着林徽因的照片,哪怕再婚后,照片仍然在。

当后妻用自己和林徽因比较时,梁思成回答说:"林徽因是林徽因,她是她,你们是完全不一样的,是没办法比较的”