高中生物如何学好?

伍安莲9Z
高中生物的学习重在基础,生物学的解题和思考是建立在完备的生物学基础知识上的。

第一:生物基础的学习

上课听讲很关键,老师讲的知识总有你不知道或者不熟悉的,老师有多年的经验,他会补充一些课本辅导书上都没有的知识。

关于生物学基础也就是生物书,生物书上有众多基础知识点,比如质膜的生理作用,光合作用的过程等等,不要以为这些不重要,课本包括了所有的基础知识和生物实验,前人总结的理论 比如细胞学说 这种重在了解。
另外还有辅导书,一般的辅导书其实也是基础,课本上的知识比较零碎,简略,通过辅导书进行2次加深,再通过习题进行巩固与提高。(不建议使用习题难度较大的书)
每次考试前几天都要看着 课本的目录 总结 知识体系 和 画概念图 ,比如 光合作用的物质流程。
平常也应该多看看,知识点很容易忘了或者记不清了。

第二:关于生物水平的提高
提高就可以通过做题,题目类型当然不在是考查基本概念,选用的书需要有一定的难度,要有自己的一个错题或者难题本,专门整理,历年的高考或者模拟题即可。

第三:生物水平专业化
这个意思并不是让你去搞生物学研究,意思是语言措辞答题的准确性,比如生物实验用语:如:选用生长状况,性别,年龄大致相同的白鼠; 能够从根本 解释生物原理,能够联系多方面的生物学知识对相对复杂的题目进行分析,如:细胞结构与功能的多样性和基因在不同环境中的选择性表达。
各种生物学的仪器(主要是显微镜)相对了解,各种生物学常识,比如基本元素的作用,无机盐离子的作用。

第四:个人兴趣的培养
如果有兴趣那就不用说了。
没有兴趣的话一方面要靠个人意志,另一方面要通过一些电视节目或者科学杂志来培养,我相信生物学是相对简单的学科,你只要努力很快就上手了。

第五:关于全国生物奥林匹克竞赛
这种竞赛需要耗费大量的时间和精力去学习大学的知识,涉及的领域十分多,植物学,动物学,生理学等等非常的多,如果学校里没有专门的生物竞赛的辅导,这竞赛还是不准备为好,相对来说物理化学竞赛那个全国3等或者省1等较为容易。

希望我的回答对你有用,祝你学业有成。
lq注册
按照我过来的经验就是,第一,课堂上一定要认真地听课。第二,每上完一堂课要做相关的练习,进行新内容的巩固。第三,要熟悉课本,最好能把其中的每一句话都理解清楚,在进行记忆。(如果你的专业课是生物,这就要对课本十分了解)第四,捉住课本的重点。高考时都是那几类题型,都是依据重点的。同时注意实验中的内容。
我个人是学生物专业的,所以我选择最老的办法,那就是把课本看的滚瓜烂熟,甚至是每一行字。因为我这个人是比较笨的。
这些都是我的个人见解,不一定有用,不过你可以了解一下。还是那句话找到适合自己的,才是最好的。祝愿你学业进步。呵呵。好好加油吧!!!成功总是属于那些有准备的人!!
见业1
多看书!特别是知识点!几个大点!
hbd小米
学好生物没有好的方法,只能采用联想记忆的方法硬背。
月亮是我T弯的
一遍一遍看书,一遍一遍背。
你感觉题里没见过的东西大事都是教材中的细节。
生物做太多题效果不大的。
一定不要在基础上亏!
晕大熊
我也不知道啊!不过上课认真听讲,要理解知识点。用心去做一件事