已知函数f(x)=ax-a/x-2lnx(a>0),若函数f(x)在其定义域内为单调函数,求a的取值范围 10

hrcren
导数f'(x)=a+a/x^2-2/x=(ax^2-2x+a)/x^2
若要f(x)在其定义域内为单调函数,则需使f'(x)≥0或f'(x)≤0恒成立
1)若f'(x)≥0恒成立,则有ax^2-2x+a≥0恒成立;
对曲线y=ax^2-2x+a,因a>0,故开口向上;
当△=4-4a^2=4(1-a^2)≤0时,y≥0恒成立,此时1≤a^2,解得a≥1
当△=4-4a^2=4(1-a^2)>0时,即0<a<1时,y与x轴有两个交点,y>0不恒成立,故此解舍弃
2)若f'(x)≤0恒成立,则有ax^2-2x+a≤0恒成立;
因曲线y=ax^2-2x+a (a>0) 开口向上,故y≤0不可能恒成立,故f'(x)≤0不恒成立
综上所述,欲使f(x)为单调函数,仅当f'(x)≥0时成立,此时a≥1
百度网友e00fe92
f'(x)=a+a/x^2-2/x=(ax^2-2x+a)/x^2
若要f(x)在其定义域内为单调函数,则需使f'(x)≥0或f'(x)≤0恒成立
1)若f'(x)≥0恒成立,则ax^2-2x+a≥0恒成立;
对曲线y=ax^2-2x+a,因a>0,故开口向上;
当△=4-4a^2=4(1-a^2)≤0时,y≥0恒成立,此时1≤a^2,解得a≥1或a≤-1
因为a>0 所以舍去a≤-1 此时a≥1
2)若f'(x)≤0恒成立,则ax^2-2x+a≤0恒成立;
由题a>0开口向上,故y≤0不可能恒成立,故f'(x)≤0不成立,舍去
综上所述,欲使f(x)为单调函数,仅当f'(x)≥0时成立,此时a≥1