有什么好的高中学习方法

匿名用户
高中嘛~刚刚走过了。
回首3年。高一的时候在不断的退步。由100多名退到了400左右。
但是后来改变了一点。然后就平均在20左右了。
很神奇吧?
那时候还没有分文理科。就是说我偏向理科的。但是我必须学政治历史地理、
不过我的政史地高一的前段时间一直就60分左右。
后来高一下学期的二检前的复习。因为真的不想一直后退。
就找了一个女生的书本。把老师上课的笔记在自己的书上划线了。然后晚上回宿舍开了一个小时的夜车。把划线的基本看了一遍。
然后第二天的考试。政治历史都80多。地理也70多。理科很强大。然后就升到40多了。
然后发现高中也不过这么样嘛~然后就信心大增。就一直稳定在20名左右了。
我说我的故事的意思是说,高中的学习一定要注意回归课本。特别是文科的。
不一定要全部背下来。但是你要知道课本知识之间的联系。
我还有一个小建议。就是当你做了一道题。就在书本上相应的知识点上做个标记。
然后高三的时候总复习你就知道这个工作的用处了。作用真的很大
还有一个很重要的是错题集。
我的建议是高一的时候错题集不重在错题的收集。而在错题的陷阱上!
因为虽然题目变化很多。但是陷阱就那么几个。无论文科理科都是这样的情况。
所以如果再陷阱的设置方面有一定的理解。那么题目的数量并不是问题。
其实有一个不知道该不该说。我说出来。
你衡量一下吧。。
就是我们的老师很强调一点。
自己的理论体系。就是一些定理之类的。
但是这个我有一个失败的经历。
就是强化了错误的记忆。
就好像我推导了一个概念。是“A不是B”。
但是经过一个学期之后。我记忆中的“不”字很自然地消失了。
因为我的记忆中最强的是“A”和“B”。
所以针对这一点。我建议还是要多看课本。对自己的理论体系多检查。而且是从多角度的检查。

最后提一点吧。。这算是高中的一个遗憾吧。
我的记忆力不错的。很多东西都一过就记住了。
所以到了高三的下学期。就感觉先记住吧。迟点再去理解。
但是最后高考出来发现记住地就是只记住了。我的思维中对这个概念的理解还是很浅薄。
所以后来的试卷做不完。
所以我最真诚地给你一个建议。不要把概念丢下来等迟点去理解。宁可少记住一点。也要多理解一点。这个需要自己去衡量吧。
因为高考并不是考全部的知识。
你的理解比别人深。那么你的信心就比别人足。

你也算是一个师弟吧。加油。高中三年的路其实也挺有意思的。
追问
我是女的,呵呵。谢谢你的方法!
睡到自然醒,搞好睡眠才能记忆好。记忆东西要听读看写能达到%90的记忆
依若轩maomao
1 预习很重要
2 好好听课 抓住老师说的重点 允许自己偶尔的走神 在抓住重点的前提下
3抓住老师提问 反正是免费的 问题要有水平 问题来源于思考与困惑 自己想的与老师讲的不同的 做题出错想不通答案的 不要只问为什么这样 还有为什么不那样
3课后复习要有重点 考试考什么 复习什么 不考的就不管了 除非兴趣 不要转牛角尖 抓着不考的细碎的知识点不放
4研究考试方向 体现在历年真题 老师讲课和要求做的题上 依靠这个确定自己学习内容
5及时复习 解惑
没有好的方法,只有适合的方法
制定学习计划,按部造班,善于总结
不从失败中吸取教训,只能愿上帝保佑你
匿名用户
上课不要光顾着做笔记,要好好的听进脑子,然后整理好笔记,在做作业之前将知识都弄懂,做的时候就不要老翻书、翻笔记、老想着问人,静下心,通过练习来巩固知识。
最好在起床后,睡觉前讲该背的该记的都看一遍,一般躺下床不会马上睡着的,那么请你在心中默记你之前看过的东西,这样记忆会很深刻。
不要妄想考试前抱佛脚,这招在大学也许会有用,高中的知识都是连贯的,考试前再怎样看书一紧张就什么都看不进的了。
米糠1122
用心去学就好,多思考