为什么多尔衮不能当皇帝?

解瑾0hw

崇德八年(公元1643年)农历八月初九日,皇太极猝死于盛京后宫。《清史稿》上说:“崇德八年八月庚午,上御崇政殿。是夕,亥时,无疾崩,年五十有二,在位十七年。”高丽王朝如实记载了在盛京的使臣快马奏报的内容,说皇太极“暴逝”。

不管是无疾也好,暴逝也罢,反正皇太极死的很突然。就因为死的突然,所以没有安排好后事,以至于引起宗室、皇子、旗主对皇位的争夺,差点惹出了大乱子。

皇太极的长子豪格,其时已经年满36岁,且久经沙场,战功赫赫。尽管豪格在诸皇子中,论能力、功劳都是最大的,但皇太极生前却没有立豪格为嗣的意思。

与豪格争夺皇位的最主要竞争者就是多尔衮。多尔衮是努尔哈赤第十四子,皇太极之弟。当时的多尔衮由于功劳太大,势力也强,是豪格越不过去的坎,也是豪格最大的对手。

实力强大的、原由皇太极直接掌握的正黄旗、镶黄旗的大臣和将领,主张拥立豪格继承大统。他们游说镶蓝旗旗主----郑亲王济尔哈朗,济尔哈朗也表示拥护豪格。他们受汉族传统理念影响,认为:“帝之长子,当承大统”。

问题是由多尔衮掌握的正白旗、镶白旗的大臣和将领不干了,论才智能力,论辈分地位,多尔衮也要排在豪格前面,他们坚决反对立豪格为君。

皇位的争夺战开始了,双方一直互不相让,宫廷内火药味很浓,稍不小心,就会擦枪走火。当时盛京的空气都要被点燃了,连高丽人也感觉到了,在他们发回的快报中,明确指出:“汉斯,则国必乱矣。”

多尔衮明白,豪格绝非等闲之辈,自己强行继位绝对不是最佳选择。豪格也知道,与多尔衮协商解决,绝对没有可能,武力解决也没有绝对把握。

豪格与多尔衮僵持不下,满清权贵们惟恐出现动乱,伤及国运,所以必须拿出一个第三方案,特别是让豪格和多尔衮都能接受的方案。经过反复磋商,最高会议作出最后决议:6岁的福临继位,郑亲王济尔哈朗和睿亲王多尔衮摄政。

实际上,不是多尔衮不想当,而是当时的情形他也当不了。权衡利弊,为了维护大局,从掌握权力的角度上来讲,他也只能走这条路了,这也是他最好的选择。

奇趣历史秘闻原创投稿,未经允许禁止转载!

作者:陈凯

姚姚带你看世界

皇太极去世以后,多尔衮做了大清的摄政王,随后开始大权独揽,顺治皇帝成了他手中的牵线木偶,任他摆布。为什么多尔衮最后却没有称帝呢?

幻花若雪

因为孝庄皇太后为了阻止多尔衮当皇帝,不惜下嫁多尔衮。希望可以帮到你!
绿绦飞云
原因自然有很多 历史本来就是多因一果的 当时清军入关 政权本来就不稳 再打起来满族政权就更不稳 多尔衮本人也有统一天下的宏图伟志 怎么可能用过于巨大的代价去争这么一个位置呢
星如澜
以代善,豪格为首的反对派的反对,最后在两派妥协下让福临即位