平行四边形ABCD中,AB=10,∠ABC=60°,以AB为直径作圆O,边CD切圆O于E。(贵州贵阳2011年中考数学试题)

(1)、圆心O到CD的距离。(2)、求由弧AE、线段AD、DE所围成的阴影部分的面积。(结果保留π和根号)... (1)、圆心O到CD的距离。
(2)、求由弧AE、线段AD、DE所围成的阴影部分的面积。(结果保留π和根号)
寻找三叶草的猫
提示,补充问题中的图形字母有问题,应该把A与D的位置互换一下
(1)连结OE
因为CD切圆O于E,
所以OE垂直CD
又因为AB=10
所以OE=5.
(2)过A作AF垂直CD于F,
因为四边形ABCD是一个平行四边形,OE垂直CD
所以OA=OE=EF=AF=5,
又因为∠ABC=60°
所以∠ADC=60°
在RT三角形中,∠ADC=60°,∠AFD=90°,
所以DF=5/3倍√3
即DE=5+5/3倍√3
S阴影=S梯形AOED-S扇OAE=25/4+5/6倍√3。
云非雾非雨
边CD切圆O于E,所以圆心O到CD的距离=半径=10/2=5
2)先求直角梯形AOED的面积 在减去四分之一圆的面积
AO=5 ,∠ABC=60 ,∠BAD=120,过A作CD垂线AG,垂足为G,则 ∠GAD=30
tan∠GAD=GD/AD,GD=5根号3/3,ED=EG+GD=5+5根号3/3
ED=5+三分之五倍根号三 OE=5
阴影面积=5/2*(10+5根号3/3)--25π/4
心碎雨念
(1)因为圆o与CD相切所以 O到CD的距离为圆的半径 ,半径为5 所以距离也是5
(2)这个就是用梯形AOED的面积减去扇形AOE的面积,因为CD与OE垂直 CD与AB平行 所以AB与OE垂直 所以扇形的面积是四分之一的圆o的面积
DE=5+5/√3=5+5√3/3 所以S=(5+5√3/3 +5)*5/2-25π/4=25√3/6+25-25π/4
匿名用户
(1)5
(2)25+25√3/6-25π/4
追问
为什么呢?有详细步骤么?
追答
(1)根据切线定义,CD是切线,E是切点,OE是半径,AB是直径=10,所以O到CD等于5
(2)阴影部分等于直角梯形ADEO的面积减去四分之一圆O的面积。梯形上底AO=5,高OE=5,下底AE=5+5√3。下底是通过三角函数转换来的怕该晓得安。
这上边有些步骤不好打
华丹山K
你是不是A和D标反了啊 没看懂